Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №73/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

СЕТЕВАЯ ПЕДАГОГИКА 
 

Всероссийский интернет-педсовет-2005 начался в этом году 29 сентября. По счету он уже шестой. За годы существования педсовета многие учителя ощутили пользу и радость виртуального общения, поверили в силу сетевых сообществ и стали их активными участниками.
В этом году педсовет окончательно избавился от «бумажного» формата: не было больше ни секций, ни конференций. А был фестиваль сетевых сообществ. Работала библиотека докладов. Активно действовали – и продолжают жить – сто два форума, на которых обсуждается более пятисот тем.
И было основное правило: максимальная индивидуализация при удовлетворении любых информационных запросов педагогов.
Какие проблемы решил педсовет? Какие поставил? Организаторы мероприятия уже приступили к подведению итогов: статистика посещений и скачиваний, персоны сайта, количество докладов… Только ведь учителей, принявших участие в педсовете, волнует совсем другое.
Живой разговор. Искренние интонации виртуальных собеседников. И конечно, необъятные просторы общения.
Когда педагогический Дальний Восток отправляет свои сообщения, учителя Центральной России еще видят сны. Открыв сайт с утра пораньше, они приветствуют коллег из заснеженного Омска или залитого дождями Южно-Сахалинска и так, в сопричастности, начинают свой новый день.

Людмила КОЖУРИНА

PEDSOVET.ORG

Если вы хотите превращать в письменную речь собственную практику – жмите сюда!

Темы – те же, решения – другие

Чем отличается интернет-педсовет от реального? Ведь законы жанра те же: задаются актуальные темы, по ним предъявляются доклады, проходит обсуждение. Только вот решения здесь принимаются необычные: подвести предварительные итоги и продолжить обсуждения на форумах. Потому что виртуальный педсовет не орган коллегиального принятия решений, а институт общественного мнения, клуб профессионального общения, дистанционная научно-практическая конференция и просто отдушина в напряженной жизни учителя. По доброй воле, в удобное для себя время, немного волнуясь и предвкушая многое, собираются здесь люди. Всегда не даром: есть на кого посмотреть, кому себя показать.

В ответ на ваш пост…

Люди пишут на педсовет о том, что их беспокоит: «Взяли и отделили душу от человека. Деятельность ввели. Общение как деятельность. Мышление как деятельность... А телесность утрачивается, подлинность, достоверность, искренность. Где же Я-тельность?»
Получить материал для анализа личных педагогических затруднений на виртуальном педсовете оказалось гораздо легче, чем на реальных совещаниях учителей, где обратная связь затруднена по многим причинам. Она почти всегда искусственна и выглядит необязательным довеском к основной лекции. Обычно на методических семинарах учителя избегают вопросов и уточнений.
Тут совсем другое дело. Вопросы желанны, они мгновенно подхватываются участниками обсуждения, отражаются в разных сознаниях: развиваются, критикуются, углубляются за счет полезных ссылок и цитат, личных откровений и собственных методических ресурсов. Беспристрастно, прозрачно, в прямом смысле – невзирая на лица: люди реагируют на интересный вопрос и оставляют без внимания пустую болтовню. В “естественных” условиях такое общение педагогов – редкий праздник. А темы-то самые будничные: ученик совсем не читает условие задания, безграмотный, мысль не умеет выразить, списывает, не привык обсуждать свою проблему, не выносит критики: все к нему придираются, наезжают с вопросами… В общем, проблема в том, что дети собственных учебных целей не видят!
В заинтересованном разговоре досада уходит: “Коллег хочется благодарить за находки, и душа поет!”

В рамках предзаданного

Учителя хотят учиться: где, говорят, технологии преодоления собственной зашоренности? Хотим различать, обобщать, превращать в письменные слова собственную практику, речь, мысли? Не желаем попадать в ловушку эмоций и страстей!
Договорились: чтобы появилась потребность учиться, надо начать делать то, чего не умеешь. Но кто позволит в школе делать это? Как решиться идти туда, не знаю куда? Рискнуть взяться за дело, которое выше собственных возможностей? Ведь вся школьная деятельность регламентирована, и невозможное, требующее превозмогания дело не вписывается ни в какой план. Разве и впрямь запланировать “чрезвычайные обстоятельства”, которые вынудят учителей к обучению и развитию?
В том-то и дело, пишут учителя, что насущные культурные и профессиональные потребности учителя не востребованы в реальной школе, где гарантом образования служат ЗУНы. Учительница пишет на форум: “Предложили учителям района бесплатные курсы ПК – берут всего двоих. Никто не захотел!” Значит, большинство учителей все же опираются на ЗУНы. И лишь для части педагогов это “прошлогодний снег, признак низкой квалификации педагога”. Они и в отсутствие Сети ведут образование в сетевом духе. Пример приводили: школа риска 2003–2005, где нет формальной структуры и формального лидерства.

“Воспитай учителя, чтобы было кому учить”

Оказывается, в виртуале пол и возраст значения не имеют. В интернете паспорт не спрашивают, даже именем не интересуются – можно войти под ником. На учительский форум пускают и до шестнадцати. И тут выясняется, что дети более интеллектуальны, чем некоторые взрослые, если судить не по объему накопленной информации, а по умению мыслить. Непросто отличить детей от взрослых в пространстве, где все определяется желанием, интересами и потребностями людей.
Да, на своих форумах дети, с точки зрения взрослых, пишут много глупостей, но именно в этом неконтролируемом пространстве свободы самовыражения они обретают доверие к себе, о чем взрослые могут только мечтать. Пришлось признать: в е-коммуникации взрослые выглядят инфантильно, а дети солидно.
На образовательных форумах, рассказывают опытные педагоги-модераторы, ученики каждого нового пришедшего учителя встречают с интересом, проверяя всевозможными способами. Готов ли педагог держать удар? Может ли общаться без “учительской неприкосновенности”, когда все решает не статус, а внутренняя свобода и содержательность. Те из взрослых, кто приходит без задачи самоопределения, из простого любопытства, быстро и уходят. Но и в реальной школе нет другого способа отвечать запросу времени. Приводились цифры: примерно 80% наших старшеклассников интернет-пространство обжили и ориентируются в нем лучше взрослых. Разбираются, где места для дела, где для отдыха. Не в последнюю очередь благодаря тому, что взрослые не знают, чем заняты дети в интернете. Сидит за компьютером, и слава богу. А они ведут блоги (открытые интернет-дневники), пишут в Живой Журнал.
Показатель доверия к педагогу: кто-то из учеников решается показать ему свои следы в виртуале, будь это собственный сайт или любимое для посещений место.
Единодушно приняли: без доверия общение невозможно ни в реале, ни в виртуале; если человек не вырос в убеждении, что мир добр к нему, то потом он всю жизнь тяжкий груз на себе тащит и других грузит.    Школьные локальные форумы могли бы объединить детей и взрослых и лучшим образом решить проблему «отцов и детей» образования.

Неуловимый Джон

Если компьютер у 90% городских детей есть, то интернет пока не особенно востребован. Образовательный интернет, если под ним подразумевать не только поиск информации, но и обучение на дистанционных курсах, почти не освоен. Игровая индустрия в Сети превышает образовательную, о которой известно, что она занимает 11% русскоязычного интернета.
Как оптимизировать интернет под сферу образования? Может быть, следует заставлять детей в обязательном порядке посещать образовательные сайты, программы? Учителей, кстати, тоже туда погнать? Но дело ведь еще и в том, что многие интернет-проекты в сфере образования не привлекли внимания только потому, что с самого начала не финансировались должным образом. Скучно выполненные сайты непопулярны. И потом: разве в каждом образовательном учреждении есть интернет? А если да, то всем ли отведены часы бесплатного пользования? И разве повсеместно работают локальные сети внутри учебного заведения? Увы, прозвучавшее на форуме предложение “дать детям возможность обучаться дистанционно по интернету в счет пропущенных уроков” выглядело для большинства посетителей гостем из будущего: “Как быть, если в школе нет компьютеров? Мэр на всех форумах и перед журналистами говорит, что школы обеспечены компьютерами, а их как не было, так и нет. Глава администрации района на августовском совещании сказал, что все школы подключены к локальным сетям, а это тоже неправда. Есть только мой домашний компьютер, подключенный к местной Сети”.
В контексте виртуального педсовета даже такой пост звучит оптимистично: автор зарегистрирован, а работники министерства регулярно посещают сайт. “Потерявшиеся” школьные компьютеры найти можно.

Но кто к нам прислушивается?

Участники педсовета хотят знать, есть ли у них минимальный шанс повлиять на ситуацию в образовании? Не то, мол, время, чтобы работать на холостых оборотах! Кто-то рассказал, как пытался писать на форум сайта министерства по поводу предшкольного образования – никаких откликов. А другой решил подключиться к обсуждению нового проекта РАО – его не пустили. Размахивать кулаками в пустоте – участь незавидная.
Не совсем в пустоте, конечно. Специалисты, например, то и дело здесь появляются, присматриваются к проблемам школьных учителей, вывешивают свои доклады, что-то комментируют, рассказывают. На Кубе, узнаем мы, резко вырос уровень школьного образования, а календарно-тематическое планирование, оказывается, вполне можно называть проектной деятельностью. Качественное же образование не что иное, как умение ученика… во всем видеть задачу и максимально быстро решать ее. В общем, на кого нападешь, а всего и при желании не охватишь. И вопрос уже не в том, услышат ли нас, а в том, как бы не утонуть в лавине информации, как бы отделить зерна от плевел. И тут опять речь об учебе учителей заходит.

Верить-не верить

Есть мнение: учатся только дети, а взрослые – учат. Но скорость происходящих в жизни изменений вынуждает учиться всех без исключения. Вопрос: чему учиться и у кого? Не секрет, что на рынке образовательных услуг черт ногу сломит: каждый из авторов педагогических идей утверждает, что именно его технология, система, концепция самая совершенная: современная, универсальная, эффективная. На виртуальном педсовете пересеклись представители разных “неоплемен”: риторы, КИМовцы, сторонники РО, Диалога культур… Любители валеологии, акмеологии, аксиологии, информатизации, медиаобразования, экологии, музейной педагогики и пр. Их общий признак – оптимизм. Уверенность в том, что решить все проблемы образования можно, если стоять на правильных позициях и использовать правильные технологии. В одном из ученых докладов я прочитала, что в свет выходит книжка Селевко, в которой описано аж 800 образовательных технологий! Пассивность здравомыслящих понятна.

Подробности о социальных проектах

Тема животрепещущая. Всем страшно нравится вести проекты: оказывается, на них можно и заработать. Люди обмениваются адресами грантов. Но вот на форум приходит специалист: «Вы на руки не получите ни копейки. Все пойдет на счет той общественной некоммерческой организации, через которую и от имени которой вы будете подавать проект». И дальше – статистические выкладки, потом: «Это не шутки. Налоговая, КРУ и компетентные органы за этим следят. Я знаю несколько руководителей социальных проектов, которые по их завершении и после финансовой проверки сели в тюрьму. Ненадолго, правда». И вообще игра с грантами не стоит свеч. Или работать в школе, или переходить на разработку и консультирование социальных проектов. Хватит ли учителю квалификации, имиджа, профессионального опыта и связей?
Любопытно, что речи специалиста-искусителя не сломили желания учительницы получить грант. Как будет развиваться ее история, мы сможем узнать на форуме. Ведь виртуальный педсовет в этом году не будет законсервирован, как в предыдущие.

Неизвестный жанр

PEDSOVET.ORG. Такая вот получилась публичная книжка: динамично заполняемая, всеми вместе читаемая. “Открыл, а там кто-то уже что-то нацарапал: кто пером, кто топором... Сразу не разберешь”. И все-таки – что в итоге? Книга знакомств? Педагогическая поэма? Мемуары? Книга жалоб и предложений? Научно-методический справочник? Свод образовательных интернет-ресурсов? Или билет в детство, где “песни, вожатые дружат, старшеклассники похихикивают, мальчишки рассказывают страшные истории, а девчонки сплетничают и поправляют бант”? Для кого как.
Для автора этого материала, праздно гуляющего по дорожкам форумов и останавливающегося возле примечательных мест, – бесхитростные заметки о маршрутах педагогики-2005.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru