Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №19/2006

Вторая тетрадь. Школьное дело
Вторая тетрадь
школьное дело

О ЧЕМ ПИШУТ? ЧТО ЧИТАЮТ?
 

Александр ДРАХЛЕР,
заместитель директора Центра образования №293
Москва
DrakhlerAB@fio.ru

Интернет

У каждого из нас есть старые блокноты и записные книжки. Страницы вываливаются, кое-где чернила потускнели, обновить бы, в новую книжку переписать, да все руки никак не доходят. В интернете появился именно такой Растрепанный Блокнот http://netnotes.narod.ru. Здесь философия на каждый день (статьи, афоризмы), разнообразные тексты разных авторов (классика, студенческий фольклор, песни, анекдоты, цитаты), рецепты, подборки материалов для проведения праздников, математические развлечения и головоломки, газетные вырезки, фотоальбомы, а еще хокку, палиндромы… Каждый раздел – маленькая, а иногда и не такая уж маленькая жемчужина. Например, компьютерные программы-собеседники. Их несколько: вот Девушка 1.0 http://netnotes.narod.ru/dev10/index.html. Это и обучение, и контроль эмоционального состояния – своего и собеседника, и частичное управление этим состоянием с помощью текстовых команд. Программа отслеживает ваши потребности: сытость, бодрость, эмоциональное состояние, отношение окружающих. Работает сложная система взаимосвязи параметров: влияние одной потребности на другую, влияние потребностей на произносимые реплики и выполняемые действия и так далее. Не знаю, насколько все это научно, но уж очень забавно. Тем, кто решит совершить виртуальное путешествие в этот Растрепанный Блокнот, совет: сразу делайте закладки на понравившейся странице. Найти именно то, что вы потеряли в чужом блокноте, – задачка трудновыполнимая.
Тем, кто привык ориентироваться в старых, но хорошо систематизированных материалах, рекомендую базу данных Путеводители по российским архивам – http://guides.rusarchives.ru. Это 60 справочников по федеральным и региональным архивам, опубликованных в период с 1987-го по 2004 год – более 100 тысяч архивных фондов. Поиск проводится как по всей совокупности путеводителей и фондов, так и по отдельности: по названиям фондов, историческим справкам, аннотациям, справочным данным, с помощью единого для всех фондов справочников указателя. Информацию можно просматривать в форме описания или в режиме печатной книги. Здесь уж точно не заблудишься.
Правда, заблудиться можно не только в пространстве, но и во времени. На сайте Slimtimer http://slimtimer.com создана очень удобная система, которая будет автоматически измерять время выполняемых вами работ. Зарегистрировавшись, открываете таймер, который выглядит как небольшое окошко. В него заносите все задачи, которые себе запланировали. Клик по задаче включает секундомер, он же его и выключает. Начали делать что-либо – переключились в таймере на соответствующую задачу, затем на следующую. Секундомеров у каждой задачи два: один отражает общее время, затраченное на ее выполнение с начала работы, а второй – длительность текущего сеанса. Завершенные задачи отражаются тут же, каждую можно в любой момент возобновить. Окончательное завершение всех работ можно обозначить, просто закрыв окошко таймера. После возвращения на сайт можно посмотреть статистику собственной деятельности: сколько длились сеансы работы над задачами, когда были переключения с одной на другую и сколько их было всего. Можно завести и коллективный таймер, сделав доступ нескольким людям и обозначив, какую из задач каждый из них выполняет. Программу, таким образом, можно использовать при проектной работе со школьниками. Но это уже совсем другая история…


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru