Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2006

Первая тетрадь. Политика образования
Первая тетрадь
политика образования

ЭКОНОМИКА ОБРАЗОВАНИЯ
 

Алексей ОЛЕЙНИКОВ

Учимся в кредит

Концепция Минобрнауки рассчитана на тех, кто не прошел в вуз по конкурсу, но хочет получать образование за деньги

В августе этого года Министерство образования и науки представило концепцию государственной поддержки образовательного кредитования. Разговоры о необходимости подобного закона шли давно. Уже в 2004 году свыше 60% студентов учились на коммерческой основе. Теперь, как утверждают в министерстве, у них появится шанс получить финансовую поддержку.

Основной, дополнительный и сопутствующий

Максимальный размер кредита – 140 тысяч рублей на год учебы. Чтобы получить его, не нужно ни залога, ни поручительства. Процентная ставка – от 10 до 12% в год (это еще уточняется).
Раз в семестр банк обязан перечислять деньги на счет вуза. Студент же, пока учится, никаких процентов не платит. Погашать кредит он будет после окончания вуза, в срок от пяти до десяти лет.
По словам Андрея Фурсенко, сейчас рассматривается вариант целевого кредитования: получив диплом, молодой специалист отрабатывает три–пять лет по распределению. В таком случае ему не надо будет возвращать банку ни копейки.
Главное ноу-хау министерской концепции – дополнительный и сопутствующий кредиты.
Дополнительный можно будет потратить на курсы иностранного языка, на вторую специальность, словом, на все, что попадает под определение «дополнительное образование». Его размер – не более 70 тысяч рублей в год, то есть половина от основного.
Сопутствующий кредит – это средства на проживание и питание. Ориентировочно он составит 4,5 тысячи рублей в месяц. Более точные расчеты будут производиться исходя из прожиточного минимума в том регионе, где находится вуз.

Эсперимент в Москве и Питере

Банки не любят ссужать деньгами студентов. Для них это самый ненадежный заемщик – без постоянной работы, высокой зарплаты, прописки и жилплощади. В случае невозврата кредита взять со студента будет нечего: имущества у него никакого, а купленные знания из головы не изымешь. К тому же деньги на обучение берут на долгий срок, что тоже невыгодно.
Чтобы уговорить банки участвовать в эксперименте, правительство пообещало: 10 процентов кредита банки в любом случае получат обратно. Десятая доля выданных кредитов будет собрана в специальном фонде, откуда банкам будут возмещать убытки.
Так что же? Можно поступать в любой вуз и, если недобрал балл до проходного, смело идти в банк? Пока нет. Эксперимент по образовательному кредитованию стартует с 2007 года и продлится до 2010-го. За это время планируется выдать около тридцати тысяч госкредитов. Однако список вузов – участников эксперимента еще неизвестен. Также неясно, какие банки согласны в нем участвовать.
Скорее всего в качестве экспериментальной площадки будет выбран десяток престижных московских и петербургских вузов. Их репутация – дополнительная страховка. Ведь их выпускнику легче найти хорошую работу и расплатиться за кредит. А о масштабном внедрении системы образовательных кредитов можно будет говорить лишь спустя три года, когда эксперимент закончится.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru