Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №43/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

ЛЕТНИЕ ОПАСНОСТИ 
 

Татьяна ГУРЬЯНОВА

Устав для сустава

Бойтесь помощников-энтузиастов.
Они почему-то хотят сразу усадить пострадавшего, что категорически запрещено

Ладно, когда скользкая зима. Тут все понятно. Но чтобы летом исхитриться заработать перелом или растяжение, это ж как постараться надо?!
Врачи-травматологи с такой логикой не согласны. По их многолетним наблюдениям, столь легкомысленное отношение к летней травме заканчивается весьма плачевно: самонадеянный подросток оказывается на больничной койке.
А то и в инвалидном кресле. Особенно если получить так называемую травму ныряльщика. По тяжести последствий с этой бедой могут сравниться разве что увечья, полученные в серьезной автокатастрофе. Ударившись головой о спрятавшуюся под водой корягу, бетонную балку или какой-нибудь другой хлам, щедро разбросанный по дну запущенных водоемов, любитель острых ощущений может запросто получить травму шейного отдела позвоночника. А это – почти гарантированная неподвижность. В лучшем случае – на долгие месяцы. В худшем – навсегда. Все зависит от того, какой именно участок позвоночника пострадал. Если шейный, «отрубаются» все конечности. Грудной – только ноги.
Многое зависит и от характера полученной травмы. Даже «простое» смещение шейных позвонков (участка, ответственного за работу дыхательного центра и конечностей) чревато сдавлением и ушибом спинного мозга. Когда опасное падение заканчивается разрывом спинного мозга, трагедия неотвратима. Сломавший хребет бедолага способен скоропостижно умереть от остановки дыхания.
Нередко лишних проблем добавляют спасатели-энтузиасты. На памяти врачей-травматологов немало горьких случаев, когда неправильно оказанная горе-ныряльщику помощь оборачивалась несчастьем. Доброхоты почему-то хотят сразу усадить пострадавшего, что делать категорически запрещено: вторичное смещение поврежденных шейных или грудных позвонков может оказаться фатальным.
Единственное, что разрешается в этом случае сделать до приезда «скорой», – аккуратно, не перегибая спину пострадавшего, уложить его на жесткую ровную поверхность (широкую доску, фанеру), подложив ему под голову небольшой валик из одежды.
Грамотно и своевременно оказанная помощь необходима и многочисленным жертвам летнего спорта, будь то любители погонять на роликах или завсегдатаи дворовых футбольных матчей. В ортопедическом отделении 13-й московской городской клинической больницы спортсмены-неудачники – постоянный контингент. Уже по характеру травмы врачи знают, кто перед ними – роллер или футболист. У первых чаще всего страдают голеностопный и локтевой суставы. У вторых – коленные суставы и голеностоп.
По словам заведующего отделением кандидата медицинских наук Халита Магомедова, сложность спортивной травмы заключается в том, что она – ротационная (с элементами вывиха), нередко – с растяжением и надрывом мышц, сухожилий, связок, с повреждением менисков (хрящевой прокладки между костями в суставе). Распознать, с чем именно они имеют дело, подчас довольно сложно даже опытным специалистам. И у вывиха, и у перелома одни и те же симптомы: боль, отек, кровоподтек.

Лучшая страховка от несчастных случаев – ежедневная тренировка мышц

И приблизительно схожий алгоритм скоропомощных действий: холод на больное место на 15–20 минут, плотная фиксация (при вывихе – эластичным бинтом, при переломе – с помощью специальной шины, палки, доски, куска фанеры), полный покой и приподнятое положение (чтобы уменьшить приток крови и отек) пострадавшей конечности.
– Если вы имеете дело с открытым переломом, ваши действия должны быть особенно осторожными, – предостерегает Халит Муртазалиевич. – В этом случае вы рискуете не только доломать поврежденную конечность, но и внести в образовавшуюся на месте перелома открытую рану инфекцию. Чтобы этого не произошло, края раны нужно обработать спиртом, или перекисью, или растворами йодсодержащих препаратов, наложить стерильную повязку и очень нежно прикрепить травмированную конечность к импровизированной шине.
Если сломаны кости предплечья, обездвиживаются лучезапястный и локтевой суставы. Если пострадала плечевая кость – локтевой и плечевой. При переломе бедренной кости фиксируется вся нога, при травме голени – коленный и голеностопный суставы.
С приездом «скорой» спасательные функции энтузиастов заканчиваются. Дальше судьба пострадавшего зависит от характера полученной травмы и профессионализма лечащих врачей.
До недавнего времени пребывать в гипсе человеку с переломом пришлось бы от 4 недель до 6–8 месяцев. Сейчас эти сроки существенно сократились: серьезно поврежденные кости и суставы оперируют, сопоставляя их с помощью специальных металлических фиксаторов, которые потом благополучно удаляют.
Пострадавший мениск удаляют артроскопически: через микроскопические проколы в коже. Разорванные связки восстанавливают лавсановой лентой, трансплантантом или за счет собственного сухожилия пациента. После такой процедуры больной уходит домой уже через три дня. После сопоставления и фиксации перелома – на третий–пятый. Как правило, на своих ногах.

Уже по характеру травмы врачи знают, кто перед ними – роллер или футболист

Халит Муртазалиевич считает, что для последующей реабилитации пациента это очень важное обстоятельство. Чем раньше пострадавший начнет ходить, тем больше шансов на его скорейшее возвращение к нормальной жизни. Не только после перелома, но и в том случае, когда речь идет о банальном растяжении. Если пострадавшим мышцам и связкам не дать своевременной нагрузки, они постепенно ослабеют, и нога начнет постоянно подворачиваться, что называется, на ровном месте.
Застарелый вывих давностью более трех-четырех недель можно вправить только на операционном столе. А застарелый перелом – с помощью эндопротезирования. После него у пострадавшего частенько нарушаются функции сустава, его питание, регенерация хряща, развивается посттравматический артроз. Без серьезного хирургического вмешательства здесь не обойтись.
Впрочем, все не так уж страшно. Нужно лишь позаботиться о своей безопасности заранее. Как? Для начала хотя бы поддерживать себя в форме. Халит Магомедов не устает повторять: мышечная тренированность – это своеобразная страховка от несчастных случаев и травм. Подготовленные мышцы умело реагируют в экстремальных ситуациях. Очень полезно чередовать физические нагрузки. Это позволяет укреплять различные группы мышц.
Поддержите свой хрупкий каркас регулярным приемом молочных продуктов, рыбы, суб-
продуктов, орехов, капусты, изюма, чернослива (в них много фосфора и магния, без которых наши кости не могут существовать).


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru