Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №70/2005

Первая тетрадь. Политика образования

ПОЛИТИКА ОБРАЗОВАНИЯ 
 

Всероссийские олимпиады признаны альтернативой ЕГЭ. Уже в этом году на их проведение выделено больше средств, чем на единый экзамен. Разрабатывается новое Положение об олимпиадах. Каким будет олимпиадное движение с новыми деньгами и по новым правилам?

Фото  Е.КРЫЛОВА

Светлана КИРИЛЛОВА

Победителю – награда, учителю – премия

Педагоги, подготовившие лучших “олимпийцев”, получат финансовую поддержку

В этом году на проведение всероссийских олимпиад школьников и финансирование учебно-тренировочных сборов для подготовки к международным олимпиадам из бюджета было выделено 108 миллионов рублей. Это в несколько раз больше, чем выделялось на олимпиадное движение в прошлые годы. Как планируется распределить это щедрое финансирование? Об этом рассказывает начальник отдела учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования детей Рособразования Светлана ДЕМИДОВА.

Фото  Е.КРЫЛОВА

– В 2005 году были проведены и профинансированы окружные и федеральный этапы Всероссийской олимпиады, а также заключительный этап – подготовка российской команды к участию в международных олимпиадах. Педагоги России накопили колоссальный опыт в деле проведения олимпиад. Его надо обобщить и сделать достоянием общественности. С этой целью в 2005 году запланировано создание библиотечки «Школьные олимпиады в России: история и современность». Такая библиотечка поможет определить вектор развития олимпиадного движения в нашей стране.
Другое направление работы: создание федеральной базы данных победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады. В этом году их было 819 человек. Путь этих ребят – от их поступления в высшие учебные заведения до занятия профессиональной деятельностью – представляет большой интерес. Этим надо было заниматься давно, но в России этого пока не делали. С 2006 года мы будем создавать, а в дальнейшем совершенствовать эту базу данных. Сегодня мы уже послали запросы во все государственные аккредитованные вузы. Поступали ли к ним за последние три года победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады? Какого уровня стипендии получают эти ребята? (Этот вопрос обусловлен тем, что успевающий студент имеет право и возможность получать сразу несколько разных стипендий.) Еще один вопрос, который нас очень интересует: был ли отчислен за неуспеваемость кто-либо из победителей Всероссийской олимпиады?
Недавно я, например, узнала, что один такой случай был. И меня это очень заинтересовало. Действительно, хорошо ли вписываются эти дети в студенческую среду? Готовы ли вузы обучать таких выдающихся студентов? На все это мы надеемся получить ответы. Обработав данные из вузов, мы непременно о них расскажем.
В 2005 году, впервые за историю олимпиадного движения, Рособразование планирует дать разовую финансовую поддержку учителям, которые подготовили победителей международных олимпиад. В этом году все 26 детей, выехавшие на международные олимпиады, приехали с золотыми и серебряными медалями – это уникальный случай. Прежде премии получали только научные руководители (тренеры) сборной, выезжающей на международную олимпиаду. Мы решили, что на развитие олимпиадного движения были выделены значительные средства. Поэтому следует в первую очередь подумать об учителях, подготовивших победителей международного уровня.
До сих пор у нас не было никакой информации о том, какие учителя готовили победителей. Пришлось сделать специальный запрос в органы управления образованием тех регионов, откуда вышли ребята – победители международных олимпиад 2005 года. В некоторых случаях органы управления образованием назвали имена не одного, а двух учителей. Это стало для нас некоторой неожиданностью. Однако мы все равно пригласим 45–50 названных учителей в Москву на встречу с министром в рамках программы «Одаренные дети». Там каждому учителю, подготовившему победителя, вручат конверты с премией.
Мы надеемся, что это станет традицией. Ведь на следующий год на проведение Всероссийской олимпиады планируется выделить тот же объем средств.
Сегодня трудно назвать точные данные – сколько школьных олимпиад проводится в нашей стране. Их очень много. Хорошо известны: Международная Менделеевская олимпиада по химии и Международная олимпиада по русскому языку, проводимые среди учащихся стран СНГ и Балтии, Международная олимпиада по астрономии, предметные и межпредметные олимпиады учащейся молодежи в рамках российской научно-социальной программы «Шаг в будущее», Всероссийская олимпиада школьников и студентов по информатике и программированию, заочная физико-математическая олимпиада, олимпиада по шахматам. Наконец, в регионах проводятся свои школьные олимпиады по многим предметам.
Статус проводимого мероприятия определяется его значимостью для системы образования. Если любое образовательное учреждение проводит конференцию на важную для российского образования тему и рассылает приглашения во все регионы – эта конференция считается всероссийской.
Статус предметной олимпиады школьников также определяется высшими учебными заведениями, которые обычно ее и проводят. Если олимпиада проводится не на базе вуза, а охватывает несколько областей, она может считаться региональной. Но это не та региональная олимпиада, которую органы управления образованием проводят в субъектах Российской Федерации согласно действующему положению о Всероссийской олимпиаде школьников. Право на поступление в высшие учебные заведения региона без экзаменов имеют только победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады. Результаты региональных олимпиад, проводимых советами ректоров вузов или органами управления образованием субъектов РФ, могут быть засчитаны вузами при вступительных экзаменах. Для этого необходимо согласование с ректорами. По этому поводу бывший заместитель министра образования Виктор Болотов несколько лет назад направлял в регионы письмо.
Что касается подготовки победителей Всероссийской олимпиады к участию в международных соревнованиях, то в прошлом году с поездкой команды России за рубеж действительно возникли сложности. Как вы помните, у нас проходила административная реформа, и все счета были заморожены в течение трех месяцев. Поэтому средства сначала были выделены не Федеральным агентством по образованию, а теми вузами, где работают научные руководители команды. Но сегодня федеральное агентство эти расходы вузам возместило.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru