Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №22/2006

Первая тетрадь. Политика образования
Первая тетрадь
политика образования

ЧТО ЖДЕТ ОБРАЗОВАНИЕ С ВВЕДЕНИЕМ ЗАКОНА ОБ АУ?
 

Владимир ЛИВШИЦ,
секретарь по экономическим вопросам
профсоюза работников народного
образования и науки РФ,
записал Максим ВЕТРОВ

«Для школ и детских садов последствия могут быть негативными»

– Для каждой категории образовательных учреждений последствия реализации закона будут разными.
Для сетевых учреждений, таких как хозяйственные конторы, методические кабинеты, централизованные бухгалтерии, преобразование в АУ пойдет только на пользу. То же самое относится и к вузам, ведущим активную внебюджетную деятельность. Кстати говоря, именно эта часть вузовского сообщества инициировала принятие закона об АУ.
А вот для школ и детских садов последствия могут быть негативными. Не случайно профсоюз работников народного образования и науки РФ настаивал на их исключении из-под юрисдикции данного закона. Добиться этого, к сожалению, не удалось, несмотря на то что именно в системе общего образования реализуются конституционные права граждан.
Да, в законе записано, что преобразование государственных муниципальных учреждений в автономные должно происходить добровольно, по инициативе или с согласия трудовых коллективов, в соответствии с решением высшего коллегиального органа данного учреждения. Однако понятие «высший коллегиальный орган» крайне расплывчато, а давление на трудовые коллективы со стороны муниципальных органов власти очень велико. Опасность кроется в том, что согласно закону именно муниципалитеты самостоятельно определяют порядок перехода в новые организационно-правовые формы и составляют перечень таких учреждений.
Профсоюз выступал с предложением о том, что такие решения должны приниматься на уровне субъектов РФ, поскольку они несут ответственность за реализацию конституционных гарантий в сфере образования. Однако эта по правка не была принята во внимание.

У нас есть сведения, что часть муниципалитетов поспешит перевести детские сады в новые организационно-правовые формы. Причины такой спешки можно объяснить тем, что объем финансирования АУ согласно закону определяется договором между учредителем и учреждением. И договор этот может быть составлен не в пользу учреждения и, возможно, даже без учета роста тарифов на коммунальные услуги.
В условиях отсутствия федеральных нормативов финансирования, призванных установить некую общую планку обеспечения школ и детских садов, эти учреждения рискуют получить минимум денег. Недостающие средства придется компенсировать родителям из собственного кармана.
Итак, какие выводы напрашиваются из всего вышесказанного?
С вступлением в силу Закона «Об автономных учреждениях» часть продвинутых в экономическом плане образовательных учреждений получат больше возможностей для проведения самостоятельной хозяйственной деятельности, и в этом нам видится преимущество нововведения.
Однако, как мы уже отмечали, таких учреждений наберется немного, может быть, единицы. И тогда возникает вопрос: что делать всем остальным, которые останутся жить в форме бюджетного учреждения, в жестких рамках действующего законодательства, которое ставит многочисленные препоны для всех, кто пытается заработать деньги?
Им всем придется либо отказаться от какой бы то ни было внебюджетной деятельности, либо переходить в АУ.
Но последний вариант не выход для школ и детских садов, поскольку в этом случае им придется больше думать не о воспитании и обучении подрастающего поколения, а о том, как извлечь больше прибыли из своей деятельности.
Такова логика новой организационно-правовой формы. И никуда от этого не деться.
Конечно, профсоюз работников народного образования и науки РФ намерен сотрудничать с Российским союзом ректоров в реализации данного закона в сфере высшего образования, а также готов участвовать в формировании федеральной, региональной и местной нормативно-правовой базы, в том числе в составлении перечня учреждений, не подлежащих преобразованию. Однако повлиять на каждый регион и на каждый муниципалитет мы, конечно, не в состоянии.
Поэтому кардинальным решением вопроса было бы принятие всех тех поправок, которые предлагал профсоюз к Закону «Об автономных учреждениях», и внесение изменений в законы, касающиеся бюджетных учреждений, с целью предоставления им большей хозяйственной самостоятельности.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru