Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №41/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА

Мигранты помогут нам выжить
Если мы сможем принять их как своих

К 2050 году на одного жителя развитых стран будет приходиться восемь жителей нынешнего развивающегося мира. Небывалое прежде соотношение демографических масс Севера и Юга неизбежно ставит вопрос о большем или меньшем перераспределении населения между этими двумя частями планеты. Если этот пункт не появился в мировой повестке дня сегодня, то он появится завтра.
Доля стран Севера в территории мира уже сейчас намного выше их доли в мировом населении, и эта разница непрерывно увеличивается. России принадлежит тринадцать процентов мировой территории, а ее доля в мировом населении к 2050 году может сократиться до одного процента.
Миграционное давление на Россию, как и на другие развитые страны, конечно, будет нарастать. Пока население стран третьего мира, в основном крестьянское, маломобильно. Но по мере урбанизации мобильность населения развивающихся стран повысится.
Понятно, что ни одна страна в мире не в состоянии принять больше населения, чем живет в ней самой. Да и экономическая потребность в иммигрантах небезгранична. Но миграционный обмен – это партия, в которой участвуют два игрока. Гонимые бедностью, а иногда и просто голодом, миллионы людей устремляются на поиски лучшей доли и постепенно, любой ценой, просачиваются в развитые страны. Контролировать этот процесс становится все труднее.
Главное, на что должна быть направлена иммиграционная политика России (с учетом тех ошибок, которые были сделаны в Европе), – это интеграция мигрантов. Она должна быть осознана как самостоятельная национальная задача. Если люди уезжают оттуда, приезжают сюда и здесь интегрируются, то они становятся уже нашими, а не тамошними. Такая интеграция возможна, только если на нее направлены очень большие усилия, очень большие ресурсы.
Но для определенных слоев российского общества выгодно иметь неинтегрированного иммигранта: его можно эксплуатировать, он должен бояться. Чтобы переломить эту ситуацию, нужна серьезная политическая воля.
Мы более многих других развитых стран нуждаемся в иммигрантах: плотность населения у нас слишком мала, огромные территории практически пустуют, а сокращение населения идет такими темпами, что скоро некому будет охранять наши протяженные границы. Но, конечно, прежде всего вопрос стоит по-другому: есть ли резерв предпочтительных для нас мигрантов?
Есть, и немалый, но мы по ограниченности своей не хотим его использовать. Даже русских, стремящихся, по существу, репатриироваться на родину, часто не хотим пускать. И все чаще слышны голоса, требующие ограничения иммиграции. На это работают многие политики, считающие себя патриотами. А чего стоит постоянное объединение проблемы миграции с проблемой терроризма! Такого рода патриотизм ведет к разоружению и поражению. С такими представлениями демографического будущего у России нет.
Когда все внимание сосредоточено на силовых мерах ограничения иммиграции, начинают жонглировать словечками типа “выдворение”, “депортация” и т.п., то, ясное дело, исходят из уверенности в своей силе, которой хватит на то, чтобы реализовать подобные обещания. А хватит ли?
Миграционные генералы рассматривают жизнь в чисто физическом измерении. А мир многомерен, и его социокультурное измерение важнее физического. Если бы удалось интегрировать в культурное пространство развитых стран представителей развивающихся стран при одновременном замедлении прироста населения в них, это во многом решало бы проблему перенаселения Земли.
Русская или, скажем, французская культура не останется той же, если эти страны примут огромное количество мигрантов. Она как-то модифицируется, и это неизбежно. Но разве это означает разрушение “старых” культур? Например, Камю был алжирцем, но не разрушил французскую культуру, а привнес в нее что-то свое, обогатил ее. В любой культуре есть такие “чуждые” ингредиенты, которые только обогащают ее. Не обязательно, чтобы культура всегда оставалась такой же, как при царе Алексее Михайловиче. Она все время меняется. Но надо стремиться сохранить и укрепить ее базовые элементы – и не в музее, а в жизни. Один заброшенный судьбою в Россию арап дал русской культуре больше, чем любая миграционная служба былых и нынешних времен.

Анатолий ВИШНЕВСКИЙ,
доктор экономических наук,
директор Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru