Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №53/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N47
 

Алексей МИТРОФАНОВ

Все о городе Рыбинск

Рыбинск – славный и своеобычный поволжский городок. Нарядный и приветливый. Спокойный и миролюбивый.
А своеобычие его состоит в том, что еще сотню лет назад Рыбинск был своего рода центром зерновой торговли всей страны. Хлеб в то время значил для людей гораздо больше, чем сегодня. Неудивительно, что в городе построено немало роскошных и затейливых особнячков, а его жители в какой-то мере унаследовали старый добрый дух богатого купеческого городка. Разве что богатым Рыбинск в наши дни не назовешь. Что ж, путешественнику это только на руку.
В здешних ресторанах за вполне приемлемые деньги можно закатывать роскошные пиры.
Первое впечатление от Рыбинска – город туристический и популярный. По улицам кучками ходят иностранцы с фотоаппаратами. На магазинах – яркие таблички “Сувениры”, в том числе и по-английски. Зайдешь – и вправду сувениры. Все как положено – медведь, матрешка, бубенец, пасхальное яйцо. Стиль “valenki & balalayki” нарушается разве что спичками в громадных упаковках с видами архитектурных памятников. Спички – это креативное ноу-хау Ярославской области. Глупые и совершенно непрактичные (особенно в эпоху зажигалок и электроплит) наборы почему-то любят покупать поклонники российской старины. Впрочем, настоящий сувенир, наверное, и должен быть таким – глупым и бессмысленным в хозяйстве.
Вечером туристы уезжают (к сожалению, в городе нет приемлемой гостиницы), и Рыбинск сразу же преображается. Он становится спокойнее, уютнее и сокровеннее. В кафе и закусочных становится тише – иностранный турист гоготлив. Магазины сувениров закрываются, и до утра уже не купишь бубенец и спички. Да и другие магазины тоже закрываются: город с отъздом экскурсантов начинает жить не яркой туристической, а несколько иной – пастельной и провинциальной жизнью.
Какая из них настоящая? Вот ведь дурацкий вопрос.
Ну конечно же обе.

КНИГИ

М.А.Портер

Где эта улица?

Рыбинск: Михайловский посад, Рыбинское подворье, 1995

“Ул. Крестовая... переименовывалась в проспект Ленина, с января 1994 года восстановлено первоначальное название, от пл. Соборной до пл. Юбилейной. Продолжение магистрали до пл. Труда (послереволюционная застройка) сохраняет название проспект Ленина.
Название улице дал перекресток (крестец, крест) с улицей Стоялой (Пролетарской). Это место играло важную роль в жизни Рыбинска”.
Труд Марка Александровича Портера – краткая, но весьма толковая энциклопедия рыбинских улиц, к тому же снабженная подробнейшей картой. Далеко не каждый русский город может похвастаться подобной книгой.

Спасо-Преображенский собор

Без выходных данных

«14 июня (1838 года. – А.М.) в старом соборе отслужили последнюю литургию. При входе с паперти находился написанный на стене почитаемый чудотворный образ иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радосте”, и ему неминуемо грозила гибель. Чтобы как-то сохранить память о нем, иконописец Холуйской слободы Алексей Емельянов заранее сделал список настенного образа, но у строителей не поднимались руки разрушить святыню. Тогда вырубили часть стены, на которой с одной стороны находилась икона Божией Матери, а с другой Нерукотворный образ Спасителя, и, обложив его листовым железом, с особой осторожностью вынули из кладки, чтобы на специальных катках перевезти к паперти Никольского собора, где и вставили в существующие стены. Почитаемые изображения вновь стали доступны и сохранены для потомков на многие годы».
Красочный, с любовью сверстанный альбомчик, посвященный рыбинскому Спасо-Преображенскому собору. Помимо хорошей бумаги, качественной полиграфии, прекрасно подобранных иллюстраций и золотого тиснения на обложке (этими роскошествами нынче никого не удивишь) издание содержит очень даже любопытные истории из прошлого собора (а вот с этим в наши дни значительно сложнее).


МНЕНИЯ 

“В 1824 году я провел в Рыбинске несколько весьма памятных для меня дней, приготовляясь к путешествию по Волге до Астрахани. Время, требовавшееся для устроения удобной и спокойной барки к сему небезопасному плаванию, употребил я большею частею на узнание Рыбинска сколь можно ближе.
Ряды кузниц, в коих подковывались сотни маленьких, худеньких лошадей, употребляемых для бечевы, предвестили мне приближение Рыбинска, – и вслед за сим я въехал в улицу, ведущую на торговую площадь, окруженную огромными каменными зданиями, наполненную великим множеством народа.
Я не мог без восхищения взирать на деятельность и живость в Рыбинске, подобные тем, кои находил я в первейших торговых городах Европы и Америки, и с тем вместе вообразить, что тогда, как в Одессе, Риге, Архангельске могут они прекращаться (как то уже неоднократно и случалось по влиянию нашей политики), в Рыбинске, как во внутреннем порте, не только оные не остановятся, но и еще увеличатся, ибо тогда устремится на место сие еще большее внимание правительства и капиталистов.
Так как в Рыбинске собираются первейшие избытки южной России и установляется цена на пот и труды нескольких миллионов людей, то его по справедливости можно назвать житницею Петербурга, как Сицилия в древности называлась житницей Рима...
Вообще можно сделать следующее заключение о рыбинских жителях: они вежливы, искательны, гостеприимны, в торговле смышлены, но честны, предприимчивы, только не всегда терпеливы; в домах своих любят чистоту, в пище более выбор, чем разнообразие, в одежде приличие, чем щегольство”.

П.П.Свиньин, публицист, 1824 год

“Я вышел на палубу и остановился в изумлении: пароход, чуть пошевеливая колесами, пробирался посреди бесчисленного множества плотов и барок, составлявших почти одну сплошную массу во всю ширину реки. Мы были в Рыбинске, но я не видел еще города, а только огоньки в окнах его домов, сверкающие в темноте на высоком правом берегу Волги.
Я проснулся очень рано и тотчас же пошел в город. Богатые каменные дома, тянущиеся стройным рядом по высокому берегу, прекрасная, устланная камнем набережная с хорошенькими перилами, отличный тротуар вдоль набережной – все показывало, что жители Рыбинска люди не бедные. Город еще спал, только в открытых окнах трактиров половые постукивали чашками. С высокой небережной открывался прекрасный и очень оригинальный вид на широкую реку, на бесчисленные суда, на противоположный берег, застроенный складочными магазинами, амбарами и сараями. Рыбинская пристань тянется на несколько верст, а суда располагаются у берега правильными отделениями, смотря по тому, с каким они грузом и куда идут”.

К.Д.Ушинский, педагог, 1860 год

“Русские города всегда бывали загадками и сюрпризами для цирковых администраторов, которым никогда не удавалось предугадать доходы и расходы предстоящего сезона. Но особенно капризен был в этом смысле богатейший город Рыбинск, или Рыбное, как его просто зовут на Поволжье. Случалось, что там самый захудалый ярморочный цирк с дырявым “шапито”, с костлявыми одрами под видом лошадей, с артистами-оборванцами и безголосыми клоунами имел сказочный, бешеный успех и рядовые полные сборы. А когда на следующий год, привлеченная молвою, приезжала в Рыбное образцовая труппа с европейскими именами, с прекрасной конюшней, с блестящим реквизитом, то, не выдержав и месяца, она принуждена бывала бежать из города – прогоревшая, разорившаяся, прожившая все сбережения. Никто не знал, чему приписать эти резкие колебания во вкусах и интересах рыбинской публики: моде, уровню весеннего разлива, улову рыбы, состоянию биржи? Таинственная загадка!”

А.И.Куприн, писатель, 1890-е годы

ЛЕТОПИСЬ 

1071
1137
1504
1645
1709
1777
1778
1784
1796
1846
1860
1871
1875
1886
1898
1899
1900
1901
1941
1946
1947
1957

– первое упоминание о поселении Усть-Шексна, находившемся на месте современного города Рыбинска.
– Усть-Шексна переименовывается в Рыбаньск.
– Рыбаньск преобразовывается в дворцовую Рыбную слободу.
– жители Рыбной слободы добиваются эксклюзивного права на ловлю рыбы в ближайших окрестностях.
– образована Вышневолоцкая судоходная система, связавшая Рыбную слободу с Санкт-Петербургом.
– Рыбная слобода преобразована в уездный город Рыбный.
– город Рыбный переименован в Рыбинск.
– утвержден генеральный план застройки Рыбинска.
– Рыбинский уезд приписывается к Ярославской губернии.
– в Рыбинск явился первый баржевый буксир.
– открыто телеграфное сообщение с Ярославлем.
– начало железнодорожного сообщения Рыбинска с Санкт-Петербургом и городами Прибалтики.
– в городе начали действовать мужская и женская гимназии.
– в городе открывается Мореходный класс.
– начало железнодорожного сообщения Рыбинска с Ярославлем.
– Мореходный класс преобразовывается в Речное училище.
– Волжская набережная впервые засажена деревьями (липами).
– введен в действие рыбинский водопровод.
– начало заполнения Рыбинского водохранилища.
– город Рыбинск переименован в Щербаков.
– окончание заполнения Рыбинского водохранилища.
– город Щербаков переименован в Рыбинск.


МУЗЕИ 

Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Волжская набережная, 2

Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедникРыбинский музей открыт был в 1910 году и поначалу размещался всего-навсего в двух комнатках Коммерческого училища. Назывался он естественно-научным, а экспозиция оригинальностью не отличалась – птичьи яйца, минералы и тому подобные “шедевры”, позаимствованные не у людей, а у природы. О научной экспозиции в то время говорить не приходилось – корешки и каменюки были выставлены словно на базаре, разве что не для продажи, а для ознакомления учащихся городских школ и праздных путешественников из интеллигентского сословия. Даже в 1919 году, когда в стране вовсю экспроприировались и рассовывались по музеям стулья и картины из “дворянских гнезд”, рыбинский музей насчитывал всего 180 единиц хранения.
Тогда же, в 1919 году, при Рыбинском естественно-историческом обществе образовалась секция краеведения. Общество поставило перед ревнителями старины почетную задачу: создать наконец в Рыбинске “музей местного края”. Правда, один из тех энтузиастов, А.Золоторев, решил несколько облегчить задачу секции и заявил, что “музей в Рыбинске должен быть музеем Волги”, то есть естественным, природным и по сути состоять из тех же каменюк и чучелок подводных гадов. К счастью, его хитрость не прошла, и рыбинские краеведы взялись за создание полноценного музея – художественно-исторического. С естественно-научным он соединился только в 1927 году.
Сразу же нашлись энтузиасты на местах. Этнограф И.В.Костоловский из села Николо-Корма заявил: “От души приветствуя такое симпатичное и полезное для будущего нашего поколения учреждение и особенно народный по краеведению музей, со своей стороны я приму участие по собиранию местной этнографии”.
Даже сам бывший господин Н.П.Дружинин, бывший редактор бывшей ярославской газеты “Голос”, откликнулся на брошенный музейщиками клич: “С большим удовольствием приму участие”.
Стало понятно, что дело пойдет.
А между тем секция краеведов не желала ограничиваться сбором экспонатов для музейных залов. В 1920 году один из них (кстати, тот же самый, что хотел создать узконаправленный речной музей) выступил на заседании Комитета художественного исторического музея (так к тому моменту назывался его “попечительский совет”) с предложением организовать еще и Общество охраны памятников. Краеведы приняли решение: “Всем составом Комитета принять на себя обязанности Комиссии по охране памятников, выделив часть лиц для общего руководства, часть для разъездов и агентуры и часть для технической работы”. При этом деятельность общества не ограничивалась Рыбинском – распространялась по всему уезду.
Не забывали здешние музейщики и об обмене позитивным опытом. Краевед А.Золотарев писал другому краеведу – Н.Первухину: “Уважаемый Нил Григорьевич! Комиссия по организации VI Рыбинского Краеведческого съезда в дополнение к личным переговорам с Вами представителя Комиссии просит не отказать уведомить о Вашем согласии выступить на
съезде с докладом о деятельности музейных учреждений Ярославской губернии. Председатель Комиссии А.Золотарев”.
Словом, дело поставили на широкую ногу.

* * *

Конечно, в наши дни эти события кажутся мелкими и незначительными. Тем не менее как раз в то время зарождался рыбинский музей, который сейчас пользуется славой одного из лучших в нашем государстве. У него есть филиалы – Музей города Мологи (Преображенский переулок, 6а) и Мемориальный музей академика Ухтомского (улица Ухтомского, 45). Основной же поток посетителей идет все-таки в главное здание. Фундаментальные настольные часы с моделью парохода “Император”. Занятный прибор биржевого маклера для определения качества зерна. Кресло, созданное специально для Екатерины Алексеевны Второй, чтобы царице было где присесть во время службы в рыбинском соборе. Все это завораживает посетителя, который, позабыв о времени (не только лишь о том, который час, но и который нынче век), перемещается из зала в зал.
Собственно ради этого, наверное, и стоит создавать музеи.
КСТАТИ, музей расположен в здании Новой хлебной биржи, построенной в 1912 году по проекту московского архитектора А.В.Иванова. А на музейном сайте (http://museum.orbis.spb.ru) можно ознакомиться со всей коллекцией музея – сервис, в нашей стране уникальный.


ИНТЕРНЕТ 

Рыбинский муниципальный округ

http://www.rybinsk.ru/adm/

“На углу Стоялой и Мышкинской улиц находится каменное здание, занимаемое: а) городским полицейским управлением, б) первой полицейской частью г. Рыбинска и в) общественным пожарным депо с каланчою. В 1900 году, как гласит отчет городской управы, при пожарном депо состояли: 1 брантмейстер, его помощник, 1 машинист, 2 его помощника, кузнец, плотник, шорник, кучер при паровой машине и 45 человек рабочей команды. Все эти лица пользовались, при готовых квартирах с отоплением и освещением их, известным денежным содержанием от города, на что в означенном году было израсходовано 9482 руб. и на обмундирование рабочей команды 478 руб. 90 к. С 1 августа 1900 года все служащие пожарного двора были застрахованы на случай смерти и различных несчастий при исполнении ими обязанностей пожарной службы в Обществе Голубого Креста в сумме 1000 руб. на случай полной потери трудоспособности и на 1 рубль в сутки на случай временной потери трудоспособности.
Пожарный обоз состоял из 51 лошади (в том числе 3 лошади рабочих), трех паровых машин, 10 ручных труб, рукавов приемных резиновых к паровым машинам 20 саженей, к ручным – резиновых 13 сажень и выпускных к паровым машинам – кожаных 23 саж., и льняных, флотских – 2590 саж., к ручным машинам – кожаных 28 саж, и льняных, флотских – 139 1/2 саж., ходов трубных на железных осях 7: бочечных на таких же осях – 15, на деревянных – 2, бочек 32, багров 24, ухватов 6, топоров 20, ломов 25, пешей 13, брандспойтов 23, ведер железных 10, леек 40, лестниц обыкновенных 16, выдвижных 3, щитов войлочных 8.
При пожарном депо, кроме того, имеются собственные мастерские: плотничная, слесарная и кузнечная со всем необходимым их оборудованием.
В 1900 году на пожарную часть было израсходовано: на покупку лошадей и на фураж для них 3868 р. 28 к., на ремонт машин, обоза, инструментов, сбруи, на приобретение приемных резиновых рукавов, каменного и древесного угля, масла, сала и проч. 1495 р. 33 к., на ремонт помещений, занимаемых служащими пожарного депо, трубными помещениями, конюшнями и проч. 148 р. 23 к., на отопление и освещение пожарного депо 1135 р. 36 к. и на застрахование помещений, занимаемых городским полицейским управлением и пожарным депо, 28 руб. 58 коп., итого 6675 р. 78 к., всего же было израсходовано на содержание пожарной части 16736 руб. 76 к.
Рыбинская пожарная команда, преобразованная в 1863 году на основании циркуляра министерства внутренних дел по приговорам городского общества в принадлежащую городу и переданную в полное заведование его, с апреля месяца 1898 года была затем признана полицейской, и на сем основании административное заведование и управление ее с того времени перешло к начальнику полиции, а на городском управлении осталось лишь заведование хозяйственной частью пожарного депо...
Не часто на официальных сайтах встречаются заметки, посвященные истории городских достопримечательностей. Тем более приятно встеретить это в Рыбинске.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru