Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №49/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА 
 

Ирина ПРУСС

Колонка редактора

Ирина ПРУСС Ох и дурят нашего брата! Причем дурят, заметьте, со ссылками на науку, на только что проведенные исследования или на неоспоримые статистические данные. Профессионалы считали, не нам чета, потому мы обязаны верить – и приведенным цифрам, и заодно уж их толкованию и выводам, к которым такое толкование приводит. Выходит, и выводы научно обоснованные.
Некоторые просто так увлекаются собственной идеей, что искренне не замечают непроизвольной подтасовки цифр в желаемом направлении. Или как видят в букете данных одну цифирку – долгожданное подтверждение своей правоты, так и бросаются на нее, не обращая внимания на весь букет, и начинают ею размахивать. И с таким заразительным энтузиазмом размахивают, что она даже в глазах незаинтересованного читателя растет, надувается, приобретает новый, совершенно несвойственный ей смысл, становится неопровержимым доводом – того, например, что в ближайшее время мы переломим наше демографическое несчастье с падением рождаемости (это нам Починок обещал еще в 2003 году) и обретем наконец искомое благоденствие на каждую душу населения. Чему уже способствует мудрая политика нашего правительства.
Но только мне все чаще кажется, что энтузиазм, с которым наши политические и общественные деятели размахивают то той, то другой цифрой и ссылаются на самые последние исследования, – искусственный. Спекулятивный энтузиазм, если такой вообще бывает. Или просто рабочее состояние человека, работа которого как раз и состоит в том, чтобы заморочить нам голову.
Однако если их эмоционально насыщенное вранье, сознательное или бессознательное, связано с некими обещаниями, рано или поздно обман обнаружится – хотя бы потому, что обещанное не исполняется. Тут, конечно, выйдет на сцену новый герой и, разоблачив предшественника, будет размахивать другой цифрой, результатом самых-самых последних исследований...
И что же нам всем делать, если мы не хотим превратиться в массу, которой легко манипулировать, направляя ее симпатии и антипатии в нужное русло?
Вариантов несколько. Один, кажется, самый распространенный: принять за истину, что любая политика – грязное дело, а потому лучше вообще не обращать на нее внимания. Но тогда уж если вздумаете жаловаться на жизнь вообще и на конкретного политика, уличенного в коррупции и/или некомпетентности, будьте готовы к ответному упреку: а чего ж вы за него голосовали?!
Другой вариант: выбрать из звезд политической сцены какую-нибудь одну и ей верить. И среди аналитиков выбрать, и среди экспертов. Собрать такую группу симпатичных тебе по каким-то причинам людей и постановить, что информация, от них исходящая, для тебя истинна и проверке не подлежит. В социальной психологии это называется «референтная группа». Очень помогает ориентироваться в жизни. Особенно подросткам.
Есть, наконец, вариант наиболее трудоемкий, но достойный: попробовать самому разбираться в качестве предлагаемой информации. Например, по поводу данных всяких опросов, статистики, игры цифр – тут при соблюдении определенных правил игры мы вполне можем отличить вранье, невольное искажение данных от информации, над которой стоит задуматься. Правила эти сплошь и рядом не соблюдаются – между прочим, не только потому, что политический деятель сам о них ничего не знает, но еще и потому, что он нас с вами не уважает. А попробуйте предъявить информации требования, хоть как-то обеспечивающие ее достоверность (когда и кто проводил опрос? сколько человек было опрошено? как были сформулированы вопросы? от какого массива считались проценты – всех имеющих право голоса? тех, кто намерен голосовать?), с вами научатся говорить по-другому – как с квалифицированным слушателем, зрителем, читателем…
Этому следовало бы учить в школе, потому что кем бы ни стали ее выпускники, слушателями, зрителями, читателями, избирателями они станут непременно. То есть это один из общекультурных навыков, которые мы и должны приобретать в школе. Но если уж мы в свое время «такого не проходили», придется учиться в зрелом возрасте. А мы по мере сил попробуем вам в этом помочь.
Что, разумеется, вовсе не гарантирует вас от других, более тонких и изощренных попыток вами манипулировать…


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru