Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №75/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

НАУЧНЫЙ ФАКТ
ГИПОТЕЗА

Всемирный потоп произошел... в Балтийском море
Восемь тысяч лет назад, после ледникового периода, на севере Европы происходили весьма драматические события.
Они стали известны благодаря немецким археологам, участникам проекта «Sinsos»

7.jpg (11771 bytes)

В то время пресноводное Балтийское озеро, отделенное перешейком от Атлантики, соединилось наконец с океаном. В озеро устремились огромные массы соленой воды. Прорыв перешейка произошел близ современного пролива Каттегат, между островами Рюген, Борнхольм и Лолланн.
Напоминают о катастрофе целые селения, оставшиеся под водой. Со дна моря подняты гончарные изделия и костяные крючки, гарпуны и каменные клинки с рукоятками. К концу 2004 года были обнаружены двадцать три первобытные стоянки, самая древняя из которых лежит сейчас в одиннадцати метрах ниже уровня моря.
Местность уходила под воду постепенно. Тринадцать тысяч лет назад ледники километровой толщины, покрывавшие Скандинавию, стали таять. Так, к югу от Скандинавии образовалось громадное озеро талой воды. Его ограждала естественная плотина. В последующие пять тысяч лет уровень океана поднялся на 120 метров. Волны Атлантики неуклонно подтачивали «плотину» – перешеек Каттегат.
В канун потопа, в VII тысячелетии до новой эры, на берегу Балтийского озера жили племена охотников и собирателей – представителей культуры эртебелле. Здешний пейзаж выглядел тогда иначе, чем сейчас. Далеко на севере белели вершины ледников. Прямо перед хижинами охотников расстилалось бескрайнее озеро, полное чистой пресной воды. Местные жители селились по берегам, охотясь в ближайших лесах или закидывая в воду сети или крючки.
В этих небольших поселениях главенствовал вождь, его власть символизировал украшенный жезл. Археологам попадались и страшные костяные маски, их носили во время своих камланий шаманы. Общество было примитивным. Еще в 1930-е годы при строительстве дамбы на Рюгене был обнаружен череп охотника, принадлежавшего к культуре эртебелле. Толщина темени достигала сантиметра, надбровные дуги резко выдавались вперед.
Около 6500 года до новой эры потоки воды устремились на восток, затопляя леса и смывая торфяные островки. Вскоре обширные участки суши оказались затоплены. Фемарн и Рюген были отрезаны от материка. По оценке немецкого геолога Яна Харфа, в течение шести веков уровень Балтийского озера повысился на пятнадцать метров. На месте, где разыгралось наводнение, археологи нашли более двадцати тысяч костей животных и птиц – оленей, туров, выдр и бакланов.
Еще около пяти столетий вода в Балтийском озере оставалась пресной; об этом свидетельствуют найденные здесь скелеты окуней, красноперок, щук и судаков. Часто встречаются кости угрей.
Но постепенно все изменилось. Озеро сладчайшей, живой воды стало соленым. Как показали исследования, вплоть до 4000 года до новой эры вода из Атлантического океана неизменно перетекала в Балтийское море.
С соленой водой прибывала новая живность. В Балтийском море расселились морские рыбы: камбала, сельдь, корюшка. Жители прибрежных районов отступали от моря и учились ловить треску сетями, сплетенными из лыка. Рацион дикарей пополнили и тюлени. За ними охотились с лодок, стараясь прикончить гарпуном, изготовленным из рогов оленя.
Добычи стало, может быть, и больше, но люди – разобщеннее. К соседям, волею природы оставшимся на южном берегу Швеции, удавалось добраться только на лодке, и ширина пролива, разделившего родственные племена, все увеличивалась. Впрочем, люди все лучше мастерили лодки.
Недавно при раскопках близ Штральзунда была обнаружена лодка-однодеревка, выдолбленная из ствола липы, двенадцати метров в длину. Томас Тербергер, участник проекта «Sinsos» считает, что на ней можно было пускаться в открытое море.
Вообще же местный люд вел самую неприхотливую жизнь. Бедность не считалась пороком. Разбитые горшки не выкидывали, а заботливо склеивали дегтем.
Далеко на юге, в благодатных районах Сирии и Палестины, в Малой Азии и на Балканах, люди добывали хлеб в поте лица своего – сеяли и пожинали его. Здесь, на балтийском берегу, все иначе. Дух хлебопашества был чужд культуре эртебелле, хотя в полусотне километров от берега, в Уккермарке, древнейшие следы занятий земледелием датируют примерно 5100 годом до новой эры. Сюда, на плодородные пустоши Северной Германии, земледельцы переселялись с берегов Дуная. Но, как отметил другой участник проекта, Фридрих Лют, представители культуры эртебелле были «отсталой группой», они «никак не хотели вести хозяйство по-новому и что-либо менять в своем образе жизни».
Непонятна судьба дикарей. Как они встретили чужаков? Пытались защищаться? Нападали? Убивали, снимали с них скальпы подобно другим дикарям, воспетым романтическими писателями XIX века? Противостояние продолжалось почти тысячу лет. Лишь около 4000 года до новой эры древние земледельцы расселяются по побережью Балтийского моря и перебираются в Скандинавию.
В конце 2004 года было предпринято изучение участков дна Балтийского моря на глубине более 20 метров (результаты работы будут опубликованы в нынешнем году). И значит, можно будет проникнуть в глубокую древность – примерно в восьмое тысячелетие до новой эры, время, когда побережье Балтийского озера только осваивалось людьми.

А.ЗАЙЦЕВА


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru