Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №11/2006

Третья тетрадь. Детный мир
Третья тетрадь
детный мир

ИМЯ БЕДЫ – НАРКОТИКИ
 

Елена ИВАНИЦКАЯ

Нам не страшен доктор-лектор

Почему не срабатывает система профилактики?

...В аптеку вошли двое мальчишек лет четырнадцати. Один, мучнисто-бледный, с мокрыми от пота волосами, тут же присел на корточки у стены. Он мычал от боли, подергивался и задыхался. Сразу было понятно: он – наркоман, страдающий от абстинентного синдрома. «Сейчас-сейчас», – пробормотал другой подросток и кинулся к прилавку. Купил одноразовый шприц, поднял стонущего приятеля, и они поковыляли прочь...
Кандидат биологических наук Наталья Пашина, выступая перед учителями с лекцией «Современная наука о наркотиках», обязательно рассказывает об этом случае, свидетельницей которого она была сама. Потому что считает его характерным для сегодняшней ситуации: подросток-наркоман уколоться любым шприцем, который под руку подвернется, уже не спешит. Идет в аптеку за одноразовым. О чем это говорит? До него дошла информация о СПИДе. Он слышал об опасности заражения и принимает меры предосторожности, потому что не хочет умереть. Но получается, что смерти от СПИДа он боится, а от наркотиков – нет? Или у него просто мало информации о гибельной силе самих наркотиков?
Наркомания – не вредная привычка или «рисковый кайф». Это системное заболевание, разрушающее организм. Почему у наркомана без очередной дозы возникают страшные боли? Тело корежит, и ощущения такие, словно кости дробят. Причина в том, что молекулы наркотика, проникая во все клетки организма, в том числе и нервные, сбивают их работу. Лишают возможности самостоятельно вырабатывать необходимые вещества, отвечающие за нормальную деятельность органов и тканей. Заканчивается процесс гибелью нейронов, разрушением живой структуры, а значит – смертью наркомана.
У подростка нет реальных знаний о механизме действия наркотиков. Поэтому его легко обмануть, заманить, втянуть в употребление. Бывалые товарищи морочат ему голову: попробуй марихуану, наркотик легкий, безопасный, привыкания нет... И невдомек наивному, что от марихуаны до более тяжелых наркотиков один шаг. Не знает он и о том, как эту якобы безопасную пыльцу добывают. Ему представляется что-то вроде подпольной лаборатории: белые халаты, пробирки, микроскопы. Как бы не так! Коноплевую пыльцу собирают, бегая по полю, раздевшись догола, а потом соскребают ее с потного тела…
Всякий наркотик – яд. Нормальная реакция здорового организма на него – отторжение. После первой же пробы подростку очень плохо: сердцебиение, головокружение, бледность, одышка. Случись такое дома, в обычной обстановке, родители мигом бы вызвали «скорую помощь». Но в наркоманской компании новенькому обещают «кайф», и обманутый терпит и ждет, не веря сигналам собственного организма.
Выходит, профилактические программы мало что дают? На круглом столе «Основные направления деятельности по профилактике наркомании и ВИЧ/СПИДа у детей и молодежи в образовательной среде», проведенном Министерством образования и науки, специалисты назвали несколько причин их неэффективности: отсутствие системности, недостаточный уровень подготовки специалистов, ошибки в содержании программ, которые разрабатываются и реализуются подчас без учета возрастных и социально-психологических особенностей детей, без участия родительской общественности.
Основные требования к организации профилактической деятельности в школах сформулированы в базовых документах – Концепции профилактики злоупотребления психоактивными веществами (2000 г.) и Концепции превентивного обучения в области профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде (2005 г.).
Опираясь на эти документы, участники «круглого стола» пришли к немудреному выводу, что профилактическая работа должна быть комплексной и включать все аспекты профилактики – педагогический, психологический, социальный, правовой, медицинский. И что без экспертизы профилактических программ и учебно-методических материалов не обойтись. Проводить ее поручено Межведомственному совету по проблемам профилактики злоупотребления психоактивными веществами при Минобрнауки и Координационному совету при Минздравсоцразвития. Глядишь, к следующему «круглому столу» министерским специалистам будет о чем поговорить более конкретно.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru