Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №54/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА

Другая семья
Литовская семья меняется на глазах. Социологи пытаются понять, насколько эти перемены связаны с экономической, социальной и политической нестабильностью последних десяти–пятнадцати лет, насколько это общий для всей Европы процесс трансформации самой семьи и ее места в жизни общества.

Переход к современной семье в Европе, сначала Северной и Западной, позже начавшийся и в Южной Европе, западные исследователи называют вторым демографическим переходом: это качественно новое демографическое поведение. С начала 1990-х и в Литве революционными темпами распространяются признаки, свойственные новой модели семьи.
Изменения литовской семьи прежде всего начали проявляться уменьшением количества браков: с 34 тысяч, заключенных в 1990 году, до 22 тысяч в 1995-м и до 16 тысяч в 2001 году.
Постепенно растет возраст вступающих в брак. В 1990 году невестам, впервые вступающим в брак, было в среднем 22,3 года, в 2001 году – 24,0 года. За тот же период на два года увеличился и возраст женихов, впервые заключающих брак. Таким образом, брак “стареет”. Это один из существенных признаков начала трансформации семьи. Однако, как показало исследование, чаще всего создание семьи откладывают на более поздний срок те, кто ориентируется на традиционную официальную регистрацию брака.
Другой важнейший признак трансформации семьи – увеличение числа нерегистрируемых браков в Литве. Все чаще создание семьи начинается совместной жизнью – без заключения брака. Такой этап распространения подобной прелюдии брака несколько десятилетий назад был характерен для более развитых стран Северной и Западной Европы. Однако можно предположить, что уже в начале девяностых такая практика в Литве проявлялась и как альтернатива традиционной семье. Почти взрывное распространение этой новой формы семьи начинается с поколения, родившегося в начале семидесятых (1970–1975 гг.) и достигшего брачного возраста в начале девяностых, когда в стране начались серьезные социально-экономические трансформации.
Хотя рождаемость в Литве стала быстро снижаться с 1991 года, наиболее быстрое ее падение наблюдалось в 1993–1994 годах: суммарный коэффициент рождаемости снизился с 1,89 в 1992-м до 1,52 в 1994 году. Она снижалась и позже, однако темпы ее снижения слабели и в 1996–1999 гг. приобрели признаки стабилизации, остановившись на коэффициенте 1,4.
Можно было надеяться, что начавшееся оживление экономики в Литве поможет ей избежать глубочайшего демографического упадка. Однако в 2000 году рождаемость в Литве опять заметно понизилась – возможно, в связи с новыми экономическими проблемами.
В самых молодых когортах начинают распространяться установки на добровольную бездетность, которые уже некоторое время наблюдаются в странах Западной Европы: около 10% женщин и мужчин 18–19 лет указали в нашем опросе, что вообще не хотят иметь детей. Растет число и холостых, никогда не состоявших в браке, правда, не так быстро, как в Латвии и Эстонии.
Часть факторов, изменивших литовскую семью, очень специфична, характерна не для Западной Европы, а именно для посткоммунистических стран Центральной и Восточной Европы. Это прежде всего ориентация на сохранение патерналистической роли государства. Потеря гарантий на занятость (появление безработицы), хотя бы на минимальную зарплату, а также распад централизованной системы обеспечения жильем вызывают растерянность, неуверенность в будущем – и соответственно отказ брать на себя серьезные долгосрочные обязательства.
Другие факторы новые, действие их проявилось лишь в последнее время. Они несут в себе напряжение, вызванное столкновением утверждающихся условий рыночной экономики и бывшей распадающейся системы централизованного управления. В то время как более пассивный сегмент общества вынужден адаптироваться к новым условиям и отношениям на рынке труда и жилья, более активные люди получают возможность проявить подавленные ранее возможности самореализации за пределами семьи (например, ориентация на профессиональную карьеру, удовлетворение культурных, рекреационных потребностей и т.п.).
Наконец, третья группа факторов отличается краткосрочностью действия; они предопределяют в первую очередь колебания демографических тенденций или служат толчком для более фундаментальных и долгосрочных изменений семьи. Это факторы, связанные с экономическими потерями в начальном периоде общественных перемен, а также факторы, вызвавшие сильное падение уровня жизни семьи в период глубокого экономического кризиса в начале минувшего десятилетия
Конечно, национальное возрождение и укрепление государственности способствуют сохранению этнокультурного своеобразия и традиций, однако либеральная среда и открывшаяся возможность включиться в европейское и мировое сообщество становятся мощным стимулом к заимствованию у развитых стран их технологий, стиля жизни, норм, установок, ценностей. Это особенно характерно для молодежи, часть которой во времена глубокого кризиса и безработицы нелегально ездила на работу в Западную Европу и привозила оттуда не только заработанные деньги. Теперь открытые для Литвы границы Европейского Сообщества подхлестнут этот процесс. Как показывают наши опросы, литовцы, особенно молодые, все более нейтрально и даже положительно относятся к незарегистрированным бракам, к рождению детей в таких браках. Но все-таки до сих пор большинство (более 70%) считает, что семья должна оформлять свои отношения. Особенно решительно настроено литовское общество по отношению к детям в неполных семьях – подавляющее большинство наших собеседников, в том числе и молодых, считают, что у детей должны быть и мать, и отец.
Это подтверждает наше предположение, что незарегистрированная семья в отличие от неполной семьи с детьми может скоро стать нормой жизни литовского общества – не только как прелюдия к браку, но и как альтернатива ему.

Влада СТАКУНЕНЕ, социолог


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru