Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №60/2005

Первая тетрадь. Политика образования

ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОВЕСТКА ДНЯ

«Изменения не должны совершаться силовым методом»
Министры России и Германии обсудили общее видение образовательных реформ

12 сентября министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко провел переговоры с министром образования и научных исследований Германии Энгельгард Бульман.
Накануне Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер сделали совместное заявление о стратегическом партнерстве в области образования, научных исследований и инноваций. На своей встрече министры договаривались о конкретных условиях партнерства и провели по ее итогам совместный брифинг для прессы.

Андрей Фурсенко и Энгельгард Бульман начали не с образования, а с науки. Министры рассказали о том, что в этой сфере уже заключены межведомственные соглашения, определяющие основные направления сотрудничества. Это лазерные технологии, морские и полярные исследования, информатика, защита окружающей среды, биотехнологии. Сейчас прорабатывается вопрос о создании Центра трансфера технологий, ведутся переговоры по участию германских организаций в реализации многостороннего проекта Международного биотехнологического технопарка на базе Пущинского научного центра РАН.
Большое внимание на встрече было уделено сотрудничеству в сфере профессионального образования: подготовке кадров и совершенствованию системы инженерного образования в рамках Болонского процесса.
– Сотрудничество между инженерными вузами России и Германии носит долговременный характер, – сообщил ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана Игорь Федоров. – Ведутся совместные исследования, обмен студентами, аспирантами, стажерами. В дальнейшем нам следует расширять академическую мобильность и приводить в соответствие учебные планы и программы наших вузов.
– Болонский процесс – вопрос достаточно чувствительный для России и Европы. Нам надо отходить от его демонизации. Изменения не должны совершаться силовым методом, – сказал Андрей Фурсенко.
Развивая эту мысль, российский министр подчеркнул, что «программы бакалавриата подходят не для всех специальностей. Для медицинских, творческих, некоторых инженерных вузов следует сделать исключения. А университеты сами должны принимать решение, какой подход для них наиболее целесообразен».
– В Германии решения по Болонскому процессу принимаются не на правительственном уровне, – рассказала Энгельгард Бульман. – Все решают сами вузы, обсуждают «за» и «против» планируемых нововведений.
Федеральный министр образования и научных исследований ФРГ отметила: вузам не дается четких директив по тем или иным мероприятиям в рамках Болонского процесса, никто не ограничивает сроки их реализации, поскольку главная цель европейской интеграции в сфере высшего образования – обеспечение его высокого качества.
Особая тема – законодательное регулирование Болонского процесса, которое должно осуществляться как на общеевропейском уровне, так и на уровне каждой конкретной страны.
Андрей Фурсенко отчитался о том, как обстоят дела в России:
– В настоящее время закон о многоуровневом образовании обсужден в думских комитетах, внесен в Правительство России, согласован со всеми ведомствами и будет обсуждаться с регионами. Надеемся, он будет рассмотрен во время осенней сессии.
(Заметим, кстати, что на осеннюю сессию этот законопроект не запланирован.)
Кроме того, как считает Андрей Фурсенко, «квалификация бакалавра и магистра должна адекватно восприниматься работодателями». По его мнению, этот вопрос можно решить, дополняя действующие законы квалификационными требованиями к тем или иным специальностям.
Брифинг проходил в традиционном официальном режиме, оба министра не скупились на улыбки и взаимные благодарности в знак плодотворного сотрудничества.
Однако после завершения брифинга, когда министры выходили из зала, к Андрею Фурсенко неожиданно подошла девушка и дала ему пощечину. Министр образования и науки хотел объясниться с обидчицей, но она быстро ушла, задерживать ее не стали.
Представителям пресс-службы Минобрнауки удалось выяснить некоторые обстоятельства инцидента: девушка оказалась студенткой МГУ, членом Национал-большевистской партии (НБП). Предъявленное ею удостоверение журналиста оказалось фальшивым.
Об инциденте тут же сообщили все СМИ. Мотив странной акции в большинстве из них трактовался как протест нацболов против нынешнего состояния науки и образования.

Ольга ДАШКОВСКАЯ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru