Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №49/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА 
 

Ирина ПАЛИЛОВА

Рейтинг как оружие – стреляет в любую сторону

Излюбленный сюжет политиков, политтехнологов и журналистов – колебания рейтинга того или иного политического деятеля. «Считают» рейтинги социологи – именно они и могут объяснить, о чем на самом деле говорят полученные ими цифры. И о чем они точно не говорят.

Вам сообщают сенсационную новость: В.Жириновский «отбирает» популярность у В.Путина. Дело в том, что любой рейтинг время от времени колеблется по разным причинам; в течение нескольких месяцев популярность двух этих политиков действительно колебалась в противоположных направлениях. Но утверждать, что эти колебания как-то связаны между собой, – очень сильное допущение, для которого нет никаких оснований. Сопоставьте цифры: рейтинг Путина то повышался, то понижался в пределах 77–80%, рейтинг Жириновского тоже – в пределах 2–3%, но в рамках совершенно иных величин. Незначительные колебания, даже не выходящие за пределы статистически допустимых ошибок, могут объясняться самыми разными причинами – от сезонных изменений настроения россиян до каких-то текущих событий в стране или за рубежом.
Противники Юрия Лужкова спешат с новостью: число москвичей, считающих, что мэр успешно справляется со своими обязанностями, упало на 6%; при этом вам забудут сказать, что число сторонников противоположной точки зрения выросло за это же время всего на 1%.
Политики и общественные деятели с трагическим взглядом на современную российскую жизнь порой делают серьезные выводы без особых на то оснований – точнее, основанные на ошибочном толковании цифр, полученных социологами (впрочем, такую же ошибку только с противоположным знаком часто делают и записные оптимисты). Например, вам говорят: российское общество раскололось на два непримиримых лагеря. Речь идет об отношении россиян к единому государственному экзамену. Действительно, за него высказались 55% опрошенных, а 33% против его введения – резкая поляризация ответов, не так ли? Но результат был предопределен не реальной расстановкой сил, а методикой опроса: отвечавшим предложили только два варианта ответов; предложили бы больше – распределение ответов было бы иным. Почему эти цифры должны свидетельствовать о расколе общества, а не о вполне обычном для сложных обществ выражении различных, кстати, не всегда противоположных, групповых мнений, объяснить невозможно, если только не исходить из принципа «очень хочется».
Вот вам принцип «очень хочется» в действии: 17% россиян назвали В.Путина примером «самого честного и порядочного человека», из этого были сделаны прямо противоположные выводы. «Только 17% опрошенных назвали Президента РФ примером честного, порядочного человека», – доложили одни; «Самый честный человек в стране», – заявили другие, сославшись на ту же самую цифру.
Порой совершенно неверно трактуется понятие «статистическая погрешность». Погрешность данных опроса, проводимого ВЦИОМом (теперь – Аналитический центр Левады), не превышает 3,8% – это максимальная погрешность. Для значений, близких к 50%, можно с 95%-ной уверенностью утверждать, что истинное их значение лежит в пределах плюс-минус 3,8%; для значений, близких к 30%, – плюс-минус 3,4; к 20% – 3,0, для значений, близких к 5%, – плюс-минус 1,6%. Поэтому утверждение, что «при анализе опросов ВЦИОМ любые изменения показателей рейтингов меньше 4% нельзя признавать таковыми», неверно и в принципе означает только профессиональную некомпетентность.
Многим совершенно непонятны расхождения в данных разных социологических служб по одному и тому же поводу или по отношению к одному и тому же человеку. В этих расхождениях чаще всего видят заказной результат. А на самом деле ВЦИОМ в своих данных о политических рейтингах приводит проценты не только от числа всех опрошенных, но и в пересчете к числу тех, кто собирается принять участие в выборах, а кроме того, еще к числу тех, кто уже принял решение, за какого кандидата или партию он проголосует. Такой пересчет точнее отражает возможные реальные условия выборов, ведь голоса будут считать от избирателей, принявших в них участие, а не от всех зарегистрированных избирателей, причем здесь не будет затруднившихся с ответом. Сравнивать между собой подобные итоги опросов различных служб, не учитывая эти обстоятельства, можно лишь очень условно.
Еще типичная ошибка в представлении социологических данных, когда из ряда вариантов ответов выделяют одну-единственную цифру, вырывая результат из контекста, из смыслового поля прочих альтернатив. Например, вам заявляют, что «38% россиян выступают за продолжение военных действий в Чечне». Цифра выглядит весьма внушительно, если не принимать во внимание, что 51% участников того же опроса 2003 года высказался за мирные переговоры. И когда вам говорят, что за продолжение военной операции в Чечне выступают 29% россиян, хорошо бы спросить, а сколько высказалось против; оказывается, 61%. Смысл данных в такой подаче совершенно искажен, он приобрел апологетический по отношению к руководителям государства и инициаторам войны характер.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru