Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №41/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА

Неприветливая Россия
Волна беженцев и вынужденных переселенцев из бывших советских республик спала: достигнув максимума к 1998 году (миллион двести тысяч человек), она к началу 2004 года опустилась до 360 тысяч. Наши сограждане по Советскому Союзу предпочли остаться дома или уехать в чужие, но более гостеприимные страны с внятной миграционной политикой.

Многие остались дома потому, что большинство конфликтов на постсоветском пространстве либо урегулировано, либо заморожено. Но и отношение российского государства к проблеме в последнее время изменилось. Теперь статус беженца или вынужденного переселенца предоставляется крайне редко: в 2003 году его получили 4,7 тысячи человек. Многих не явившихся на перерегистрацию просто сняли с учета, независимо от того, выполнило ли государство свои обязательства по отношению к ним. Власть явно спешит закрыть проблему.
Из множества трудностей, с которыми сталкиваются переселенцы, наибольшие связаны с получением российского гражданства из-за несовершенства миграционного законодательства и бюрократических препон. Ситуация совершенно нелепая: около 30% мигрантов, живущих в России более 5 лет, до сих пор не имеют гражданства.
Замкнутый круг: без регистрации вынужденным переселенцам не дают гражданства, а без гражданства не регистрируют, отказывают и в ссудах на жилье, невозможно устроиться на легальную работу. Мигрант становится заложником конкретного чиновника и милицейского работника.
Мне практически не встретились переселенцы, которые на заработанные деньги смогли купить себе жилье. Очень немногим посчастливилось получить квартиры в домах, построенных Федеральной миграционной службой специально для них. Большинство до сих пор живут в общежитиях или бараках, сараях, вагончиках, полузаброшенных и разваливающихся хибарах. Но и это жилье переселенцам не дают возможности оформить на себя. Переселенцы – люди энергичные, они готовы ремонтировать, достраивать, но если ты не уверен, что завтра у тебя это отремонтированное жилье не отберут, пропадает желание его восстанавливать. Из тех, с кем мне довелось побеседовать, проблему жилья сумели решить около половины. Есть и такие, кто приехал в Россию в самом начале девяностых и до сих пор снимает жилье.
Проблема трудоустройства, вопреки нашим ожиданиям, оказалась менее острой. Правда, чаще всего находят работу не по специальности. Мигранты без гражданства и регистрации вынуждены работать неофициально при абсолютном диктате работодателя. Распространенный вариант – работа «за жилье»: люди с высшим образованием работают вахтерами, дворниками, сельскохозяйственными рабочими с очень низкой зарплатой, которую к тому же платят крайне нерегулярно – и тянут, сколько могут, с предоставлением жилья, чтобы сразу не потерять зависимых, безропотных работников.
Прибыв в Россию, мигранты прежде всего обращаются в миграционные службы. Некоторые из моих собеседников благодарили эту службу за помощь, но слышать это приходилось очень редко. Общественные переселенческие организации гораздо внимательнее к их нуждам и активно стараются сделать все, что в их силах, но, к сожалению, в их силах очень немногое. Большинство юристов, консультирующих мигрантов, – волонтеры, которые работают безвозмездно. Государство не оказывает этим организациям практически никакой помощи.
Есть такой миф, что сельские жители гораздо приветливее к переселенцам, сочувствуют им и даже помогают. На самом деле в поселках и деревнях мигрантофобия заметно острее, так как люди больше сталкиваются друг с другом, им сложнее затеряться, все на виду. В селе болезненна проблема пьянства, нередки случаи бандитизма, хулиганства, воровства. Как показали беседы с переселенцами, чем крупнее населенный пункт, тем менее остра проблема взаимоотношений с местными. В крупных городах (Москве, Самаре, Пензе) они значительно реже жалуются на враждебное к себе отношение, в небольшом городе (Сызрани) даже руководитель общественной переселенческой организации подвергается травле («Я никогда не думала, что столкнусь с жестокостью и непониманием…»)
Как видим, страна не выполнила своих обещаний и взятых на себя обязательств. Вынужденным переселенцам пришлось столкнуться в России с невероятными трудностями, причем повсюду, во всех регионах. Но препятствия эти по большей части искусственные. Охота за «нелегалами поневоле» стала доходным промыслом российской милиции.
За время, прошедшее после переезда в Россию, лишь немногие сумели восстановить прежний уровень благосостояния, однако большинство никогда его не достигнут. Вновь и вновь, перечитывая каждую историю, мы поражаемся, как люди сумели не озлобиться, сохранить в себе достоинство, силу духа, любовь к России.

Елена КИРИЛЛОВА,
научный сотрудник Института
народно-хозяйственного прогнозирования РАН


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru