Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №19/2006

Первая тетрадь. Политика образования
Первая тетрадь
политика образования

РЕПОРТАЖ
 

Виктор ВОРОНОВ

Не закрывайте школу

На Сахалине второй месяц продолжается пикет жителей села Поречье

Второй месяц в Южно-Сахалинске у здания областной администрации продолжается пикет. Женщины села Поречье Макаровского района Сахалина требуют не закрывать Пореченскую школу.
Первого сентября занятия в ней не начались: детей предлагается возить на автобусе в другое учебное заведение в райцентре. Пореченцы хотят, чтобы школа продолжала работать. И просят дать ей статус «малочисленной». До этого школа была малокомплектной и попала под программу сокращения малокомплектных школ на острове.

За время существования пикета бабье лето сменилось суровой сахалинской осенью. Прокатились и отшумели предвыборные баталии местного значения, миновали и сами выборы.
Периодически пикет оказывался в центре внимания СМИ: его снимали российские и зарубежные телекомпании, о нем писали в местной и федеральной прессе. В один момент пореченцы, отчаявшись, объявили голодовку. Но и это мало что изменило.
Разве что к пикетчицам вышла вице-губернатор Сахалина Любовь Шубина, посидела с ними, пообещала-таки разобраться в сути происходящего. Но никакого реального ответа на свое обращение пореченцы так и не получили.
Пока шла предвыборная гонка, пикет периодически пытались использовать кандидаты в своих предвыборных играх. Чиновники, в свою очередь, обвиняли пикет в работе «на заказ». Это удобнее, чем разбираться с письменными и устными запросами пикетирующих.
При этом на непокорных пикетчиц давили всеми возможными методами. Их детей ставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних: дескать, школу прогуливают. Матерям угрожали лишением родительских прав.
Вот только угрозы эти не срабатывали. Пореченцам терять особо нечего. Село почти неживое, работы никакой, шансов выехать куда-либо тоже мало. А закрытие школы – это окончательный приговор Поречью.
Сегодня выборы позади, а пикет продолжается. Обвинения, что он «заказан» недругами администрации, если и имели под собой какие-то основания, то отпали. За полтора месяца участникам пикета не один раз пришлось переписывать плакаты: лозунги выцветали, размывались дождем и сыростью.
Наверное, самый основной лозунг неизменен: цена вопроса – 700 тысяч рублей. Это сумма расходов на содержание школы в Поречье в течение года. Сумма вполне сопоставимая с затратами на содержание одного чиновника в губернаторстве Сахалина в течение этого же года.
Но дело тут скорее всего не в деньгах.
Закрытие Пореченской школы – это внедрение рекомендованного «сверху» опыта. Того самого, что отрабатывался по проекту «Реформа сельской школы» на деньги ММВБ в трех регионах: Чувашии, Ярославской и Самарской областях. А потом его стали распространять по России. Правда, в сильно урезанном виде. Средства Мирового банка полагались только «экспериментальным» регионам.
Впрочем, делегации образовательных управленцев с Сахалина приезжали в Самару сами. Перенимать нормативно-подушевое финансирование, прямое следствие которого – закрытие небольших сельских школ. Вот и попала Пореченская школа под этот внедренческий каток.
Ведь опыт реформы сельской школы одобрен на самом верху.
Правда, например, в Самаре до того, как закрывать сельские школы, строят образовательные центры, оснащенные на таком уровне, что большинству городских школ о нем только мечтать.
И «школьные автобусы» – тоже под сокращение сельских школ закупленные – возят детей не в переполненные школы райцентров, а в достаточно разумно расположенные образовательные центры, специально созданные и приспособленные для учебы в них детей из разных сел и деревень. И расписание там составляется с учетом того, что ребенок по окончании занятий не может сам добраться до дома.
Но даже при такой серьезной подготовке издержек более чем достаточно. Для обеспечения наполняемости новоотстроенных центров порой приходится закрывать еще вполне жизнеспособные школы. Закрывать вполне силовыми методами.
Ведь даже при таких прекрасных новых условиях жители сел и деревень все равно протестовали, пытаясь отстоять пусть и не шикарные, но свои школы. Впрочем, безрезультатно.
На Сахалине же «самарский опыт» упрощен до предела – школьников просто будут возить в райцентр. А что делать ребенку, если у него четыре урока, а автобус повезет его домой после шестого, – это, видимо, проблема ребенка.
В Самарской области достаточно стабильная погода, и если и есть перебои с доставкой детей в школу из-за погоды, то они разовые. А вот на Сахалине зимой недельные бураны, а осенью и весной тайфуны…
А как ребенку налаживать отношения с одноклассниками – ведь новеньким в школе всегда приходится туго, а тут еще и «чужак» территориально… Вряд ли внедряющие «самарский опыт» помнят, что такое быть «новеньким» в классе. Да еще в депрессивной провинции. Впрочем, видимо, все эти «детские» проблемы блекнут перед необходимостью срочно отрапортовать о том, что реформа сельских школ проводится как должно.
И жители сахалинского села Поречье вынуждены обретать в своей борьбе новые навыки. Недельная голодовка никакого результата не принесла. Они ее прекратили и продолжили пикетирование. Еще пореченцы начали сбор подписей под обращением к президенту Путину. И требуют отставки нынешнего губернатора.
Именно его они считают ответственным за все, что происходит в области, в том числе и за преступное, по их мнению, закрытие школы.
В ближайшие дни в самом Поречье должен пройти сельский сбор. На нем будут поставлены два вопроса — доверие мэру района Сергею Клюшниченко и сохранение школы.
Впрочем, сколько бы подписей против мэра или губернатора пореченцы ни собрали, к реальной отставке они привести напрямую не могут. Законом предусмотрены иные механизмы инициирования отставки мэра и губернатора. Но общественное мнение так или иначе будет выражено.
Следующим шагом пикетчиц будет обращение с судебными исками к представителям власти. Они обвиняют их в бездействии, которое приводит к моральным и физическим проблемам протестующих. Будет подан и иск с требованием отменить постановление губернатора Сахалинской области о нормативно-подушевом финансировании школ. Еще пикетчицы собираются оспорить решения мирового судьи, согласно которым семеро пореченцев были оштрафованы за перекрытие трассы в начале сентября (с этого, собственно, и начались протестные действия жителей Поречья.)
К пикетированию собираются присоединиться и мужья пикетчиц. Пикет становится привычной деталью пейзажа города Южно-Сахалинска.
Родителей понять можно. Для них борьба за школу – это борьба за существование своего села.
Чиновников понять сложнее. Точнее, понять-то несложно – им внедрить опыт надо. А там хоть вообще никто не учись. Вот принять их позицию…
Ведь в отличие от большинства регионов и даже профильного министерства, где людей, имеющих реальный опыт работы в школе, не так-то просто отыскать, у руководства области есть понимание, что такое школа. Во всяком случае, должно быть.
Вице-губернатор Сахалина Любовь Федоровна Шубина сама в прошлом учитель. И учитель очень хороший. Ее первые ученики до сих пор считают ее главной и лучшей своей учительницей. Может, сама она о том уже и не помнит, но ученики ее – помнят.
Но, видимо, правила аппаратной игры таковы, что внедрить опыт надо любой ценой.
Пока же цена такова: уже половина первой четверти прошла.
И дети села Поречье все более отстают от программы.
Кто и как компенсирует им это отставание, кто восстановит их конституционное право на образование – непонятно. Точнее, понятно, что никто.
Чиновники ждут, когда же пикетчикам надоест бороться с… Трудно и сказать-то, с чем бороться. Наверное, с пустотой. Потому как против пикетчиц используется самая непробиваемая методика обороны: их просто не замечают. А когда не замечать невозможно, то переадресуют их вопросы и запросы по кругу – от губернаторства в район, оттуда – в село. И круг повторяется. Даже если в него включить самый верх управленческого аппарата – ничего не меняется.
…А пореченские дети, как практически все бы дети на их месте, радуются непредвиденным каникулам и привыкают к тому, что можно обойтись и вообще без школы.
Привыкают к тому, что государству до них нет никакого дела.
Государству надо внедрять опыт.

Самара–Сахалин–Самара
Фото автора


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru