Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №72/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

КРАСНЫЙ ТЕРРОР

Книга отца

Моего отца забрали в 1937 году: он пришел домой после спектакля в Театре Вахтангова, вскоре раздался звонок в дверь…
Ему дали пять лет. Затем, уже сидя в колымском лагере, он случайно сломал тачку, за что был обвинен в диверсии, подрыве экономической мощи государства, а еще в том, что намыл и припрятал кучу золота, чтобы переправить из тайги самолетом в Мексику для своего вождя Троцкого. За тачку отцу добавили десять лет, за злато-троцкистский заговор – расстрел, от которого его спас случай да замена Ежова на Берию.
Абсурд. Полный абсурд – то, чего не бывает даже в кошмарных снах и гоголевских фантасмагориях, что невозможно, кажется, сегодняшним ясным утром и хмурым вечером ни со мной, ни с моей дочерью, которая все не звонит, а уже так поздно…
Книгу * о том, чего не может быть в принципе, но было, мой отец писал нехотя, под нажимом, жалуясь на память и говоря, что ведь потом была другая жизнь, когда не под прицелом, и равно пьянеешь от глотка спирта и глотка свободы, и целая любовь впереди.
«Потом, – говорил я отцу, – потом об этом напишешь. Если захочешь. А сейчас…» И он написал, что смог. Мне хотелось, чтобы подробнее, с деталями. И под валокордин он вспоминал детали:
«Наш теплоход попал в настоящий шторм. Его стало бросать, как игрушку по волнам, все люки были задраены, в трюмах людей швыряло друг на друга. Смрад и зловоние от расплескавшихся нечистот были невыносимы… Люди умирали от удушья и захлебывались в нечистотах. Прежде всех не выдерживали старики…»
«Из нашего барака вывели около тридцати человек. Освободились несколько мест на нарах и пустоты под нарами. Мне посчастливилось залезть под нары и лечь на пол. Помню это блаженство, так как часами стоять прижатым к человеческим изможденным телам, еле дыша, и вдруг очутиться на грязном полу под нарами – это было неописуемым облегчением. Вот и пойми это простое слово “счастье”».
Мне не очень нравились общие рассуждения отца, некоторые неточные слова; я старался их подправить, прояснить. Потом перечитал и понял, что вышла неправда, и переправил все как было. Потому что безоглядная молодость моего девяностолетнего отца оказалась честней и прямодушней моей пятидесятилетней опытности.
И я заново прожил вместе с ним ночной стук в дверь после радости переживания вахтанговского спектакля, наивную уверенность, что – «это не со мной, что утром развеется – разъяснится»; камеры, допросы, тупое отчаяние, пытки – этапы, снова пытки. Лица с чертами, истертыми временем, и вдруг проступающие в пасмурной памяти; крестьяне и партработники, священники и красные командиры, блатари и вертухаи; череда лиц на нарах, в барачных углах, мерзлой темноте шахтного забоя. Среди них затерялось-забылось лицо Варлама Шаламова, с которым мой отец долго был рядом, но яснеется другое – мой дед, которого я никогда не видел живым, только на фотографиях Родченко, их общего с Маяковским друга. Дед, могилы которого не осталось. Он обнимает отца и говорит: «Держись!»
«Я знаю – город будет», – написал когда-то с его слов Маяковский. И так и назвал стихотворение – «Рассказ товарища Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка».
Мой дед Хренов и отец познакомились в Бутырке и вновь встретились в колымских лагерях; дочь деда вместе со свободой вошла в жизнь моего отца. Это моя мама. Какая она красивая в сорок восьмом году! На фотографии рядом с отцом. Я родился много позже на вольной Колыме. Но я родился от той встречи отца и деда в Бутырской камере, когда дед сказал: «Держись!»
Однажды, когда наш автобус остановился на перевале, мы с пацанами побежали вниз, в ущелье, в котором раньше располагалась знаменитая Серпантинка – расстрельная тюрьма, в которой семьдесят пять суток ждал своего часа мой отец. Я бежал, догоняя друзей, и упал на сковырнувшемся мху. Под мокрым пластом забелели кости. «Где ты там?» – звали друзья. Попятившись, я обогнул то место и рванулся в счастливый автобус, увозящий нас в туристический лагерь на озеро Джека Лондона. И все забыл. И вспомнил, когда прочитал книгу моего отца, которая была издана в этом году, когда ему исполнилось девяносто.
«…Этого не может быть, потому что не может быть никогда», – с тупым упорством повторяю я сакраментальную фразу. «Этого не может быть», – когда-то тоже говорил мой отец.
А моя дочь так же, как и он, любит театр и забывает звонить, когда задерживается…

Сергей ВЫГОН

 


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru