Вторая тетрадь
школьное дело |
Ольга ГУЩИНА
г.Дзержинский
Шесть задач для директора
Обычно их решают по шаблону,
а что если попробовать сделать это авторски?
Приближение нового учебного года – это всегда мысли об обновлении. Каждому учителю хочется усовершенствовать свою работу, реализовать свежие идеи, опробовать новую практику. И конечно, избавиться от того, что беспокоило, мешало. Очень часто успех наших начинаний зависит не только от нас самих,
но и от условий труда, уклада школьной жизни.
И почти всегда – от того, умеет ли руководитель видеть за системой управления те элементы, из которых она состоит, готов ли он продумывать их до мелочей.
Директор школы № 6 подмосковного города Дзержинский Ольга Алексеевна Гущина новичок в управленческой профессии. К исполнению директорских обязанностей она долго готовилась: ездила по стране, перенимала опыт педагогов Германии, Чехии, Прибалтики и к моменту открытия школы твердо знала, что и как будет делать. Ключевым понятием выбрала для себя слово «вместе». Вместе с главой администрации Алексеем Плешаковым, специалистом по градостроительству, достраивала школу; вместе со специалистами РАО продумывала учебное пространство, создавала ИКТ-среду. Вместе
с коллегами планирует школьную жизнь, вместе
с родителями придает школе респектабельность, вместе
с поварами занимается детским питанием.
И все эти «вместе», вместе взятые, формируют директора-союзника, верного помощника учителей,
детей и родителей.
Коллеги
Когда мы достраивали школу, то не сомневались, что рождается такая школа, которая будет современной и через 200 лет. Сама планировка учебного пространства располагает к углубленному изучению предметов. Например, пространства для изучения химии, физики, биологии устроены таким образом, что кабинет связан не только с лаборантской, но и с помещением для экспериментальной работы. «Расположение кабинетов, их вид – это целая наука», – учила нас Татьяна Назарова, научный сотрудник Института общего образования РАО. Вместе с ней мы обсуждали и создавали образ школьного пространства, так что без всякой экспрессии, в буквальном смысле слова школа наша уникальная.
Вместе с коллегами-управленцами мы вели подбор кадров для новой школы. К нам ехали учителя отовсюду – как узнать, что учитель нам подходит? Создали программу «Собеседование», реализовали ее, и ни в одном учителе не ошиблись. Наши приоритеты – молодость в сплаве с профессионализмом. Ничего, что 92% наших учителей поначалу не владели компьютером. Этому можно обучить. Наша программа «Собеседование» выявляла прежде всего личностные приоритеты. В результате оказалось, что у хороших людей и квалификационные разряды высокие.
Собрание родительских сочинений
Вместе с родителями наших будущих учеников мы приводили школу в порядок. Обсуждали идеи, зарождали традиции, принимали решения. Проблем было столько, что каждый родитель оказался задействован. Кто советом помогает, кто делом, кто денежными пожертвованиями. Стало понятно: если родители видят, как расходуются средства, активно в этом участвуют, если причастны к школьной жизни и авторитетны для педагогов, они поднимают школу невероятно высоко. Знаю, бывает так, что родители, помогающие школе, начинают диктовать ей свои условия. Садятся на шею, как говорится. Чтобы этого не случилось, нужно поработать. У нас, например, есть традиционные встречи «На кругу»: раз в четверть мы собираемся всей огромной школьной компанией, снимаем домики в лагере или комнаты в санатории и проводим коллективную творческую игру. Родители участвуют, видят, какова реальность педагогического труда, лучше понимают учителей.
Принцип «пример руководителя»
Вместе с Ириной Роберт, директором Института информатизации РАО, и ее коллегами мы формируем информационное пространство школы. А это ведь не только новая техника, но и другое сознание. Из ситуации, когда машины есть, а большинство учителей компьютерными технологиями не владеют, мы выходили так. За счет городского бюджета ввели в штатное расписание несколько новых должностей: системного администратора, специалиста по компьютерному сопровождению учебных предметов, администратора школьной информационной системы управления – и начали учиться. Вместе со всеми я каждую среду ходила на занятия и как все сначала робела и ошибалась, а потом понемногу освоилась. Теперь у нас прекрасная база интерактивных ресурсов, на сервере школьной сети – постоянно пополняемая папка с наработками учителей, а в портфолио некоторых – сертификаты победителей конкурсов ИСО. Очень важна роль специалиста, сопровождающего педагогов-предметников. Раз в неделю он беседует с каждым, обсуждает его идеи и помогает претворить их в жизнь с помощью информационных технологий.
Самая комфортная
и привлекательная
Когда мы собрались с коллегами в первый раз, начали обсуждать, как создать в школе эмоционально теплую, дружественную атмосферу. И написали брошюру «Правила нашей жизни». Мне возразят: к чему это, ведь есть Устав школы, списки должностных обязанностей сотрудников, множество методических рекомендаций и «Положений о…». Но одно дело читать документы, совсем другое – договариваться между собой об этических приоритетах, обсуждать правила, соблюдение которых позволит поддерживать психологическую комфортность каждого, кто находится в школе. Мы говорили и о себе, и о детях, и о родителях. На первое место вышел вопрос «как?». Как у нас должно быть принято? Как соблюдать нормы, не подавляя личность? Я открою брошюру наугад, зачитаю: «Обучение и работа в нашей прекрасной школе – большая радость. Мы очень хотим, чтобы та радость, с которой мы все пришли сюда, сопровождала нас постоянно».
По хорошим образцам
Мы создаем школу с углубленным изучением точных наук. Собираем сильных специалистов, это всем понятно. Но когда мы ввели в расписание бальные танцы, хор, у некоторых родителей и детей возникло недоумение: зачем тратить время попусту? А ведь это традиция классического образования: гармонично сочетать умственные, физические и духовные упражнения. Я предложила ничего не менять в течение текущего года, отложить окончательное решение. И что вы думаете, опрос в конце года показал: 100% детей и родителей желают, чтобы занятия продолжались.
Важно, конечно, кому мы отдаем такие ставки – высококлассным специалистам. Бальные танцы ведет Наталья Гузеева, чемпион Москвы. Изобразительное искусство – художница Анастасия Александрова, педагог художественной школы. А вольной борьбой приходит заниматься чемпион мира Вано Маргарян, житель нашего города. Раз человек признанный специалист, сам захотел работать с детьми – пусть фантазирует! Идеи идеями, а идти надо от человеческих ресурсов. Как бы мне ни хотелось, чтобы в школе были шахматы, их не будет, пока к нам не придет настоящий шахматист.
И запах ванили на этажах
Мне говорили, что решать вопросы питания детей – головная боль директора. Есть муниципальное предприятие по детскому питанию, пусть оно и кормит детей, а школа отвечает только за порядок в столовой. Но мы добились того, чтобы наша школьная столовая находилась в прямом подчинении школы. Становление своей столовой – дело хлопотное, но иначе высокого качества питания не добиться. Наши повара получают зарплату в школе, воспринимают столовую как вверенную им школьную территорию: тут всегда красиво и ярко. Особая посуда, венские стулья. Готовят вкусно и чисто, есть выбор блюд, правда, пока только из двух. Есть у нас даже свой кондитерский цех. Ведь свежая выпечка тоже работает на педагогику!
Ваше мнение
Мы будем благодарны, если Вы найдете время
высказать свое мнение о данной статье, свое
впечатление от нее. Спасибо.
"Первое сентября"
|