Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №79/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ИДЕИ XXI ВЕКА 
 

Владимир МОСКВИН,
кандидат психологических наук

Летит, тащится, не поддается оценке

Обычно так говорят о времени в разных ситуациях. Но стрелки отсчитывают минуты с неумолимой равномерностью. Значит, есть еще и другое время – не то, что на часах, а то, которое мы переживаем?

«Наше “теперь” как бы бежит и тем самым создает время и беспрестанность,
а божественное “теперь” – постоянное, неподвижное и устойчивое – создает вечность»

Боэций

Сегодня психологи изучают время в трех основных аспектах: психофизиологическом, психологическом и личностном.
Психофизиологи пытаются понять, как человек адаптируется к системе текущего времени: это необходимо, чтобы успешно ориентироваться в окружающей среде. Такая адаптация принимает разные формы. По мнению многих исследователей, отсчет времени идет с помощью сложной системы, в которой сочетаются внутренние процессы организма: сокращения сердца, дыхание, цикл обмена веществ – и влияние среды, ритмов природы: смена дня и ночи, колебания температуры, влажности и так далее. Подобный отсчет времени связывают с функционированием биологических часов, у которых есть своя «секунда» – определенный временной промежуток, индивидуальный шаг, совпадающий с длительностью эндогенных изменений. Он равен примерно 0,87–0,89 секунды.
Однако пока механизм функционирования биологических часов далеко еще не ясен. Установлено лишь, что управляет этими часами некоторая область головного мозга, которая воздействует на гипофиз, а он, в свою очередь, задает режим (ритм) работы всех желез, регулирующих жизнедеятельность организма.
Кроме такого врожденного чувства времени, существует и способность его осознанно оценивать. Психолог Х.Эренвальд доказал, что одни люди обнаруживают стойкую склонность недооценивать (тахихронический тип), а другие – переоценивать время (брадихронический тип).
Точность восприятия времени зависит от многого. Например, зрительные стимулы кажутся более длинными, чем слуховые той же длительности; интервалы, ограниченные высокими звуками, кажутся более длинными, чем интервалы, ограниченные низкими звуками. Чем более заполнен (или расчленен на мелкие интервалы) отрезок времени, тем субъективно более длительным он представляется. Психофизиолог Вьерордт сформулировал закон, впоследствии неоднократно подтвержденный другими психологами, согласно которому короткие интервалы переоцениваются, а длинные недооцениваются, а точнее всего воспринимается нейтральный интервал (имеющий среднее значение).
Известно, что время, заполненное разнообразными и интересными впечатлениями, кажется быстро протекающим, а затем представляется (при воспоминании о нем) очень продолжительным. Наоборот, время, не заполненное никакими впечатлениями, кажется длинным, а в последующем представляется коротким. Эксперименты показали также, что усложнение деятельности прессует временные интервалы, укорачивает их в восприятии человека.
Имеет тут значение и возраст. Уже к шести-семи годам дети могут достаточно точно отмеривать короткие временные интервалы, но устанавливалось это всякими обходными путями: если их спросить, на словах они переоценивают время в несколько десятков раз. Установлено, что у детей, подростков и юношей в возрасте от семи до девятнадцати лет переоценка временных интервалов может доходить до 175%. В полной мере способность к более или менее точной оценке времени формируется к пятнадцати-шестнадцати годам и только к глубокой старости эта способность снижается. Обнаружено, что время, заполненное событиями приятными, радостными, как бы сокращается в переживании, а заполненное событиями, вызывающими негативные эмоции, удлиняется. Об этом говорят и данные исследований с участием психически нездоровых людей: маниакальные больные – тревожные, суетливые – очень существенно недооценивают временные интервалы, а депрессивные – подавленные, постоянно ждущие чего-то неприятного, – столь же существенно их переоценивают.
Однако все эти психологические механизмы неприменимы к более длительным промежуткам времени, таким, как месяц, год, десятилетие. Человек воспринимает их, включая в работу другие психические способности: память, мышление, воображение. Именно на их основе он интегрирует конкретные восприятия и оценки, суждения о прошлом, настоящем, будущем и, наконец, формирует осознанное отношение ко времени в целом.
«Психологическое время» существенно отличается от объективного, хронологического. Люди воспринимают время как плавно текущее или скачкообразное, как сжатое или растянутое, пустое или насыщенное.
Немало работ посвящено попыткам определить, что в психологическом времени считать «настоящим», что «будущим», а что «прошлым». Клэй (1882) показал, что настоящее в рамках нашего непосредственного восприятия имеет длительность, но она кажущаяся, «правдоподобная» – не более, поскольку истинное, физическое настоящее длительности лишено, это лишь грань между прошлым и будущим. У.Джеймс считал, что «видимое воочию настоящее» есть длительность, не превышающая 12 сек., и что содержание настоящего постоянно меняется: явления перемещаются в нем от «заднего» к «переднему» концу, и каждое из них меняет свой временной коэффициент, начиная от «еще не» или «не совсем еще» и кончая «уже», «только что». Б.И.Цуканов считает, что индивидуальные значения «действительного настоящего» находятся в стойких пределах от 0,7 до 1,1 сек.
К. Левин установил взаимосвязь между прошлым, настоящим и будущим. Он подчеркивал, что когда человек воспринимает, переживает свое теперешнее положение, то оно неминуемо связано с его ожиданиями, желаниями, представлениями о будущем и прошлом. Такое включение будущего и прошлого жизни в контекст настоящего К.Левин назвал временной перспективой. Идеи К.Левина, впервые предположившего существование единиц психологического времени различной направленности, стимулировали дальнейшие исследования «временной перспективы личности».


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru