Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №82/2005

Третья тетрадь. Детный мир

ФИЛОСОФИЯ ВЗРОСЛЕНИЯ

Труднее всего – быть
Современные подростки о себе и своем времени

В эти дни Юриесу Подниексу, знаменитому режиссеру документальных фильмов, трагически погибшему летом 1991 года, исполнилось бы 55 лет.
В свое время его фильм «Легко ли быть молодым?» потряс всю страну необычной постановкой вопроса, шокирующими ответами, непривычной правдивостью, жестким, даже жестоким показом действительности в сочетании с подлинным лиризмом. Многие были поражены, насколько подчас трудно, сложно, остро, на грани жизни и смерти существуют молодые люди. И дело было не только в Афганистане: в фильме один парень умирает, девушка пытается покончить с собой, другая рожает и говорит о Чернобыле – что будет дальше, кто-то работает в морге, кто-то вообще не знает, что делать.
Для взрослых людей молодежь и смерть – это как-то не взаимосвязано. Нам кажется, что они еще дети, и проблемы у них детские, и время их беззаботное. На деле это далеко не так.
Прошло почти двадцать лет с момента создания фильма. Сегодня нет Афганистана, правда, есть Чечня. Нынешнее поколение ничего не знает ни о Подниексе, ни о его фильме. Но изменилось ли что-нибудь с тех пор?..
Учеников 9–11 классов одной из благополучных московских школ мы попросили ответить на вопрос, так взбудораживший в свое время их сверстников и молодых людей постарше.
Публикуем наиболее типичные ответы.

* * *
Да, халява, девушки, футбол, телевизор, компьютер, пиво и прочая буза.
14 лет

* * *
Нет. Мне как 14-летнему подростку тяжело общаться с родителями, так как мой переходный возраст с их кризисом среднего возраста ну никак не сочетается. И хоть учусь я хорошо, моя мать периодически норовит выгнать меня из дому или уйти сама. Мы просто не уживаемся вместе!
Также меня беспокоит мое будущее, я хочу выучиться и поступить на хорошую работу и сделать карьеру. Но мне представляется это практически нереальным, ну не верю я, что своими силами смогу пробиться сквозь толпу таких же, как я.
Часто не могу совладать со своими эмоциями.
Меня редко слушают взрослые, они считают, что у меня не может быть своего мнения, все, что я говорю, – это глупости, не стоящие их внимания. А это не так!
14 лет

* * *
И да и нет. Да – так как пока не надо бегать на работу, отвечать за людей, детей, не надо платить самому налоги, отвечать за имущество. И вообще больше свободы!
Нет – за тебя отвечают родители, они тебя «учат жизни», это не всегда приятно. Конечно, в этом есть свои плюсы, но их мало.
А вообще молодость труднее детства, надо решать, куда дальше идти, постоянно меняется настроение. Ты не вполне дееспособен, «болтаешься на грани». Очень много приходится выбирать. Хочется забить на учебу, веселиться, но понимаешь, что нужно учиться и постепенно взрослеть. Уже занес ногу над ступенькой во взрослую жизнь, но постоянно оглядываешься назад и не совсем уверен, что надо прощаться с детством.
14 лет

* * *
Да! Вообще вся жизнь проще, чем кажется, самое главное – в самом начале правильно суметь распорядиться ею. Быть молодым круто!!!
16 лет

* * *
Трудно сказать однозначно. Молодость, как и многое другое, у разных людей проходит по-разному, поэтому кому-то легко быть молодым, кому-то нет.
…Эх, старость не в радость… И молодость гадость.
16 лет

* * *
Да. Молодые концентрируются в основном на становлении своей личности, а не на поддержке жизни членов их семьи.
16 лет
* * *
Нет. Так как ты еще самостоятельно не можешь зарабатывать деньги, не можешь принимать самостоятельные решения, возникают проблемы в семье и хочется скорее повзрослеть.
15 лет

* * *
На мой взгляд, и трудно, и легко.
Для меня главная задача – это учиться =))
Ну а если честно, то очень много проблем… любовь и все такое! Проблемы с друзьями, непонимание со стороны родителей и т.д.

15 лет

* * *
Да. Так как молодой человек может делать что хочет именно в этом возрасте, порой не отвечая за свои поступки.

14 лет

* * *
С одной стороны, нет, так как надо заботиться о своем будущем: вузе, профессии, работе. Надо представлять, как жить дальше, как зарабатывать деньги и т.д. и т.п. А мальчикам еще труднее: у них на одну проблему больше – что с армией делать?
Тем не менее, когда тело и душа молоды, больше надежд и стремлений, а также не мучают болезни старости (остеохондрозы, соли и камни в почках, диабет и проч.).
14 лет

* * *
Нет.
…я серьезно задумывалась о суициде и жизни после смерти. В любом случае сказать, что легко быть молодым или каким-то еще, трудно. Труднее всего быть.

14 лет


* * *
Нет… а может…
Много проблем и мало возможностей. Тем более все относительно. Казалось бы, сейчас трудно жить, но ведь потом будет труднее.
…легче, чем будет потом, но труднее, чем было раньше…

16 лет

В ответах первую очередь обращает внимание, что широко бытующее мнение о том, что сегодняшние подростки наслаждаются молодостью, живя одним днем и не задумываясь о будущем, мягко говоря, не соответствует действительности. «Нет» все же больше, чем «да», которое к тому же подчас с оговорками. Но в основном на неоднозначный вопрос дается преимущественно сбалансированный ответ: 50 на 50. Конечно, есть свои плюсы – молодость, здоровье, безответственность, свежий ветер в голове, но и минусы ясно осознаются – неопытность, моральная и материальная зависимость, предстоящая борьба за место под солнцем.
Лишь определенная группа мальчиков 14 лет еще хорохорится: «Да! Все классно!!!». Но уже их ровесниц девочек жизнь в большинстве своем сильно тревожит. Девочки вообще взрослеют раньше и переживают острее.
Обычно подростков беспокоят два вида адаптации к взрослой жизни – социальный и, скажем так, личный. Раньше очевидно превалировали страхи и тревоги на предмет личных проблем, связанных чаще всего с общением и сексом, а социальные – в значительно меньшей степени: молодой человек больше ассоциировал себя с «мы», чем с «я»: государство, общество позаботится, хочешь не хочешь, а куда-нибудь пристроят, не дадут ничего не делать. Конкуренции было мало – лишь в некоторые институты и «почтовые ящики», разница в статусе также была не столь разительна, да и деньги тогда, безусловно, не играли столь важной роли. Криминальный путь вверх по социальной лестнице существовал, но был маргинальным.
Современная ситуация почти прямо противоположная. Личная, интимная, сексуальная темы больше не табуированы, и мало кто испытывает так остро проблемы Холдена Колфильда. Что же касается социальной жизни, то тут совсем другое дело: острая конкуренция, каждый – сам за себя, никто помогать не будет, а надо не ударить в грязь лицом и устроиться круче, получать больше. Криминальная альтернатива достаточно популярна и пользуется спросом и предложением. Соблазнов больше, рисков тоже. Поэтому страхи перед выбором пути, персональной ответственностью за него намного сильнее.
Они же объясняют во многом, с одной стороны, привычную тягу к свободе, независимости от родителей, учителей, с другой – одновременное желание продлить мгновение, задержаться в детстве, боязнь взросления.
Так легко ли сегодня быть молодым? Как написала одна девочка: «Труднее всего быть».

Анатолий БЕРШТЕЙН


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru