Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №46/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД
СЮЖЕТЫ

Смертельный номер в больничной палате
В доме № 56 располагается простая горбольница имени В. Куйбышева. Не то чтобы Валериан Владимирович был выдающимся врачом или же пациентом. Просто так назвали. Нельзя же было
при советской власти сохранять первоначальное название больницы – Мариинская.

14.jpg (95883 bytes)

Эта лечебница была основана в 1803 году. Первое время ее штат комплектовался преимущественно из специалистов иностранного происхождения – даже истории болезни позволялось вести на немецком и латинском языках. Преимущественно это были немцы, что определяло некоторую курьезность в статусе: в “больницу для бедных”, каковой она официально считалась, частенько ложились вполне обеспеченные фрицы, отто и гансы. Просто они предпочитали “пользоваться” у своих соотечественников, а иногда даже приятелей. Те же, пользуясь своим служебным положением, устраивали ложных бедных на казенный кошт.
Больница тем не менее была известна при дворе. Здесь, например, в присутствии императрицы Марии Федоровны была сделана одна из первых в Петербурге операций по избавлению от катаракты. Мария Федоровна очень изумилась и жаловала дерзновенного хирурга и профессора Гильмерса “к руке”.
Приблизительно тогда же Николай Некрасов по рассеянности выронил у здания больницы розовый (надо же додуматься – именно розовый!) сверток с рукописью Черны-
шевского “Что делать?”. Рукопись была единственной, ведь Николай Гаврилович писал ее в тюрьме, в известной Петропавловке, и ему явно было не до составления копий. Насмерть перепуганный поэт дал объявление в газете, пообещав нашедшему неслыханные деньги – 300 рублей. На квартиру к Николаю Алексеевичу сразу же явился некий вечно голодающий чиновник, который случайно подобрал розовый сверток и, что еще менее закономерно, не выбросил его вместе с другим ненужным хламом.
Так увидел свет самый известный из романов Черны-
шевского, позитивно повлиявший на развитие российских революционных настроений. В результате (и благодаря отчасти рукописи в розовой бумаге) революция все же произошла, и сделалось возможным новое незаурядное событие в истории этой больницы.
В 1918 году во время обыска у Софьи Паниной, бывшей графини, а в те времена кадетской активистки, были арестованы случайно (снова ведь случайно!) оказавшиеся там юрист Федор Кокошкин и врач Андрей Шингарев, также причастные к кадетскому движению. Их поместили в Петропавловку (привет писателю и гуманисту Чернышевскому!) и в скором времени по состоянию здоровья перевели в больницу – в Мариинскую.
Чтобы облегчить перемещение арестованных, солдаты вызвали их родственников. Кроме того, один из конвоиров, именно красногвардеец Басов, потребовал от родственников деньги на извозчика. Сестра А.Шингарева вспоминала: “У Андрея сразу померкло лицо при виде этого солдата, и особенно неприятно поразили его слова о деньгах, ему раньше говорили, что их можно купить и продать за деньги, но он не хотел верить, а здесь сам красногвардеец приходит и под первым предлогом просит денег”.
Деньги были выданы, и родственники удалились по домам. А ночью Басов и его коллеги вновь пришли в больницу, взяли у сиделки лампочку и, освещая с ее помощью палату, расстреляли Шингарева и Кокошкина. Просто потому, что им так захотелось.
Так что у Чернышевского были гораздо более гуманные тюремщики.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru