Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №39/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

НАУЧНЫЙ ФАКТ
ЗАГАДКА

Маятник Аллаиса
Дилетант едва не поставил с ног на голову все здание современной физики

Беда, коль пироги начнет печи сапожник... Вот еще один случай убедиться в этом. Морис Аллаис, французский экономист, получил Нобелевскую премию по экономике. Вот и оставался бы замечательным экономистом, но нет – ему еще вздумалось установить также рекорд длительности наблюдения маятника, что, согласитесь, имеет примерно такое же отношение к экономике, как пироги к сапогам. В результате этот заделавшийся физиком экономист регистрировал движение маятника в течение целых 30 суток. И случилось так, что в один из этих дней произошло солнечное затмение. И обнаружилось, что в момент прохождения Луны перед Солнцем маятник Аллаиса начал качаться чуть быстрее. Такой вот странный результат.
В самом маятнике не было ничего необычного. В Аллаисе (если не считать Нобелевской премии и непонятной страсти к маятнику) – тоже. Необычным было убыстрение качаний, которое не согласовалось с теорией гравитации, какой она выглядит по Эйнштейну. Всякий земной маятник качается под воздействием силы тяготения Земли. По его качаниям вычисляется так называемое ускорение свободного падения. Все тела на Земле падают с одним и тем же ускорением. Это величина постоянная. Скорость падающего тела увеличивается на 9,8 метра в секунду за каждую секунду. Убыстрение качаний маятника означает, что в момент солнечного затмения эта величина возрастает. Как будто бы сила тяготения Земли в момент солнечного затмения становится больше. Но у нее нет никаких причин становиться больше.
Или есть? Одно из двух – либо теория гравитации верна и Аллаис ошибся, либо Аллаис не ошибся и теория гравитации чуточку неверна. И это уже беда. Во всяком случае, для физики. Поэтому у Аллаиса появилось множество продолжателей. Они терпеливо изучали качания маятника во время солнечных затмений. Они делали это в самых разных местах земного шара, от Брюсселя в Бельгии до пустыни Гоби в Китае. Одни исследователи не обнаружили ничего необычного, другие подтвердили наблюдения Аллаиса. Дело было передано на рассмотрение настоящих физиков, и недавно один из них, голландский ученый Крис Дуиф, опубликовал обзор всех проделанных измерений и свое научное заключение. К нему и перейдем. Интересно, чем сердце успокоится.
В обзорной части своей статьи Дуиф анализирует все проделанные эксперименты и приходит к выводу, что Аллаис скорее всего не ошибся. Об этом говорят множество подтверждений его результата и их независимость. В одном случае исследователи вообще ничего не знали о наблюдениях Аллаиса и получили тот же результат в ходе совершенно другой работы. Это впечатляет.
Далее Дуиф переходит к возможным объяснениям. Они распадаются на две группы – конвенциональные и неконвенциональные, то есть выходящие за рамки принятых физических теорий. В первой группе он перечисляет три возможности. Может быть, большое скопление людей, пришедших поглазеть на затмение, оказало воздействие на качание маятника. В Брюсселе, например, их было действительно много. Но в пустыне Гоби – если не считать самих исследователей – никого. А маятник тем не менее ускорялся. Вторая возможная причина – охладившийся во время затмения воздух как-то повлиял на качания. Но исследования проводились с разными приборами, в том числе такими, на которые – так говорит Дуиф – охлаждение повлиять не могло. Поверим. Третья возможная причина самому Дуифу представляется наименее вероятной. Он упоминает ее скорее, чтобы его не упрекнули в недосмотре. Земля могла охладиться от охлаждения воздуха, а это могло вызвать перемещение гравитирующих земных масс. Разумеется, такое изменение могло быть только ничтожным, но ведь и период качаний маятника тоже изменился на ничтожную величину. Невероятность в другом: пока воздействие холодного воздуха передается коре Земли, проходит довольно много времени, а период качаний изменяется сразу же, как только Луна закрывает Солнце. В целом, заключает Дуиф, каждая из этих причин сама по себе не могла бы вызвать убыстрение маятника Аллаиса. Остаются причины неконвенциональные. Проще говоря, что-то неучтенное в теории гравитации Эйнштейна.
Эту теорию уже несколько раз пытались подправить. По разным причинам, совсем вне связи с маятником Аллаиса. Например, для объяснения загадки «Пионеров». В 1970-е годы американское космическое агентство НАСА запустило один за другим исследовательские зонды «Пионер-10» и «Пионер-11», и обнаружилось, что они удалялись от Солнца немного медленнее, чем должны были по конвенциональным расчетам. Перечисленные выше возможные причины эффекта Аллаиса явно не могли иметь отношения к космическим аппаратам, но, как ни странно, величина замедления «Пионеров» была примерно такой же, как величина убыстрения маятника во время солнечных затмений. Это неприятное совпадение. Физики тут же вспомнили о попытках «уточнения» теории гравитации. Какое-то время назад было выдвинуто предположение, что большие массы (вроде Луны) могут как-то экранировать гравитацию. Израильский физик Мильгром предложил теорию, в которой сила гравитации на очень больших расстояниях становится больше той, которая предписана законом Ньютона. Майкл Герштейн высказал мысль, что сила гравитации неодинакова во всех направлениях. Может быть, что-то из этого имеет отношение к загадке «Пионеров», но совершенно не ясно, имеет ли все это какое-либо отношение к загадочному эффекту Аллаиса. Впрочем, большинство физиков с большим сомнением относятся к этим радикальным идеям. Дуиф, видимо, тоже, потому что его статья оканчивается большим вопросительным знаком. В переносном, разумеется, смысле. Иными словами, она не предлагает никакого однозначного вывода. Это разочаровывает, но одновременно возбуждает воображение. Загадка-то остается. Значит, есть еще над чем думать. Разве это не компенсирует разочарование?

А.БУХБИНДЕР


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru