Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №43/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ДОМАШНИЙ АРХИВ 
ОДИНОКАЯ ТЕТРАДЬ 

Елена СОЛОУХИНА

Вдали от больших городов

Три рассказа о родине

Вечерние огни

Я родилась в маленькой непримечательной деревеньке. Фонарей в ней практически нет, то есть они есть, но их можно сосчитать по пальцам. Один в центре, другой недалеко от фермы, третий на Нагорной улице, и, пожалуй, все. Улица, где я живу, освещается вечером только лишь огнями домов жителей.
Огоньки вдалеке всегда представлялись мне чем-то недостижимым. Еще когда я была маленькой, яркие точки, мерцающие где-то за горизонтом, привлекали меня своим таинственным светом и недосягаемой силой. Мне тогда казалось, что если человек наконец-то коснется их рукой, то все у него будет прекрасно. Я с детства стремилась именно к этой мечте, что когда-нибудь все-таки я достану, потрогаю их руками и у меня и моей семьи все будет хорошо.
Мне не раз родители рассказывали про наш поселок, районный центр. Они говорили про многочисленные магазины, про широкие дороги и, главное, про вечерние огни. Первый раз я увидела и посетила поселок, когда мне было уже десять лет, и то, как говорится, проездом.
Мама должна была ехать в Курган. Помню, как я уговаривала папу взять меня с собой, чтобы вместе проводить маму, а главное – коснуться наконец-то огней. Я поехала. Сон мигом прошел. «Неужели я увижу их?» – думала я тогда. Сердце стучало с неистовой силой, когда мы подъезжали к поселку. Его отделяли от нас лес и несколько таких же маленьких и непримечательных деревень, как наша. Вот мы проехали последнюю деревушку и... «Видишь, как много огней? Это большой город!» – шутил папа. Огни переливались, сверкали, притягивали. Я вытягивала шею, искала их глазами, когда вдруг огни пропадали за холмом или за леском. Я старалась не упустить ни одного фонарика, запомнить каждый из них. Вот мы проехали холм, лес, и они снова выплыли со всей величественной, притягательной, завораживающей силой. Они точно недосягаемы…
Мы заехали в поселок. О Боже! Как днем! Так ярко! Вот они! Неужели? Действительно большой город. Сколько фонарей, магазины с подсветкой, огни домов… Я в жизни не видела столько! Я их коснулась. Все будет хорошо…
Уезжать не хотелось. Я с грустью смотрела из заднего окна машины, как медленно вдалеке исчезают огни. Но самый главный и молчаливый огонек незыблемо сопровождал меня в течение всей моей поездки в поселок – луна. Печальный ее лик обладает силой всех огней, взятых вместе.
Спать в этот день я легла с мыслью, что все будет в нашей семье замечательно, ведь я видела огни, я их коснулась.

Билет

Этот случай произошел со мной, когда я училась на втором курсе. Домой я ездила редко, так как живу довольно далеко от Кургана, и ездить мне приходится с пересадками. Сначала на автобусе я доезжаю до райцентра, потом сажусь на поезд и еду до поселка. От него до моей деревни еще пятнадцать километров. Автобусы до нашей всеми забытой деревушки ездят редко, а по выходным они не ездят вообще. Поэтому я либо добираюсь домой пешком, либо, если повезет, меня подбирает какая-нибудь машина, которая едет в ту же сторону. Да и машины, скажу я вам, ездят туда редко, так как дорога очень плохая, и многие едут по другому, более дальнему пути. И вообще опасно садиться к незнакомым людям.
Так вот, после зимней сессии я отправилась домой. Подрассчитала свои финансы, решила, что до дому должно хватить. От Кургана до райцентра я доехала без проблем. Настроение хорошее – наконец-то скоро буду дома. Но на станции меня ждали неприятности. По каким-то причинам цены на билеты повысились. Если раньше билет до нашей деревни стоил 70 рублей, то сейчас – 110. У меня с собой было всего сто рублей, и я была уверена, что этого вполне должно хватить. Однако, когда я стала покупать билет, кассир мне заявила: «Девушка, с вас еще десять рублей»
– У меня нет больше! – только и смогла сказать я в ответ.
Кассирша швырнула мне мой паспорт и заорала: «Ходят тут всякие! Следующий!»
Я была в панике. Что делать? Куда идти? В райцентре никого не знаю, ехать обратно в Курган – опять же не хватает на билет! Я села на скамейку на вокзале и стала думать. Решила подойти к окошечку «Обращайтесь для справок».
– Женщина, помогите мне! У меня всего 100 рублей с собой, а билеты подорожали. А мне надо домой. Может быть, оформите какой-нибудь льготный?
– Ничем помочь не могу.
Думаю, как же мне быть. До поезда оставался еще час. Время есть. Надо что-нибудь придумать. Если у кого-нибудь попросить? Ведь всего-то десять рублей.
Столько раз я укоряла себя: «Неужели сейчас я встану и пойду просить? Нет, ни за что. Это так унизительно. Нет, не буду просить».
Я пошла снова к окошечку «Для справок».
– Ну пожалуйста, помогите!
– Ничем не могу помочь, – опять прозвучало в ответ.
Тогда я решила купить билет не до своей станции, а до ближайшей, но выйти все-таки на своей. Я слышала, что многие так поступают, но был большой риск попасться контролерам.
Купила. В поезде я ехала и думала: почему все мы живем в одной стране, а друг другу помочь не можем?

Жизнь не сложилась

Если честно, я совсем недавно узнала его имя – Владимир. Его все в деревне называют просто Туркин. Он наемный работник. Ходит по деревне и выполняет мелкую и крупную работу (колет дрова, сгребает снег с крыши, чистит дорожки, носит воду, делает дымоходы, складывает печи, трубы и многое другое). И как ни странно, он нарасхват, все хотят воспользоваться его недорогими услугами. А за свою работу он берет «жидкой валютой» и редко назначает цену настоящими деньгами.
Я его очень хорошо узнала только тогда, когда он в первый раз пришел к нам домой и попросил что-нибудь выпить, а взамен предложил свои услуги. Моя мама живет одна. И мужской работы по дому у нее предостаточно. Так что мужские руки были как никогда вовремя.
Мне очень нравится с ним общаться. Я очень много узнала о его жизни и его семье. У него трое детей. Все они выросли, и каждый выбрал себе ту дорогу по жизни, которую захотел. Многим он очень недоволен в своих детях и жаловался мне, что его не слушают и не воспринимают его слова всерьез, а он им желает только добра.
А еще он подрабатывает грузчиком в магазине у наших местных бизнесменов. Они платят ему столько, сколько захотят, но не много. А он рад и этому. Все деньги несет в дом, а иногда втайне от жены отправляет детям. А тут недавно предложил мне: «Ленка, выходи замуж за моего Ваську. А что, он очень хороший».
Он очень много читает и очень много знает. Он разговаривал со мной на английском и немецком языках. Но вот только «жизнь не сложилась», как он сам говорит. Он учился в училище на печника. В деревне это очень востребованная профессия. И если кому-нибудь надо переделать трубу печи или саму печь, то никто не сомневается в том, что попросят сделать именно Туркина.
Когда он приходит к нам домой, обязательно постучится и дождется, когда мы крикнем: «Заходите!» После этого он робко зайдет и спросит: «Можно?» Никогда не проходит в комнату. Только тогда, когда ему нужно позвонить, он на цыпочках подойдет к телефону. Я очень удивилась, когда узнала его возраст. Оказывается, он младше моей мамы, ему 43 года, однако выглядит на все шестьдесят.
Когда я приезжаю на каникулы домой, он приходит к нам в гости и говорит: «Вот узнал, что ты приехала, зашел поговорить с тобой, узнать, как у тебя дела».
Мы сидим на лавочке и рассуждаем о жизни.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru