Третья тетрадь
детный мир
|
Беседовала Людмила КОЖУРИНА
Дети улиц:
негатив побеждается... негативом
Открытие фотовыставки «Мы есть!» происходило на площадке перед галереей современной фотографии АртСтрелка в отсутствие авторов работ. «Ребята нестабильные, – объясняли ситуацию организаторы проекта «Дети улиц», –
сегодня они есть, завтра их нет». Впрочем,
и сама экспозиция недолго пробудет
под крышей: 1 июля она переезжает
на Гоголевский бульвар. На улицу.
Бельгиец Йорг Диркс, автор фотопроекта
с беспризорными детьми, был краток:
«В течение месяца некоторым детям, живущим на улице, мы давали одноразовые фотоаппараты. Они приносили назад пленки
с фотографиями. Там было отражение
их жизни».
Что же отразилось? Безлюдные индустриальные пейзажи. Подвалы
и лестничные клетки. Люки колодцев. Недетское выражение детских лиц. И еще
что-то. Может быть, это вспышка достоинства?
Руководитель проекта «Дети улиц» австралийка Жюстина Саймонс дала интервью нашей газете:
– Бездомные дети – острая социальная проблема. Вы уверены, что выставка фоторабот беспризорников может помочь ее решению? Или это просто красивый пиар-ход?
– Цель нашего проекта – показать людям гуманную сторону жизни детей на улице. Мы хотим передать сообщение москвичам: дети, оказавшиеся на улице, все равно остаются детьми. Их жизнь тяжела, но у них есть большой потенциал. Есть то, что они любят. И что не любят. Это показывают фотографии. Важны не только навыки, которые они приобрели, участвуя в проекте, но и сами картины жизни, которые они запечатлели.
– У вас есть опыт работы с бездомными детьми по всему миру, и, наверное, уже сложилась определенная методика? Как встречаться, о чем говорить?
– Да, педагогика улицы имеет свои особенности. Мы разработали пособие о том, как следует вести проекты с такими детьми. Его можно применять в работе. Оно апробировано уже в восьми странах мира.
– Отличаются ли чем-то российские беспризорники от других?
– Нет. Та же внешняя грубость, стремление объединяться в группы, хитроумные методы выживания. И тот же парадокс: чем успешнее ребенок приспособился к жизни на улице, тем глубже его уязвимость. Но если в других странах причины беспризорности в основном экономические, то здесь добавляются и другие факторы. У российских подростков очень большие проблемы с социальной адаптацией.
– И все-таки: почему дети уходят на улицу?
– Мы не можем дать обоснованный ответ на этот вопрос. Наш проект – это не исследование. Он всего лишь помогает нам проводить индивидуальную работу с каждым ребенком. Приходим в места, где собираются уличные дети.
– И как они реагируют на вас?
– Сначала не доверяют. Их опыт общения со взрослыми преимущественно негативный – с семьей, с милицией. Но постепенно – и это наша цель – обязательно устанавливаются доверительные отношения. Все зависит от того, насколько взрослые верят в их способности и стремление самостоятельно принимать решения. Тогда беспризорники охотно отвечают на поддержку взрослых. Выставка показывает, что они способны к самореализации: творческий подход виден в каждой работе. И мы благодарны им за ту радость, которую они нам дали в дни работы проекта.
Ваше мнение
Мы будем благодарны, если Вы найдете время
высказать свое мнение о данной статье, свое
впечатление от нее. Спасибо.
"Первое сентября"
|