Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №11/2006

Вторая тетрадь. Школьное дело
Вторая тетрадь
школьное дело

О ЧЕМ ПИШУТ? ЧТО ЧИТАЮТ?
ОБОЗРЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ 

Александр ДРАХЛЕР,
заместитель директора Центра образования №293
Москва
DrakhlerAB@fio.ru

Интернет

Лето! Экзамены почти позади! Я уже почти в отпуске. Столько разных планов! Так много всего хочется увидеть, вот бы попутешествовать! Сейчас только зайду в бухгалтерию, получу отпускные и… Зашел. Получил. Подсчитал. Да-а-а. Что же у нас там в интернете?
А в интернете открылся сайт, предлагающий виртуальный тур по древнему городу инков Мачу-Пикчу: http://www.mp360.com. Ресурс позволяет увидеть панораму легендарного древнего города, находящегося на высоте 2400 метров над уровнем моря в перуанских Андах, с нескольких точек. Испанцы не смогли обнаружить город на вершине отвесной скалы, и только в 1911–1915 годах археолог из Йельского университета Хирэм Бингем (Hiram Bingham) в ходе трех экспедиций тщательно исследовал архитектурно-исторический памятник. Часть находок он вывез в США. Сейчас эти развалины посещают до полумиллиона туристов в год. Но прошу заметить: на сайте экскурсии проводятся на английском, французском и испанском языках.
Очень далеко все-таки Перу. Есть красоты и поближе. Мне, например, очень нравится Спасское-Лутовиново. Тургеневские места на Орловщине. Что может быть прекраснее? Сайт «Русский писатель И.С. Тургенев» – http://www.turgenev.org.ru/index.html – предлагает путешествие по фотогалерее. Посмотреть на эти сказочные в любое время года места вы можете глазами фотографа Юрия Зуева. Красиво всегда!
Но вдруг вам захочется почитать? В течение учебного года до литературных журналов у нас все как-то руки не доходили. В Журнальном зале – http://magazines.russ.ru – постарались представить русскую литературную традицию в ее сегодняшнем воплощении. Ту самую традицию, что вызревала в творчестве авторов журналов «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Звезда» и других. Журнальный зал – это своеобразная федерация журналов. У каждого свое пространство, устроенное исходя из редакционных интересов. Часть журналов используют сайт для оповещения читателей о содержании вышедшего номера, знакомят с отдельными произведениями или отрывками из них. Есть другие журналы, ориентированные на создание на сайте своих сетевых журналов. Электронные версии этих журналов гораздо полнее и обширнее, нежели бумажный вариант.
Хотя мне, как преподавателю истории, конечно, ближе библиотека «Военная литература»: http://militera.lib.ru. На сегодняшний день это колоссальное собрание текстов, имеющих отношение к военной истории и истории войн. Архивные документы, мемуары, исследования, проза и поэзия, биографические работы, пропагандистские материалы, статьи, книги по истории техники и оружия, уставы и наставления и многое другое.
Надеюсь, летом у вас хватит времени на все, в том числе – на пополнение методического багажа. Традиционный вопрос «Как и чему учить?» довольно интересно рассматривается в курсах «Живая география» – http://www.9151394.ru/projects/geo/proj1 – и «Живая родословная» – http://www.9151394.ru/projects/rodos/rod1. Первый включает программную геоинформационную оболочку с инструментарием для работы, цифровые географические карты, набор космических снимков и комплект методических рекомендаций для учителя. Второй – обычная компьютерная программа, предназначенная для создания, редактирования, распечатывания и представления в интернете больших генеалогических деревьев. Не соскучишься.
Конечно, летом хочется и просто отдохнуть. Но это уже совсем другая история…


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru