Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №78/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ № 90 
 

Борис СОКОЛОВ

Волнующий поиск

Бердинских В.А. История кладоискательства в России.

Бердинских В.А.
История кладоискательства в России.
М.: Захаров, 2005

Книгу известного российского историка, доктора исторических наук, писателя Виктора Бердинских можно рассматривать как весьма оригинальное пособие по отечественной истории и краеведению. Как подчеркивает автор, «нет в истории любой страны темы более притягательной и волнующей людей любых слоев общества, чем поиск утраченных национальных сокровищ, зарытых кладов, случайных открытий и невероятных находок». При этом он предупреждает, что в условиях нашей страны шансы найти действительно богатый во всех отношениях клад очень невелики: «Россия богатыми “пиратскими” кладами бедна. Это страна северная и в прошлом бедная любыми благородными металлами и драгоценными камнями. Редкое население на скудных почвах – во мхах и болотах – всегда жило очень небогато. Настоящих богатств и сокровищ почти никому в стране (кроме знати в столицах) скопить и спрятать не удавалось. Золотая монета в массовом обращении практически не ходила. Скудные сбережения народа, зарытые в погребах и подпольях, более интересны ученым, чем “профессионалам” с металлоискателем».
Подобных «профессионалов», «черных археологов», автор не жалует. Что ж, во все времена они выступали опасными конкурентами ученых, порой преуспевая в деле личного обогащения, но зато делая недоступными для науки на долгое время, если не навсегда, многие ценные исторические реликвии. Как справедливо отмечает в послесловии к книге известный археолог А.А.Формозов, «раскопки древних могильников, курганов, а порой и мест старых поселений – занятие отнюдь не безобидное. Археологические памятники – культурное наследие России; исторические источники, освещающие (по-своему, иначе, чем памятники письменности) судьбы народов, живших в прошлом и живущих сейчас в нашей стране. Для ученых, изучающих памятники прошлого, важны не отдельные, пусть даже очень ценные вещи, оказавшиеся в земле, а сложная система, какую представляет собой любой археологический памятник, контекст находок. Важны особенности погребений». «Черные археологи» же, изымая лишь ценные золотые и серебряные вещи, неизбежно нарушают целостность погребений и кладов. Бердинских также предупреждает тех, кто рассматривает кладоискательство как способ быстро и легко обогатиться: «Многовековая история кладоискательства четко подтверждает: как правило, почти все клады люди находят случайно, когда их не ищут. Человек копает огород, купается в речке и смотрит на обрыв, идет вдоль траншеи водопровода в родном городе, ломает старый заброшенный дом или просто перекладывает печку – таким случаям несть числа».
В книге приведен состав типичного русского клада: «Клад маленьких невзрачных русских монет XVII века – серебряных копеечек, называемых тогда иноземцами презрительно “вшами”, стоит очень недорого, даже если состоит из нескольких сотен монет. Но такой клад мог оставить только богатый купец. А простой работник-поденщик в городе за день работы с утра до вечера получал в середине XVII века ровно одну копейку. Поэтому крестьянские клады (самые массовые клады старой Руси) очень невелики по ценности. В XVIII веке часто зарывали в землю горшок медных пятаков или просто несколько медных монет в берестяном туеске. И это было для человека того времени настоящее сокровище, которое он высоко ценил». В книге также рассказывается о наиболее знаменитых находках кладов в России, о судьбах кладоискателей, о неизменно сопутствующей кладам народной молве, а также о мифах и миражах русского кладоискательства. Перечислены также наиболее известные легендарные клады, до сих пор будоражащие воображение кладоискателей. Среди таких кладов – библиотека Ивана Грозного, клады кремлевских подземелий, сокровища, будто бы увезенные Наполеоном из Москвы, клады разбойника Кудеяра (человек с таким именем действительно жил и разбойничал на юге России в эпоху Ивана Грозного), клады Ермака, Стеньки Разина и Пугачева, золото адмирала Колчака и казна Азиатской дивизии барона Унгерна и, наконец, знаменитая Янтарная комната. Последняя, согласно новейшим разысканиям, скорее всего сгорела во время пожара в Королевском замке Кёнигсберга вскоре после вступления туда советских войск, но многие фанатики-кладоискатели продолжают поиски Янтарной комнаты и по сей день. Отмечу, что книга хорошо иллюстрирована фотографиями находок из кладов.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru