Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №40/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ N 85 
 

Борис СОКОЛОВ

Приключения великих путешественников

Сенкевич Ю., Шумилов А. В поисках неведомых земель

Сенкевич Ю., Шумилов А.
В поисках неведомых земель
М.: Вече, 2005

Два известных путешественника – недавно ушедший от нас многолетний председатель Клуба кинопутешествий Юрий Сенкевич и Александр Шумилов, много путешествовавший в приполярных широтах в поисках экспедиции барона Толля, – написали книгу о великих путешественниках-мореплавателях прошлого – от Колумба и Эль-Кано до Скотта и Седова. Несомненно, такая книга способна сделать школьные уроки географии гораздо более увлекательными. Эпиграфом к книге могли бы послужить слова одного античного философа: «Люди бывают трех видов: те, кто живы, те, кто мертвы, и те, кто плавает в море». Действительно, в прошлые века мореплаватели, особенно те, кто покорял океанские просторы или плавал в приполярных морях, постоянно находились между жизнью и смертью, и многие из них не вернулись из своего последнего плавания. Плавания первопроходцев были настоящими подвигами, порой влиявшими решающим образом на судьбу мировой цивилизации. Не случайно, как отмечают авторы, сама фамилия Колумб стала синонимом слова «первооткрыватель». Здесь же справедливо утверждается, что «веками и тысячелетиями море было для человека враждебной стихией».
Счет великих путешественников в книге идет с португальского принца Генриха (Энрике) Мореплавателя, который сам в океан никогда не ходил, но, как энергичный и толковый администратор, создал мощный флот, благодаря чему состоялись открытия Васко де Гамы и был проложен морской путь в Индию. Сенкевич и Шумилов справедливо полагают, что подвиг – это «честное исполнение долга, взятых на себя обязательств. Не все и не всегда находят в себе силы на это. Потому и называют подвигом то, что для большинства людей кажется невозможным, а иногда безумным…» Авторы книги чувствуют собственное родство с безумцами прошлого. Тот же Колумб действовал под девизом «Все или ничего!», долгие годы безуспешно пытаясь убедить европейских монархов финансировать экспедицию по поиску западного пути в Индию. Кстати, авторы книги доказывают, что удостоенный громкого титула Адмирала Моря-Океана Колумб был весьма искусным мореплавателем, хотя в последние годы жизни в Испании был несправедливо забыт, и за его гробом шли лишь несколько друзей, хотя все громкие титулы за ним были сохранены. Колумб, как подчеркивается в книге, «прожил странную, беспокоящую воображение жизнь. Набожность, вера в провидение… сочетались в нем с непреклонной настойчивостью в достижении цели, безупречным мужеством. Он был Великим мореплавателем, он открыл людям Океан, но только величайшая ошибка в оценке размеров Земли случайно привела его к величайшему открытию. Он мечтал… об Индиях и не сумел понять, что открыл новый континент. Он первым догадался использовать идею о шарообразности Земли, но, умирая, был уверен, что Земля имеет форму груши». Между прочим, в последнем случае Колумб в принципе был прав. Земля несколько более сплюснута у Северного полюса, чем у Южного, так что ее форму вполне можно назвать грушевидной, хотя, конечно, эта грушевидность выражена гораздо слабее, чем полагал Колумб.
Вообще же подобная противоречивость судьбы характерна практически для всех героев книги. Взять хотя бы Георгия Седова, послужившего прототипом капитана Татаринова в романе Вениамина Каверина «Два капитана». Седов, известный поисками легендарной Земли Санникова и всю жизнь стремившийся к Северному полюсу, между прочим, является еще автором довольно экзотической брошюры «Право женщин на море», где он развернул целую программу привлечения «слабого пола» к морской службе, прямо утверждая: «Женщина может быть и отличным капитаном». И еще он писал: «Женщина есть тоже человек, одаренный разумом и добрым сердцем, и… ее не любить и не уважать нельзя, и игнорировать ее труд и мысли – большая несправедливость… Мы не даем им самого простого, самого необходимого для них, – мы не даем им одинаковых с нами прав гражданства человека и светлой, насущной, как пища, свободы…» Хоть и написано это в 1908 году, но, к сожалению, актуально и для сегодняшней России. Седов был подлинным рыцарем и погиб как герой. Незадолго до смерти от жестокой простуды на пути к полюсу Седов записал в дневнике: «Увидели выше гор впервые милое, родное солнце. Ах, как оно красиво и хорошо! Привет тебе, чудеснейшее чудо природы! Посвети близким на родине, как мы ютимся в палатке, больные, удрученные, под 82 градусом северной широты!» Можно сказать, что Колумб, Седов, другие великие путешественники сами были маленькими солнцами, освещавшими путь людям на тяжкой дороге познания, высвечивающими белые пятна непознанного на глобусе.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru