Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №10/2006

Первая тетрадь. Политика образования
Первая тетрадь
политика образования

ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ТЕНДЕНЦИИ

Ольга ДАШКОВСКАЯ

Белоруссия отказалась от ЕГЭ

Чтобы не разрушать учебный процесс в школе

В информационном агентстве РБК состоялась интернет-пресс-конференция на тему “Россия и Белоруссия: равные права в образовании”, организованная Постоянным комитетом союзного государства.
На вопросы виртуальной аудитории и журналистов ответили начальник управления высшего и среднеспециального образования Министерства образования Республики Белоруссии Юрий Миксюк и заместитель начальника Управления международного образования и сотрудничества Федерального агентства образования РФ Виктор Петренко.

В вузах двух стран существуют разные правила приема: большинство российских вузов теперь принимает по результатам ЕГЭ, белорусские высшие учебные заведения требуют сертификаты централизованного тестирования, которое проводится на территории республики с 1 мая по 1 июня.
– Нам пришлось психологически переломить недоверие граждан к этой форме проверки знаний, – сказал Юрий Миксюк. – Мы очень осторожно действуем в этом направлении. У нас председатель Госконтроля лично отвечает за конфиденциальность документов.
В отличие от российского ЕГЭ белорусское централизованное тестирование заменяет лишь вступительные испытания в вузы, а выпускные экзамены учащиеся сдают в школах по традиционной схеме. Почему белорусы отказались от ЕГЭ?
– Мы пришли к выводу, что из-за единого экзамена у нас разрушается учебный процесс в школе и что тест – не уникальная форма оценки знаний, поскольку он имеет как массу достоинств, так и недостатки, – объяснил Юрий Миксюк. – В этом году мы вышли с едиными правилами: ученик заканчивает школу, сдает письменные и устные экзамены, где проверяется и логика, и речь. Только после этого он принимает участие в централизованном тестировании.
Как выяснилось из дальнейшего выступления начальника Управления высшего и среднеспециального образования Министерства образования Республики Белоруссии, cистема централизованного тестирования не лишает вузы права проводить собственные испытания на своей территории и по своим правилам в том случае, если преподаватели желают “посмотреть в глаза абитуриенту, оценить его способности, логику, дабы не упустить уникального человека”.
Таким образом, при поступлении в одни вузы достаточно сдать два обязательных экзамена в форме ЦТ, в другие – пройти третье, дополнительное испытание в самом вузе.
– Мы целенаправленно идем к тому, чтобы основным критерием для поступления в вуз были знания, – сказал Юрий Миксюк, завершая пресс-конференцию.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru