Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №86/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ № 91 
 

Борис СОКОЛОВ

По следам Владимира Даля

Дар Владимира Даля: книга для внеклассного чтения.

Смирнов А.Е.
Дар Владимира Даля: книга для внеклассного чтения.
М.: Дрофа, 2005
Эта книга посвящена автору «Толкового словаря живого великорусского языка». Ее можно использовать на уроках русского языка, истории мировой культуры, а также на занятиях кружка любителей русского языка. Филолог Алексей Смирнов знакомит нас с жизненным путем Владимира Ивановича Даля и с историей создания его великого словаря. Мичман русского флота, врач, чиновник и писатель, известный под псевдонимом Казак Луганский, был знатоком народного быта и русской старины. Он всю жизнь собирал и хранил «слова русской разговорной речи, пословицы, песни, сказки, простонародные раскрашенные картинки – лубки». И на основе своей коллекции издал четырехтомный словарь и сохраняющий до сих пор популярность сборник «Пословицы русского народа».
Даль воистину посвятил свою жизнь русскому слову. Через толкование слов он стремился выразить саму суть русской культуры. «Толковый словарь» стал настоящей энциклопедией, сводом верований, обычаев, привычек, нравов русских людей в их повседневной жизни. В книге Смирнова раскрываются некоторые связанные со словарем загадки. Например, про старика-годовика. Смирнов также разбирает отдельные словарные статьи Даля, чтобы проиллюстрировать, как говорили раньше и как говорят теперь. Так, вместо «прошлой осенью» или «прошлой зимой» во времена Даля говорили «осенесь ли, зимусь ли был он». На примерах из словаря Даля учащимся демонстрируют богатейшие возможности русского языка. Школьникам, привыкшим изъясняться с помощью «эх, блин» и «короче», внушают: «Как только тебе понадобится изъясниться посодержательней, потоньше, посложней, сразу же скажется нехватка слов, то есть бедность словаря. А ведь помимо точной передачи смысла речь должна быть еще и верной по чувству, по тону, по уместности словоупотребления. Твои возможности говорить интересно, убедительно, ярко напрямую зависят от разнообразия вариантов выражения одного и того же смысла, когда ты точно улавливаешь, какое слово следует употребить именно в этот момент, именно в этом месте, а от чего надо воздержаться. О высоком стройном паруснике смешно и неверно сказать, что он “прыгал по волнам” или мчался “на всех парах”. Парусник не белка. Он не скачет, а быстро и плавно “скользит”, подгоняемый ветром».
Отмечу, что книга написана языком достаточно простым, чтобы быть понятным не только старшеклассникам, но и учащимся младших классов. В книге, в частности, помещены народные названия всех двенадцати месяцев, взятые из Даля. Так, январь – это «васильев месяц, сечень, перелом зимы». А август – «капустник, серпень, зарев». А знаете, откуда происходит столь употребительное сегодня слово «чиновник»? Оказывается, от глагола «чинить», который означает «учинять, делать, творить, устраивать, распоряжать». Жизненный путь самого Даля иллюстрируется примерами из словарных статей «Толкового словаря». Автор так пишет о работе Даля над словарем: «Работа над словарем предстояла огромная. Чтобы рассчитать силы, не надорваться, Даль ввел строгий режим дня. Каждое утро он вставал в семь часов и работал до трех. Потом обедал, гулял. В одиннадцать ложился спать, даже если в доме были гости».
История же издания главного детища Даля изобиловала драматическими моментами: «Когда половина словаря была готова, Общество любителей российской словесности на свои средства издало первый том, роскошно набранный шестью разными шрифтами, на лучшей бумаге. Но денег на продолжение издания не осталось. Тем временем весть о том, что работа близится к концу, но рукопись не на что печатать, дошла до царя. Александр II выделил необходимую сумму из собственных средств. Так вторично судьба свела Даля с Александром Николаевичем. Будучи великим князем, он по просьбе Жуковского содействовал вызволению Даля из-под стражи, а теперь, став императором, обеспечил выпуск словаря». Не случайно о царской власти в словаре можно прочесть: «На Древней Руси говорили: “Не Москва государю указ, а государь Москве”. Царь воспринимался как отец, глава большой семьи-державы. Поэтому “без царя народ сирота”. Но быть слишком приближенным к царской особе опасно: “Царь не огонь, а ходя близ него, опалишься (отсюда царская опала – нелюбовь)”». Конечно, самого словаря Даля книга Смирнова заменить не может, но пробудить интерес к более тщательной работе с ним ей вполне по силам. Издание прекрасно иллюстрировано репродукциями первых изданий книг Даля, лубками из его коллекции и картинами русских художников, изображающих родную природу и быт русского народа.

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru