Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №21/2006

Первая тетрадь. Политика образования
Первая тетрадь
политика образования

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. ТЕНДЕНЦИИ
 

Максим ВЕТРОВ

Федеральный контроль и региональный надзор

Система проверки качества образования станет двухступенчатой

В Госдуме готовится ко второму чтению законопроект о создании государственной системы контроля и надзора в сфере образования. Этот документ должен четко разграничить компетенции федеральных и региональных проверяющих органов, а также изменить процедуры аттестации, аккредитации и лицензирования учебных заведений.

Проверяющих органов станет больше

Согласно законопроекту федеральное ведомство будет отвечать за качество высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования. Под контролем Рособрнадзора останется 8730 образовательных учреждений. Это 1300 вузов и 2200 их филиалов, 1600 ссузов и 700 ПТУ, 350 институтов и центров профессиональной переподготовки и повышения квалификации, 1100 научных организаций, реализующих программы послевузовского профессионального образования.
Законопроект предполагает, что каждый из субъектов РФ обзаведется собственной надзорной службой. В компетенции этих служб окажутся детские сады, школы, техникумы и ПТУ (за исключением находящихся в федеральном подчинении).

Ответственность вузов за филиалы усилится

Изменения коснутся и непосредственно контрольных процедур, в первую очередь – лицензирования. Если раньше при выдаче лицензии учитывались только формальные показатели – наличие площадей, кадров и т.д., то теперь «в зачет» пойдет и содержание образовательных программ. Ужесточится и наказание. Если в определенный срок замечания инспекторов по лицензионным нормативам не будут выполнены, школа, ПТУ или вуз лишатся лицензии. Причем в случае прекращения деятельности образовательного учреждения учредитель будет обязан обеспечить перевод учащихся в другое образовательное учреждение соответствующего типа и профиля.
Также законопроект многократно увеличивает ответственность вуза за созданные им филиалы. Подробные сведения о
них – от наименования и места нахождения до перечня образовательных программ – теперь нужно будет указывать в лицензии на право образовательной деятельности, которую получает вуз.
Но это не самое главное. Теперь показатели деятельности филиалов будут учитываться при аккредитации вузов. И если работа филиалов будет признана неудовлетворительной, вуз получит свидетельство о государственной аккредитации не на пять лет, а на меньший срок.

Ректоров обяжут поддерживать науку

Примечательно, что ректоры вузов ужесточение требований к филиалам приветствуют. По крайней мере на коллегии Рособрнадзора, куда впервые пригласили журналистов, они высказывались именно так.
– Высокий уровень требований стимулирует дисциплину и заставляет нас лучше работать, – заявил ректор Российского нового университета (РОСНОУ), председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов Владимир Зернов.
– Негосударственные вузы гораздо жестче относятся к своим коллегам, – прокомментировал руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов. – Паршивая овца все стадо портит и бросает тень на репутацию частного образования в целом.
Впрочем, у ректоров государственных вузов тоже есть причины «лучше работать». Правда, другого порядка.
– Аккредитация – это важнейший экзамен, от которого зависят и финансирование, и отношение работодателей, – объяснил ректор Государственного университета нефти и газа имени Губкина Альберт Владимиров.
В настоящее время на каждом заседании коллегии Рособрнадзора рассматривается от 150 до 400 заявлений образовательных учреждений, по которым принимается от 6 до 18% отрицательных решений.
Наиболее типичными причинами отказа в государственной аккредитации являются невыполнение лицензионных требований, нарушение образовательных стандартов, недостаточные знания студентов, несоответствие другим критериям, набор которых в последнее время подвергся существенной ревизии.
Например, с 1 января текущего года значительно повышены требования к оценке объемов проведенных вузом научно-исследовательских работ. Для университетов этот показатель составляет не менее 10 млн рублей в год, для академий – не менее 5 млн рублей.
Кроме того, при аттестации вузов теперь учитываются такие факторы, как использование инновационных методов обучения и обеспеченность образовательных программ учебно-методическими комплексами, а также воспитательная работа со студентами.

Число филиалов будет расти

По данным Рособрнадзора, около 150 филиалов вузов, в том числе государственных, в установленные законодательством сроки не прошли процедуру аттестации, но несмотря на это продолжали выдавать выпускникам документы государственного образца.
На вопрос журналистов о том, почему филиалы вузов в регионах растут как грибы, а качество образования в них падает, заместитель руководителя Рособрнадзора Елена Геворкян ответила:
– Если филиал соответствует всем лицензионным нормативам, то Рособрнадзор не вправе запретить его открытие, даже если он 201-й по счету.
Анализируя причины массового распространения филиалов, ректоры вузов говорили о том, что открытие таких учебных заведений – это попытка приблизить образовательные услуги к потребителю и дать возможность жителям провинции получить диплом столичного вуза. Целевой прием эту проблему решает лишь отчасти: ребята с периферии, получившие направления в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, по окончании учебы в большинстве своем оседают в мегаполисах, в то время как малые города остро нуждаются в квалифицированных специалистах. Впрочем, перспектива подготовки конкурентоспособных кадров в филиалах пока еще у многих вызывает сомнения.
В заключение стоит заметить, что несмотря на имеющиеся проблемы, основные направления оценки качества образования в России все-таки соответствуют международным стандартам, разработанным Европейской ассоциацией гарантии качества – ENQA.
Подтверждением этого чиновники Рособрнадзора считают тот факт, что подведомственная ему организация – Национальное аккредитационное агентство в сфере образования – в мае нынешнего года была принята в члены этой европейской сети.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru