Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №81/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

НАУЧНЫЙ ФАКТ

Парад гипотез

Земля увеличивается

Каким образом 200 миллионов лет назад летающие ящеры, весившие много тонн, могли подниматься в воздух? По соображениям аэродинамики это невозможно, говорят авиаконструкторы. «Это правильно, если брать в расчет современный показатель атмосферного давления», – полагает отечественный геофизик Евгений Бельшесов. По его убеждениям, уровень атмосферного давления в доисторическую эпоху был выше, чем сейчас, – это и помогало ящерам.
Исследователь объяснил причину так: в мезозое, когда на Земле царили громадные летающие ящеры, планета делилась на две части – на один суперконтинент и один громадный океан. Вся планета, то есть суша и дно океана, была покрыта твердым гранитным слоем. Около 200 миллионов лет назад гранитный слой лопнул, и образовались шесть континентов, которые, оказавшись на жидкой мантии Земли, стали дрейфовать в разные стороны. Теорию дрейфа континентов разработал в 1912 году немецкий метеоролог Альфред Вегенер.
Основываясь на этой теории, русский геофизик считает возможным, что планета после растрескивания ее коры увеличилась в объеме, буквально набухла, поскольку мощные потоки магмы, поднимавшиеся из недр Земли, не встречали особого сопротивления. По идее Бельшесова, радиус планеты с тех пор увеличился в 1,6 раза, а скорость ее вращения уменьшилась в 2,56 раза. Это означает, что до и после того, как гранитный слой лопнул, физические условия на планете очень сильно разнились. Во-первых, сутки продолжались всего 9,375 часа. Во-вторых, воздушное давление и плотность атмосферы были в 6,55 раза выше, чем сегодня. Масса воздушной оболочки была в 2,56 раза больше. Соответственно выше была и подъемная сила, помогавшая гигантским ящерам совершать полеты. После того как Земля увеличилась в размерах, продолжительность суток достигла 24 часов, а воздушное давление, плотность атмосферы и подъемная сила значительно уменьшились. Летающие ящеры практически «свалились с неба» и отныне вели наземный образ жизни. Теория российского исследователя тесно связана с гипотезой о «растущем земном шаре», которую опубликовал в 1933 году берлинский исследователь Отт-Кристоф Хильгенберг.

В будущем все континенты сольются в один

В недалеком будущем, к счастью, по геологическим меркам, все континенты Земли могут исчезнуть. Недавнее землетрясение в Юго-Восточной Азии доказывает, что континенты постепенно сближаются и через 250 миллионов лет все континенты Земли объединятся в один-единственный – Пангею. Так полагает американский ученый Крис Скотиз из Арлингтонского университета.
Когда-то на Земле уже был единый континент, который раскололи потом многочисленные землетрясения. «Посмотрите на контуры Африки и Южной Америки – если их соединить, то они сложатся, как кусочки мозаики, они идеально подходят друг к другу», – говорит Скотиз.
Любопытно, что идею движения материков впервые выдвинул профессор Университета Граца (Австрия) Альфред Вегенер, и случилось это в 1912 году. Именно Вегенер выступил с утверждением, что «миллионы лет назад все материки образовывали общую массу, сконцентрированную вокруг теперешней Африки».
По мнению современных ученых, разделившиеся когда-то континенты снова стремятся объединиться. Например, последние 40 миллионов лет Африка все ближе подползает к Европе. Этот процесс вызывает рост Альп и Пиренеев, серьезные землетрясения в Италии, Греции и Турции, а также уменьшение Средиземного моря. Разумеется, компьютерные модели, на которых основывается Скотиз, основаны на ряде допущений, но ученый полагает, что тенденция очевидна. Австралия постепенно движется к Юго-Восточной Азии, а Северная Америка уже через каких-то несколько миллионов лет может стать частью единого европо-африканско-азиатского монолита.
Интерес общественности к подобным вялотекущим геологическим процессам вызвало последнее чудовищное землетрясение в Юго-Восточной Азии. По словам геологов, подобные встряски за всю историю Земли происходили уже несколько миллионов раз. Сильные землетрясения как раз и являются показателями дрейфа континентов в сторону друг друга.
Так, землетрясение 26 декабря 2004 года без преувеличения изменило карту мира. Подземный толчок силой в девять с лишним баллов был настолько сильным, что поколебал земную ось и изменил карту Азии, подвинув ряд островов в районе Суматры, считают американские геофизики. Землетрясение, эпицентр которого находился в 250 километрах к юго-востоку от Суматры, могло подвинуть примерно на 20 метров расположенные поблизости маленькие острова, утверждает эксперт Американского геологического института Кен Хаднут. «Основываясь на сейсмических моделях, – пояснил он, – можно сказать, что самые маленькие острова, расположенные к юго-западу от берегов Суматры, могли сдвинуться на 20 метров к юго-западу, что является значительным смещением». Северо-западная оконечность индонезийского острова Суматра также могла сдвинуться к юго-западу примерно на 36 метров.

Подготовил Н.НИКОЛАЕВ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru