Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №60/2005

Третья тетрадь. Детный мир

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Лучше меньше, да умнее
Когда берешься помогать, держись что есть сил!

В Москве действует специальная группа по работе с бездомными при Московской епархиальной комиссии по церковной социальной деятельности. Сорок добровольных помощников работают бесплатно в городских больницах. Предлагают реальную помощь попавшим туда бездомным. Устраивают их после выписки в дома ночного пребывания, центры социальной адаптации. Покупают им одежду, обувь, инвалидные коляски, протезы, костыли. Ищут родных и друзей. Вручают билет на поезд и отправляют домой, ведь большинство бездомных не москвичи.
Выпускник МГУ Илья Кусков и еще шесть прихожан храма Пророка Ильи Обыденного в 2003 году испросили благословения на это служение у председателя комиссии и протоиерея Аркадия Шатова. Начали с 51-й больницы, с отделения гнойной хирургии. Поняв, что рук не хватает, ребята стали ходить по храмам, по православным центрам, уговаривать добрых людей откликнуться, исполнить христианскую заповедь о милосердии. И сейчас два-три раза в неделю по три часа добровольные помощники дежурят в 53, 51, 56, 67 и 20-й больницах.
Желание понять людей, столь близко принимающих евангельский идеал к сердцу, подтолкнуло корреспондента «ПС» Алексея ОЛЕЙНИКОВА встретиться с руководителем группы Ильей КУСАКОВЫМ.

Алексей Олейников. Как реагируют на вашу деятельность врачи в больницах, представители власти?
Илья Кусков. Врачи рады. Ведь бездомный – всегда проблема. Он грязный, от него плохо пахнет, у него вши, запущенные болезни, с ним тяжело работать. После недолгого лечения он снова уйдет на улицу. Поэтому наши попытки помочь таким людям, как-то устроить их, вызывают только одобрение. Нам очень помогают работники Комитета по социальной защите населения Москвы. Они всегда идут нам навстречу, пока мы ищем родных и пробиваем через УВД документы, пристраивают наших подопечных в ночлежки.
А.О. Кто еще занимается подобным делом в Москве?
И.К. К сожалению, с бездомными инвалидами больше никто не возится.
А.О. Какое отношение имеет церковь к вашей деятельности?
И.К. Наше официальное название – «Специальная группа по работе с бездомными Московской епархиальной комиссии по церковной социальной деятельности». Все, что мы покупаем для бездомных – коляски, одежду, билеты, – оплачивается из фонда комиссии.
А.О. Кто и почему соглашается бескорыстно работать с бомжами?
И.К. Студенты, аспиранты. А почему? Тут могу рассказать только о себе, объяснить свои причины. Когда я стал ходить в храм, мое отношение к людям начало постепенно изменяться. Появилась жалость, желание спасти. Я обратил внимание на бездомных, стоящих у храма. Познакомился с ними, узнал об их бедах и нуждах, попытался помочь им. Так мало-помалу и втянулся.
А.О. Как родители относятся к труду ребят на благо никому не нужных нищих и убогих?
И.К. Все зависит от семьи: если родители уважают и понимают своих детей, они доброжелательно принимают их решение. Если же нет – ребятам порой приходится переносить большие трудности и скорби. Но они знают: надо просто перетерпеть, не вступать в споры. Иначе завяжется затяжная домашняя война: «Да ты что, да зачем, и вообще ты не тем занимаешься, надо о карьере думать, деньги зарабатывать».
Я лично не встречал плохого отношения, честно. Вот недавно мы получили почтовый перевод. Человек откуда-то узнал о нас, прислал деньги, написал пять слов: «Помощь. Спасибо, что вы есть». Нас только служба «Скорой помощи» ругает.
А.О. Почему?
И.К. Им же после нашего вызова необходимо бомжа поднять, осмотреть, а он мало того что грязный, еще и пьяный зачастую, может автомобиль испачкать. Приходится дезинфицировать машину, вот врачи и сердятся. Правда, когда узнают, что мы готовы сами бездомного поднять, втащить и положить в «скорую», сразу успокаиваются.
А.О. К вам может присоединиться любой желающий или у вас строгие критерии отбора?
И.К. Нужно только уметь слушать и понимать своих товарищей, тогда новичок легко включается в работу. Амбиции, гордость, честолюбие могут все разрушить. Мы все зависим друг от друга. Нам необходима большая слаженность и сплоченность, иначе развалится все дело.
С людьми верующими и церковными проще, им знакомо понятие «послушание», заповеди. Сам дух нашей работы близок и понятен. Но когда мы видим, что пришел обычный человек, но с искренним желанием помочь, мы его, разумеется, принимаем в свою команду.
А.О. А бездомные как вас терпят?
И.К. Первая реакция у них всегда недоверчиво-отрицательная. Жизнь била их, они никому не верят. Их пугает – кто мы, зачем нам знать их имя, адрес, для чего расспрашиваем о родных, что мы от них хотим? Но когда бездомные начинают верить в нашу бескорыстную помощь, отношение к нам меняется. Люди становятся доверчивыми, открытыми.
Правда, все зависит от качества помощи. Если у человека пальцы обморожены, а мы ему просто обувь принесли, он скажет: «Спасибо, ребята» – и все. А когда у него обе ноги по колено ампутированы и мы ему привезли коляску в подарок, нашли родных, посадили на поезд, он совсем иначе реагирует.
А.О. Бывает, что отказываются от вашей помощи?
И.К. Некоторые, хоть и очень нуждаются в поддержке, все равно от нее отказываются. Не знаю, из-за гордости или в силу других причин. Бездомных можно условно поделить на три категории. Первые – те, кто в результате болезни или травмы потеряли конечности. Они в шоке и не знают, как им теперь выжить на улице. Без чьей-либо помощи они там уже не могут существовать. Ужас заставляет их хвататься за любую соломинку. С такими легко работать.
Вторые – те, кто совсем недавно оказался на улице. Они еще не привыкли бродяжничать и пытаются всеми способами вернуться к нормальной жизни. С ними тоже легко. Если этот момент готовности к адаптации упустить, человек в конце концов как-то осваивается на улице, находит друзей, привыкает вести бродячий образ жизни, пьянствовать, питаться из помоек. Этим, третьим, помочь очень сложно. В большинстве случаев они так и будут жить на улице.
А.О. Бескорыстие и доброта ребят из вашей группы меняют бездомных, в ответ они стараются стать лучше. Изменяется ли и ваше отношение к подопечным? Что происходит с вами?
И.К. Для нас самое важное – выдержать испытание временем и работой. Бывает очень много забот и мало помощников, а бездомных все больше. Порой они устраивают бесчинства и пускают насмарку все, что для них сделано. Из-за этого накапливается усталость. Случается, что трудишься, помогаешь, а радости нет. Сталкиваешься с огромными сложностями. Чтобы преодолеть их, я считаю, нужно вести строгую духовную жизнь и держаться Бога что есть сил.
А.О. Что бы вы посоветовали людям, в душе которых шевельнулась жалость, и, проходя мимо бомжа, они вдруг замедлили шаг? Что они могут сделать?
И.К. Если бомжу дать денег, он их обязательно пропьет. Я бы посоветовал купить бездомному пирожок. Живут они впроголодь. И по-человечески для бездомного гораздо ценнее, что вы купили ему хлеба, а не сунули мелочь.
Если можно, принесите из дома старые, зато теплые и чистые вещи. Узнайте о его жизни, родных, о том, как он попал на улицу. Позвоните в любую ночлежку (их телефоны есть в справочниках), выясните, можно ли устроить его туда. Пошлите телеграмму родным. В случае их согласия отправьте бездомного домой.
Помните, если вы беретесь помогать, держитесь до конца. Но даже если у вас нет ни времени, ни сил, ни желания им заниматься, все равно постарайтесь вызвать «скорую», особенно в холодное время года. Дождитесь врачей, поговорите с ними, примите участие хотя бы в одной бездомной судьбе.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru