Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №12/2006

Первая тетрадь. Политика образования
Первая тетрадь
политика образования

ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ТЕНДЕНЦИИ

Год назад власти Сургута исключили из школ несколько сот детей. Их родители были мигрантами, приехавшими в Россию вынужденно или на заработки. Родителям был поставлен ультиматум: либо они оформляют все необходимые документы, либо их дети не будут учиться. По данным Федеральной миграционной службы, всего в России около 70 тысяч детей-мигрантов. В таком положении может оказаться каждый из них.

Ольга ДАШКОВСКАЯ

Образование гражданства не имеет

Так считают участники "круглого стола" в Госдуме, где обсуждалось положение детей-мигрантов

Открывая дискуссию, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин рассказал о том, что в последнее время в комитет поступает очень много писем о нарушении прав мигрантов и их детей. Нередки случаи, когда родителей, не имеющих гражданства, депортируют из России, а их дети в лучшем случае остаются с кем-то из дальних родственников, в худшем – пополняют ряды беспризорников.
В 2002 году, после принятия Закона «О гражданстве Российской Федерации», который отменил советские паспорта, число нелегальных мигрантов, по данным МВД, увеличилось на 450 тысяч, а по оценкам независимых экспертов – на 1–3 миллиона.
В таком положении оказались и те, кто недавно приехал в Россию, и те, кто проживал здесь более 10 лет, не имея по разным причинам вкладыша о российском гражданстве в советском паспорте. Им и их детям пришлось проходить длительную процедуру легализации, в период которой они лишались государственной социальной поддержки – пенсий, пособий, бесплатной медицинской и лекарственной помощи, возможности получения образования.
И если общее образование еще более или менее доступно (например, есть решение Московского городского суда от декабря 2000 года, подтвержденное Верховным судом, согласно которому дети должны приниматься в школу независимо от наличия регистрации у их родителей), то по достижении 14-летия маленькие нелегалы снова встречаются с трудностями.
Если у их родителей нет справки о постоянной регистрации на территории РФ на 6.02.1992 года, детям не выдается паспорт. А без документа их не допускают к сдаче ЕГЭ, перед ними закрываются двери ПТУ, техникумов, вузов.
Детям наших соотечественников необходимо создавать все условия для получения образования на русском языке, по российским программам – как на территории тех стран, где они проживают, так и в случае их миграции в Россию, убеждены участники «круглого стола».
Самый первый шаг на этом пути – максимальное упрощение механизма легализации граждан СНГ, сведение к нулю пресловутого человеческого фактора, когда начальник паспортно-визовой службы превращается в вершителя судеб, а институт гражданства – в выгодный товар.
«Необходима кадровая ротация Федеральной миграционной службы (ФМС) и обновление ее состава на конкурсной контрактной основе, – убеждена руководитель Уральской ассоциации беженцев и вынужденных переселенцев Людмила Лукашова. – А чтобы радикально изменить ситуацию и от противостояния перейти к сотрудничеству, следует в каждом из семи федеральных округов ввести общественные комиссии по определению гражданства».
Второй шаг – предоставление жилья беженцам, мигрантам и вынужденным переселенцам. На эти цели, по оценкам специалистов, потребуется не менее
28 млрд рублей.
Наконец, нужна национальная программа правовой защиты детей и детства и законодательное утверждение должности Уполномоченного по правам ребенка во всех субъектах РФ (сегодня детские омбудсмены действуют только в 18 регионах).


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



 
Рейтинг@Mail.ru