Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №54/2005

Третья тетрадь. Детный мир

ИМЯ БЕДЫ – НАРКОТИКИ

В ожидании поясов безопасности
Правительство РФ одобрило и приняло новую федеральную целевую программу по борьбе с наркотиками

Разработчиком и основным заказчиком программы «Комп-
лексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005–2009 годы» стала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), которую мы уже привычно называем Госнаркоконтролем. Заказчиками выступили также Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения и Министерство печати.
В 2004 году в России было официально зарегистрировано 493,6 тысячи больных наркоманией. Почти полмиллиона! Но речь идет лишь о зарегистрированных наркоманах, то есть уже поставленных на учет. А сколько их незарегистрированных? Каковы реальные цифры нынешнего наркопотребления?
По данным Госнаркоконтроля, количество употребляющих наркотики в немедицинских целях в десять-двенадцать раз больше и достигает примерно 6 миллионов человек. Причем большая их часть – молодежь. В среднем по стране на 100 тысяч человек приходится 379 регулярно принимающих наркотики. Специалисты утверждают: это уровень эпидемии. А если посчитать не в среднем, а прицельно по молодежи, то цифры будут еще драматичнее. Госнаркоконтроль свидетельствует, что с каждым годом растет число преступлений, связанных с наркотиками. Только в 2004 году их было совершено около 150 тысяч.
Цель, выдвигаемая программой на первое место, – до 2010 года сократить количество наркоманов на 15–20%, примерно на миллион. Какими средствами предполагается достичь этого?
На целевую антинаркотическую программу запланировано выделить из бюджета более 3 миллиардов рублей (около 600 миллионов рублей в год). Что почти вдвое больше, чем было выделено на предыдущую программу, которая стоила 1,6 миллиарда. Средства будут направлены на разработку новых методов диагностики, лечения и реабилитации наркоманов, на создание системы мониторинга за распространением болезни, на социальную рекламу, на выстраивание «поясов безопасности» на границе с некоторыми странами, на создание в Москве государственного учебно-методического центра профилактики наркомании и преступности, а также на создание сети государственных реабилитационных центров для наркоманов. Впрочем, на сами реабилитационные центры предусмотрено выделить только 14 миллионов рублей, куда меньше, чем на социальную рекламу, на которую планируется потратить 238 миллионов. Социальная реклама должна выступить с активной пропагандой здорового образа жизни, а также с роликами и фильмами профилактического характера.
Что такое «пояса безопасности»? Это целая система пресечения контрабанды наркотиков в Центрально-Азиатском регионе. Как, например, на границе с Афганистаном, откуда к нам поступает 90% всего героина.
На заседании правительства было заявлено, что проблему наркомании необходимо решать не только жестким уголовным преследованием распространителей наркотиков, но и медицинской, и социальной поддержкой тех, кто страдает наркозависимостью. Вернуть заболевших к нормальной жизни, к семье и работе – вот главная цель.
Разработчики программы предлагают по-разному подойти к лечению молодых наркоманов, кому еще не исполнилось 25 лет, и больных более старших возрастов, которые уже пытались тем или иным способом избавиться от зависимости. Что значит по-разному? Как именно? Пока на этот вопрос программа внятного ответа не дает, но ведь новые методы лечения и реабилитации только собираются разрабатывать.
А как удастся проследить, насколько эффективны будут эти новые методы и программа в целом? Здесь свой вклад обещает внести Министерство обороны, которое будет контролировать снижение числа наркоманов по данным медицинских призывных комиссий.
Какие еще проблемы, непосредственно связанные с наркоманией, попали в сферу внимания разработчиков программы? Важнейшая из них – проблема ВИЧ/СПИДа. Необходимо принять все меры, чтобы наркоманы реже заражались ВИЧ, считают разработчики. Ведь в среде тех, кто употребляет наркотики, вирус распространяется чрезвычайно быстро – стремительно, пожаром. Анализ социально-экономических последствий ВИЧ/СПИДа в России, проведенный Международной организацией труда, показал, что в настоящее время количество ВИЧ-инфицированных составляет 159 человек на 100 000 населения, то есть более чем в 50 раз превышает показатели 1996 года, причем 67% случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрастной группе 17–25 лет. И основная часть инфицированных – потребители инъекционных наркотиков (ПИН).
Еще одна сфера деятельности программы – профилактическая, направленная на тех, кто не употребляет наркотическую отраву и, хотелось бы надеяться, не станет употреблять и губить себя. Патетических слов о решительном усилении профилактики в школе много, но какие именно мероприятия запланированы, пока неясно. Зато, как всегда, твердо сказано: предполагается широкое и мощное профилактическое наступление.

Елена ИВАНИЦКАЯ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru