Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №16/2006

Первая тетрадь. Политика образования
Первая тетрадь
политика образования

БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ

Ольга ДАШКОВСКАЯ

Министерство образования и науки предлагает изменить нормативно-правовые акты, определяющие готовность школ к приему детей. В частности, ввести более мягкие критерии проверок по линии пожарных.
Об этом стало известно на селекторном совещании «Безопасность школы», в котором участвовали министр Андрей Фурсенко, представители МЧС, МВД и Санитарного надзора.

Школа боится пожарных больше чем огня


Требования по части безопасности законны и подкреплены инструкциями. Но возможностям образовательных учреждений они не соответствуют

Противопожарная защита
С 2003 года, когда случились пожары в Якутии и Дагестане, погибли дети, пожарная охрана, ставшая ныне подразделением МЧС, каждый год обещает закрыть десятки школ по всей стране. Конечно, чаще всего дело ограничивается «строжайшими» предписаниями и обещаниями директоров все исправить: детям-то нужно где-то учиться. Впрочем, как считает главный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов, такая политика жестких проверок себя оправдывает: за последние три года число пожаров в образовательных учреждениях уменьшилось с 603 до 375.
Однако одним повышением дисциплины дела не решить. Тот же Кириллов сообщил, что в школах катастрофически не хватает автоматических систем сигнализации и оповещения при пожаре, различных средств тушения.
Как же так получилось, если у ведомства действует специальная программа «Безопасность образовательного учреждения», в которой есть весомый подраздел именно о противопожарных мерах?
На этот вопрос ответил заместитель руководителя Федерального агентства по образованию (Рособразования) Александр Рождественский. Как выяснилось, основные средства федеральной программы были потрачены на противопожарное оборудование для школ-интернатов, детских домов, специальных коррекционных учебных заведений. А за безопасность школ и детсадов отвечают региональные и муниципальные власти, которые в большинстве своем не в состоянии справиться с решением этой задачи.
Об этом свидетельствуют факты: по данным на 10 августа 2006 года, полностью соответствуют требованиям противопожарной безопасности только 52% школ. По итогам проверки Госпожарнадзор вынес более 29 тысяч постановлений по привлечению к административной ответственности физических и юридических лиц, направил в суды 1623 материала с целью приостановки эксплуатации отдельных помещений или целых объектов образования.

Охрана школ
Первый заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России Михаил Артамошкин подверг резкой критике частные охранные предприятия, сотрудники которых, по его словам, не имеют соответствующей квалификации и права на осуществление охранной деятельности. В этой связи МВД планирует провести проверку всех частных охранных структур, несущих службу в образовательных учреждениях.
Выход из создавшейся ситуации Михаил Артамошкин видит в оснащении школ системами видеонаблюдения, а также введении новой должности – школьного инспектора милиции. Такие специалисты уже работают в 49 территориях, их общее число составляет 2,5 тыс. человек.
Однако, как выяснилось из выступлений представителей различных регионов, установка систем видеонаблюдения является непозволительной роскошью для большинства, за исключением Москвы, правительство которой планирует потратить на обеспечение безопасности образовательных учреждений в текущем году порядка 1 млрд рублей. А тревожными кнопками оснащены уже 100% московских школ.
Такими показателями не могут похвастаться даже те субъекты РФ, для которых безопасность, в том числе антитеррористическая, является задачей номер один.
Например, по свидетельству министра образования и науки Республики Северная Осетия (Алания) Таймураза Кусова, лишь в 70% образовательных учреждений республики установлены тревожные кнопки, на закупку автоматической противопожарной сигнализации и систем видеонаблюдения денег пока не хватает.
Власти республики стараются компенсировать недостаток дорогостоящего оборудования другими мерами. В 138 школах Северной Осетии введены должности заместителей директоров по безопасности, на территориях образовательных учреждений установлен строжайший пропускной режим, запрещен въезд автотранспорта. На уроках ОБЖ теперь изучаются темы, связанные с антитеррористической безопасностью.
Кстати говоря, как считают специалисты, бюджетные средства необходимо направить не только на приобретение дорогостоящего оборудования, но главным образом на обучение и подготовку преподавателей и учащихся с целью выработки у них правильного алгоритма действий в случае пожаров или терактов.

Санитарная обстановка
Вызывает серьезную обеспокоенность и санитарное состояние школ. Об основных проблемах в этой сфере рассказала начальник Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ольга Аксенова.
По ее словам, в неприспособленных помещениях располагаются более 5000 школ, главным образом сельских. Каждое пятое учреждение не имеет канализации, каждое шестое – централизованного водоснабжения.
Около 7% школьных зданий требуют капитального ремонта.
23,6% образовательных учреждений в среднем по России не соответствуют нормам санитарного законодательства.
Не лучшим образом обстоят дела и с горячим питанием, охват которым учащихся составляет всего 63%.
Причем только четверть российских школьников получают горячее питание дважды в день (завтрак и обед). В ряде территорий намечается тенденция замены горячего питания буфетной продукцией.
Ольга Аксенова также обратила внимание на тот факт, что для оплаты школьного питания используются в основном родительские средства.
Что же касается школьных обедов и завтраков, то закономерную тревогу специалистов вызывают их качество и условия приготовления: оборудование школьных столовых сильно изношено, многие работники школьных пищеблоков не обладают достаточной квалификацией. Вследствие нарушения технологий приготовления пищи в прошлом учебном году в образовательных учреждениях было зарегистрировано 11 вспышек инфекционных заболеваний, в которых пострадали 386 человек.
Как выяснилось в ходе селекторного совещания, работников образования волнуют и вопросы обеспечения школ современной мебелью, соответствующей росту детей. Между тем, как жаловались представители регионов, из-за разделения бюджетных отношений и расходных обязательств эта статья расходов оказалась абсолютно бесхозной, поскольку по действующему законодательству (122, 132 ФЗ) закупка школьной мебели не относится ни к полномочиям субъекта РФ, ни к полномочиям муниципалитета.
Андрей Фурсенко пообещал лично заняться этим вопросом и конкретно ответить на него на повторном селекторном совещании, которое запланировано на начало сентября.

…Как было заявлено на совещании, образовательное ведомство намерено обратиться к МЧС с просьбой разработать более мягкие критерии приемки школ в части пожарной безопасности – с учетом того, что большинство школьных зданий построено в 50–60-е годы прошлого века.
– С каждым годом к школам предъявляются все более высокие требования, – отметил Андрей Фурсенко. Впрочем, закончил он на оптимистичной ноте: – Планка в этом году выше, чем в прошлом, но думаю, что все регионы до нее дотянутся.
Представители регионов также не сомневаются, что к 1 сентября все 100% школ будут готовы к началу учебного года.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru