Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №79/2005

Первая тетрадь. Политика образования


ОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ 

Светлана КИРИЛЛОВА

Ведомство книгофобов

Министерству образования и науки оказалась не нужна библиотека с двухсотлетней историей.
При переезде она была брошена в старом здании и сегодня больше не существует

Министерство образования и науки и Рособрнадзор отказались от исторического здания на Чистопрудном бульваре, которое с 1918 года было центром советского и российского образования.
Рособрнадзор покинул его, бросив там реликвии российского образования: мемориальную доску с именами погибших на фронте сотрудников министерства, собрание портретов народных учителей.
В подвале здания Наркомпроса была оставлена 100-тысячная библиотека Министерства образования, собиравшаяся с 1812 года. Формально она уже не числилась на балансе образовательного ведомства. Видимо, поэтому ее оставили, как оставляют ненужные вещи, съезжая с квартиры.
Даже большевики в 1917–1918 годах относились к библиотекам учебных заведений с большим почтением...
Чтобы избавиться от книг, новый владелец здания – Агентство по кадастрам открыло двери всем желающим их забрать...

Так сегодня выглядит библиотека на чистопрудном, дом 6

Так сегодня выглядит библиотека на чистопрудном, дом 6

Несколько дней подряд жители и гости столицы, запасшись рюкзаками, сумками или авоськами, шли на Чистопрудный.
Кто-то, желающий остаться неизвестным, пустил электронный слух, что надо заняться благородным делом и «спасти брошенные министерством книжки».
Понимали ли люди, услышавшие призыв, что делают что-то не так? В большинстве своем, вероятно, нет. Такова наша жизнь, что известие о библиотеке, брошенной отвечающим за просвещение ведомством, никого не удивляет. Поэтому люди поступали, как учительница одной из московских школ, которая снарядила на Чистопрудный бульвар двух крепких одиннадцатиклассников со словами: «Бегите и посмотрите, нельзя ли найти там что-нибудь для нашей школьной библиотеки!»
(Ребята, прибежав к зданию бывшего Министерства образования, оказались перед закрытыми дверьми: в тот день «зачистка» министерской библиотеки завершилась.)
– У меня нет догадок, кто мог бы пустить в интернете слух о «спасении книг», – с горечью признает библиотекарь Сергей Егоров, который до последних дней пытался ее спасти. – Мне самому сказали об этом люди, узнавшие новость в интернете.
– Мы потрясены по сей день. Расхищение библиотеки Министерства образования – это наша беда, – говорит Тамара Маркарова, заместитель директора Государственной научной педагогической библиотеки им. К.Д.Ушинского по научно-исследовательским ресурсам и технологиям. – Мы успели вывезти часть фонда этой библиотеки – свыше тысячи книг, многие из них раздали школам и интернатам. Незадолго до случившегося наши сотрудники отобрали для нас еще несколько сотен книг, пометили их, упаковали, надписали, что книги отобраны для библиотеки им. Ушинского. Забрать их мы уже не успели. Когда утром в пятницу 18 ноября мы приехали за книгами, там уже ничего не было! Это было в день публикации «Новой газеты», где журналисты описали, как они «спасали» якобы никому не нужные книги из министерской библиотеки… Но на самом деле первыми прибыли те, кто хотел нажиться.

Свидетели высказывают предположения, что бывшую библиотеку Наркомпроса разносили по частям от нескольких сотен до нескольких тысяч человек в день.
Мы знаем, что последние дни события разворачивались при свете электрических фонарей в подвале под бывшим зданием Министерства образования РФ на Чистопрудном бульваре, дом 6. В этом помещении, куда приходится спускаться по узкой лестнице из читального зала, располагалось вместительное книгохранилище. Сколько книг размещалось на его полках в ноябре 2005 года, установить очень трудно. Окинув профессиональным взглядом размеры книгохранилища и множество стеллажей, завотделом обслуживания абонентов Государственной научной педагогической библиотеки им. Ушинского Ростислав Будаков предположил, что к моменту гибели библиотеки (наступившей, по имеющимся сегодня данным, между 20 и 21 ноября) в ней находилось около 100 тысяч томов.
До начала 90-х годов погибшая библиотека являлась филиалом № 1 Государственной научной педагогической библиотеки им. Ушинского. Фонды «материнской» библиотеки были огромными: после революции они формировались из книг, которые были изъяты у «чуждых элементов», отвезены на склады, находились в Гохране. В 40-е годы из Государственной библиотеки по народному образованию при Наркомпросе РСФСР выделилось несколько филиалов. Филиал номер один, иначе называемый справочной библиотекой, был оставлен при министерстве. О том, какие ценные книги там хранились, в Министерстве образования РФ рассказывали легенды.
– Там находились и копились ценнейшие издания, включая дореволюционные издания Министерства просвещения! – воскликнул, узнав о случившемся, бывший министр образования Эдуард Днепров.
– Это были хорошие фонды, которые в свое время комплектовались сотрудниками нашей библиотеки, – облекает свою мысль в профессиональную терминологию (иначе слишком больно думать о потере) замдиректора ГНПБ им. Ушинского Тамара Маркарова.
– До начала 1990-х годов филиал номер один числился за Государственной научной педагогической библиотекой им. Ушинского, – объясняет Ростислав Будаков. – Затем филиал перешел на баланс министерства. Мы написали акт передачи. Штатных библиотекарей в филиале номер один с тех пор не было. Последние годы он числился библиотекой при Федеральном экспертном совете (ФЭС). Было много новых поступлений: у издателей считалось престижным прислать в библиотеку Министерства образования экземпляр своей книги.
Похоже, министр образования и науки Андрей Фурсенко не питает большой любви к библиотекам и библиотекарям. В здании Минобрнауки на Тверской тоже начали сокращать библиотечные штаты.
Скорее всего советники министра решили, что все ценные идеи человечества давно записаны на электронных носителях, а те, что не записаны, – хлам. Вот Министерство образования и науки и решило подать гражданам пример просвещенного подхода: отправило хлам на помойку.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов новой власти перечить не стал: тоже подписал приказ о расформировании библиотеки в здании на Чистопрудном бульваре.
– До административной реформы 2004 года библиотека находилась на балансе Министерства образования. Ни одна из новых структур – ни Минобрнауки, ни Рособрнадзор, ни Федеральное агентство – не взяли ее на баланс. Целый год она пробыла в подвешенном состоянии. Точку поставил уход Федерального агентства из этого здания на Чистопрудном бульваре. Что я мог сделать для библиотеки, если я – лицо не должностное и материально не ответственное! Я даже докладной начальству по всей форме написать не мог! – с горечью воскликнул бывший библиотекарь Сергей Егоров.

– С библиотекой поступили не по-человечески, – сказал Ростислав Будаков, который когда-то написал историю Библиотеки имени Ушинского (историю, где была глава и про ныне разграбленный филиал номер один).
А поступить по-человечески не составило бы большого труда. Сообщения через газеты и тот же интернет помогли бы в считанные недели распространить 100 тысяч книг по российским школам и вузам. Ситуацию с комплектованием библиотечных фондов знает каждый. А эти дары, возможно, стали бы ядром новых библиотек.
Руководителям образования в этой ситуации досталась сравнительно простая роль: назначить ответственных за распределение фондов и уточнить процедуру списания и отгрузки книг. Ведь у Егорова, который пытался за месяц пристроить в хорошие руки десятки тысяч книг, не было даже статуса библиотекаря.
– При всех моих стараниях я смог распределить не более 20% нашего фонда, – с горечью говорит он. – Я связался с библиотеками крупных вузов, мне удалось их заинтересовать. Наши книги успели увезти в Историческую библиотеку, библиотеку Московского областного педагогического университета, МГПУ им. Ленина, в Открытый московский университет. Заказали их – но не знаю, увезли ли – 12 кадетских корпусов, расположенных в разных городах России. Но сколько ценных книг было потеряно! Так, у нас хранилась уникальная подборка педагогических журналов с дореволюционных времен. И они оказались никому не нужны! А какая была замечательная коллекция редких словарей восточных языков. Я звонил в Институт востоковедения. Там мне ответили: в словарях не нуждаемся!
…Новые хозяева здания из Федерального агентства кадастров поставили библиотекарю условие: очистить здание на Чистых прудах до 1 ноября 2005 года. Когда Егоров просил отсрочки до 1 декабря, чтобы успеть расформировать библиотеку, ему отвечали: «Это глава Рособрнадзора Виктор Болотов имеет право находиться в здании до 1 декабря. А библиотека Минобразования – не имеет. Она должна выехать немедленно. В противном случае книги будут вывезены на свалку».
Таким образом, по библиотечному вопросу ведомство Германа Грефа проявило полную солидарность с ведомством Андрея Фурсенко. Только у Грефа подход к просвещению оказался прагматичнее.
Поэтому, когда сотни людей с рюкзаками, сумками и авоськами хлынули в здание на Чистопрудном бульваре, охрана на входе получила приказ: пропускать всех. Подсчет новых хозяев здания был прост: чем больше книг унесут на своем горбу добрые люди, тем меньше потратит ведомство на вывоз оставшихся книг на свалку.

…Было ли что-то, что объединяло людей, приходивших в библиотеку, вне зависимости от того, хотели они принести в школу новые книжки или нажиться на разграблении старых книжных фондов?
Наверное, было. Никто из пришельцев, какими бы целями он ни руководствовался, не испытывал ни малейшего уважения к Министерству образования и науки.
Мы можем обсуждать планы реформ, говорить о том, что ведомство закрыло свою деятельность от общественности, что государство снимает с себя социальные обязательства перед образованием… Но выброшенная на свалку уникальная библиотека говорит о Министерстве образования и науки больше, чем все газетные статьи, вместе взятые. Если бы его чиновники, как встарь, носили мундиры, на каждом мундире появилось бы несмываемое пятно. Не то, что остается после яйца, брошенного студентами из зала с криком «Долой реформу», – это в ведении химчистки. С таким пятном, как с родимой метой, входят в историю. А история российского образования, по счастью, копилась и копится не только в министерских архивах.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru