Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №37/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

ЛЕЧЕБНАЯ ПЕДАГОГИКА

Оптический обман
Ликбез для будущего очкарика

С тех пор как человечество поделилось на зорких и подслеповатых, в наших познаниях о близорукости (миопии), пожалуй, не осталось ни одного белого пятна.
Но в рассказе Елены Тарутты, главного научного сотрудника отдела охраны зрения детей и подростков Московского научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца, все то, что недавно казалось таким очевидным, предстает в совершенно новом свете.
Дальнозоркость – более распространенное нарушение зрения, чем близорукость.
Чаще всего считается как раз наоборот. Статистика жертв близорукости (заболевания, при котором лучи света не фокусируются на сетчатке глаза, а собираются перед ней) и впрямь впечатляет: по данным Всемирной организации здравоохранения, сквозь прищур видят мир 88 миллионов жителей нашей планеты (каждый четвертый!), в том числе 15 миллионов россиян.
Количество дальнозорких (тех, у кого лучи света фокусируются за сетчаткой глаза) подсчитать сложнее. В противном случае к их числу нужно было бы причислить всех новорожденных малышей. Дело в том, что в этот мир все мы приходим дальнозоркими (то есть с рефракцией приблизительно +3 диоптрии). Годам к четырнадцати у большинства детей рефракция выравнивается до 0, остается слабодальнозоркой (что тоже считается нормой), а у части – переходит в близорукость.
Близорукость – наследственная болезнь.
Что правда, то правда. Если один, а тем более оба родителя носили или носят очки, вероятность того, что очкариком станет и их ребенок, очень велика. Хотя самой коварной считается не прямая, а так называемая рецессивная форма наследования близорукости, когда болезнь переходит не от мамы с папой, а, скажем, от… родной тети. Рецессивный ген дает наиболее тяжелое течение миопии. Предупредить ее развитие – заветная мечта врачей всего мира.
Помимо нехорошей наследственности толчком для возникновения близорукости могут быть также тяжелые инфекционные заболевания (особенно с повышением температуры), черепно-мозговые травмы, малоподвижный образ жизни, сопровождающийся длительной статичной позой, нарушающей кровоснабжение цилиарной мышцы глаза. И конечно, чрезмерная зрительная работа на близком расстоянии: при чтении наши глаза напрягаются больше, чем при разглядывании предметов на расстоянии.
Дальнозоркость – патология куда серьезнее, чем близорукость.
А вот с этим утверждением, считает Елена Тарутта, можно поспорить. Особенно если речь идет о так называемой прогрессирующей близорукости, когда зрение ухудшается, что называется, не по дням, а по часам.
– Нормальная длина глазного яблока человека – 23,5–24 мм, – комментирует Елена Петровна. – При дальнозоркости рост глазного яблока задерживается. При близорукости глазное яблоко удлиняется (растягивается) до 30 мм и больше. Увеличение глаза на каждый миллиметр приводит к увеличению близорукости на 3 диоптрии. И к новым, подчас необратимым последствиям: по мере растяжения глазного яблока истончаются питающие его сосуды, нарушается их кровоснабжение, появляются дистрофические изменения на особо тонкой глазной оболочке (сетчатке), вплоть до ее отслойки.
А там и до полной потери зрения недалеко. К счастью, такая «злокачественная» разновидность миопии встречается всего лишь у двух процентов близоруких пациентов. Чаще всего врачи имеют дело с миопией средней (до –6 Д) или слабой (до –3 Д) степени. Но даже в этом случае от опасных разрывов сетчатки близорукий человек не застрахован.
С возрастом у большинства близоруких людей зрение выравнивается: «минус» уравновешивается «плюсом».
Миф, да и только. Какой близорукость была, такой и останется до глубокой старости (если, конечно, это не прогрессирующая форма). Что меняется с возрастом, так это зрение вблизи: к 60 годам за счет ослабления цилиарной мышцы глаза способность к аккомодации (изменению кривизны хрусталика и фокусировке близкого изображения) ослабевает. У дальнозорких – раньше, у близоруких – позже. Врачи называют это пресбиопией (старческой дальнозоркостью). И если до 40–45 лет вы и смотрели, и читали в одних и тех же очках, то затем к очкам для дали добавятся вторые – более слабые – для чтения.
Близоруким очки нужны лишь для дали.
Смотря о какой близорукости идет речь. При близорукости слабой степени очки для чтения действительно не требуются. Для того чтобы хорошо, ясно видеть на расстоянии 33 сантиметров (оптимальное расстояние для восприятия текста), вы должны иметь близорукость не больше трех диоптрий.
При более высокой близорукости ближайшая точка ясного видения все ближе подвигается к глазам, что вызывает чрезмерное напряжение наружных глазных мышц. Дабы не усугубить ситуацию и создать более комфортные условия для чтения, без очков близорукому человеку в этом случае уже не обойтись.
Очки – костыли для глаз. Они отучают их работать, лишают необходимой тренировки глазную мышцу.
Весьма распространенное заблуждение и абсолютно беспочвенное. Не будь его, считает Елена Петровна, может, и не приходили бы к ним в отделение пациенты с запущенными формами рефракционной амблиопии – патологии, которая развивается из-за постоянного нечеткого изображения на сетчатке глаза. Длительное существование в состоянии «ежика в тумане» не только вносит дискомфорт в жизнь человека, но и приводит к задержке развития зрительных мозговых центров (к чему напрягаться, когда работать никто не заставляет?). Обеспечивая четкое изображение на сетчатке, очки как раз и создают оптимальные условия для их развития. А при близорукости вызывают необходимость в аккомодации, заставляя глазную мышцу трудиться по полной программе. Тарутта убеждена: для того чтобы снять очки в 18 лет, их нужно вовремя и правильно надеть.
Вылечить близорукость нельзя. Только затормозить.
Только затормозить – как раз самое сложное. Если это удалось, утверждает Елена Петровна, откоррегировать близорукость – дело техники: правильно подобрать очки, контактные линзы или же провести удачно операцию.
С чем в первую очередь нужно бороться, так это с прогрессирующей близорукостью. На сей счет в знаменитом институте разработана и вот уже более тридцати лет успешно действует целая программа. Здешние врачи не сдаются даже в тех случаях, когда надежды на спасение, казалось бы, нет. Одно из последних достижений отечественных медиков – укрепляющие склеру инъекции, активизирующие синтез белка коллагена и делающие наружную оболочку глаза более прочной. Если уколов недостаточно, ослабленную склеру могут укрепить специальными пластическими материалами, которые подшивают прямо на ее поверхность.
Если и лечить близорукость, то при помощи специальной гимнастики. Операция опасна.
Ничего подобного, хотя после хирургической коррекции зрения некоторый риск, безусловно, есть. Операция есть операция. Самыми щадящими считаются лазерные методики коррекции зрения. А наиболее подходящими для нее кандидатами – взрослые люди с неосложненной стационарной близорукостью, которые устали носить очки или постоянно вставлять и вынимать линзы из глаз. Вся процедура занимает одну минуту. Она безболезненна, но в последующие 24–28 часов глаза немного поболят. После операции может также возникнуть временное помутнение роговицы, которое через месяц-полтора полностью рассасывается. Маленькое «но». Людям с прогрессирующей формой близорукости и детям такие операции делать нельзя.
Что касается специальной гимнастики для глаз, на которую делают основной упор в своей рекламе некоторые частные клиники и медицинские кооперативы, она всего лишь помогает затормозить дальнейшее развитие близорукости (и то не очень быстрое), но ни в коем случае ее не исправляет. Особенно хорошо такая гимнастика работает в комплексе с физиопроцедурами, лазеростимуляцией, ношением «правильных» очков и созданием оптимального режима работы с текстом и за компьютером. Одни упражнения дают лишь кратковременный эффект.

Записала
Татьяна ГУРЬЯНОВА


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru