Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №51/2005

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ 

Льюис ДЭВИС,
Перевод с английского Марины АФАНАСЬЕВОЙ

«Когда-нибудь ты станешь писателем...»

И не важно, кто скажет ребенку пророческие слова: случайный прохожий, учитель, родители, друг, – главное, что, сказанные вовремя и точно, они могут творить чудеса

В словах на самом деле заключена огромная сила. Они кажутся порой самыми обычными, но, воплощаясь, становятся частью нас самих: тем, в чем наша история, наш опыт и память. Я говорю о самых простых, настоящих словах.
Я понял давно, что иногда достаточно мимоходом сказать ребенку что-то доброе, чтобы произвести невероятное впечатление, оказать огромную помощь и сыграть очень важную роль в его жизни.
Когда мне было года четыре, мама разрешила мне печатать на машинке, хотя обычно взрослые не дают детям в руки подобные вещи, боясь убытков. А мама дала, и я быстро выучил буквы и вскоре стал сам создавать слова. Казалось бы, ничего особенного, но ведь потом-то я стал писателем. Значит, что-то все-таки в этом есть?
Правда, было еще одно событие, которое помогло мне им стать. Был пасмурный дождливый день, мы сидели в колледже, и учительница английского вдруг сказала: “Когда-нибудь ты станешь писателем...” И все. И больше ничего. Я до сих пор не знаю, почему она это сказала, что ей тогда показалось, но ее слова навсегда запали мне в душу. И все случилось потом так, как она обещала.
Выходит, они вместе с моей мамой определили мою судьбу и заставили поверить в то, что слова, сказанные вовремя, участливо и в точку, могут творить чудеса.
У каждого из нас есть свой путь, своя цель. Очень немногие знают их с самого начала, чаще всего их надо искать, угадывать, подсказывать. И нам неведомо, кто скажет те самые точные и нужные слова, которые окажутся подсказкой. Будет ли это случайный прохожий, наставник, мама, папа или друг.
Может, учитель хотел просто успокоить застенчивого ученика: “Не волнуйся! Ты все правильно говоришь!” Но одного этого иногда бывает достаточно для того, чтобы стать президентом. Случайный попутчик пошутит: “ Ну, не всем быть математиками. Учи языки!” А девушка станет потом отличным языковедом. Папа скажет то ли в шутку, то ли всерьез: “ Ну, ведь ты у меня особенный!” А сын поймет вдруг, как сильно его любят, и захочет оправдать слова отца. Так тоже бывает. Вернее, именно так чаще всего и бывает.
Вот поэтому я очень часто рассказываю своим дочкам разные истории. Потому что не знаю, какая именно произведет на них впечатление, вдохновит или заинтересует. Слова, сказанные когда-то, соединяются с теми, что сказаны только что, и становятся звеньями одной крепкой цепи.
Даже семьи наши могут стать цепью, если нас всех будут связывать добрые, мудрые слова, сказанные разными поколениями родственников и переданные из уст в уста. Наши дети должны знать, что говорили, как думали, что делали их деды и прадеды. Это помогает растить детей, делает пространство обжитым и вдохновляет их. Как это происходит? Объясню.
Вообще-то детям плохо живется в мире взрослых. Им очень многого не хватает, но больше всего – поддержки и одобрения, то есть слов, которые вдохновляли бы, давали силы, рождали желание узнавать, открывать что-то новое, учиться. Им не хватает доброжелательного общения. Впрочем, взрослым тоже его очень не хватает.
Как-то я сочинил сказку про старый дуб, растущий у дороги. Все прочитали, похвалили и забыли. Но прошло время, мы гуляли с дочками в парке, и вдруг одна из них оборачивается ко мне и спрашивает: “А почему лист упал в твоей сказке, никак не пойму? Зачем? И почему никому нет до этого дела? Это же грустно”.
Я застыл на месте – будто время остановилось. Меня огорошила мысль о том, что даже у листа есть своя судьба, цель жизни, нереализованные возможности и несчастья. И вот что удивительно: поговорить об этом со взрослыми невозможно, но очень интересно говорить с детьми.
По дороге домой мы с дочками придумали новую историю про то, как лист, падая с дерева, вспоминает всю свою жизнь, но не замечает, что на него поглядывает с ветки белка и ждет, когда он упадет, чтобы отнести в дупло, чтобы зимой было теплее. Выходит, белка знала будущее листа, а он – нет. Так и с людьми.
Разве мог я в детстве, читая книгу, всерьез думать о смысле чьей-то жизни? Мог ли в юности считать, что знаю свое предназначение? Скорее всего нет. Все мы до поры до времени листья. Но вдруг кто-то скажет простые слова, которые тронут нашу душу и заставят действовать. Думаю, все наши судьбы и наше будущее решаются в тот момент, когда прозвучат эти заветные слова и скажешь сам себе: “Я знаю!”
И хотя найти нужные слова не всегда легко, надо все равно говорить с детьми или рассказывать истории – так легче будет сказать то, что хочешь.

Из статьи “Сила ваших слов”


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru