ТЕОРЕМА СОЦИУМА
Еды на всех не хватит
Одна из глобальных проблем растущего
человечества – проблема продуктов питания
Производительные силы человечества
достигли такого уровня развития, что Земля им
стала мала, и их дальнейшая экспансия может
нанести непоправимый ущерб нашей планете и
населяющему ее человечеству. Это трудно осознать
и к этому трудно привыкнуть, особенно жителям
развивающихся стран, которые еще далеки от
уровня благосостояния в промышленно развитых
государствах.
Четыре миллиона лет ушли на то, чтобы
человечество достигло численности 2 миллиардов,
46 лет – на прирост еще 2 миллиардов и всего 22 года
– на добавление следующих 2 миллиардов. Однако до
сих пор производство продовольствия на Земле
росло быстрее численности людей, а новые
технологии позволяли снижать его издержки,
значит, и цены на сельскохозяйственные товары.
Однако к началу XXI века рост производства
продуктов питания стал постепенно замедляться,
затормозилось и снижение их себестоимости.
Начала возрастать и экологическая цена роста
сельскохозяйственного производства.
Острый и хронический голод и порождаемые им
болезни и преждевременные смерти – результат
абсолютной нехватки продовольствия на Земле. По
оценке П.Эрлиха, «около 250 миллионов человек
умерли от причин, связанных с голодом, за
последние четверть столетия, – примерно 10
миллионов в год».
Сегодня практически используется вся или почти
вся пригодная для обработки земля. Распахивание
новых, менее удобных площадей может привести к
удорожанию сельскохозяйственной продукции и
(либо) к отрицательным последствиям для
окружающей среды, как это уже произошло в ряде
стран Африки. Известный американский ученый,
директор Института наблюдения за миром Л.Браун
отмечал в 1998 году, что “будущий рост зернового
производства должен происходить почти полностью
за счет роста урожайности. К несчастью, это
становится все более трудным”.
Использование интенсивных технологий в сельском
хозяйстве обострило проблемы водной и ветровой
эрозии и привело к падению плодородия на
обширных площадях земной поверхности. Мощная
техника уплотняет верхний слой почвы, и
урожайность падает. Согласно данным доклада
американского Института мировых ресурсов,
деградация почв и их обеспеченности водой
охватывает уже 16% мировых сельскохозяйственных
площадей.
По прогнозам, в 2015 году многие развивающиеся
страны будут не в состоянии поддерживать
нынешний уровень орошения. Считается, что для
производства 1 т зерна требуется около 1 тысячи т
воды. Уровень грунтовых вод в некоторых из
основных зернопроизводящих зон Севера Китая
падает со скоростью более полутора метров в год,
а в Индии – в среднем от одного до более трех
метров в год.
По некоторым оценкам, от 60 до 80% всех заболеваний
раком – прямой результат наличия химикатов в
воздухе, воде и продуктах питания. Процесс
глобализации, несмотря на совершенствование
транспортной и морозильной техники, даже
увеличил угрозу пищевых отравлений, поскольку
теперь большое количество продовольствия из
одного источника широко сбывается по всему миру,
а строгая система проверки содержания токсинов в
продуктах питания есть далеко не везде.
“Мясная революция” изменила всю аграрную сферу.
Согласно подсчетам ученых из Мировой программы
по борьбе с голодом, мирового урожая
полеводческих продуктов в 80–90-х годах XX века при
равномерном распределении и без отвлечения их на
корм скоту могло бы хватить на вегетарианский
рацион для 6 миллиардов человек. При рационе,
когда почти 15% калорий получены от
животноводческих продуктов (типичном для стран
Южной Америки), питанием могли бы быть обеспечены
4 миллиарда человек. При рационе, в котором на
животноводческие продукты приходится около 30%
потребляемых калорий (в основном развитые
страны), продовольствием было бы обеспечено лишь
2,6 миллиарда людей. А поскольку население Земли
уже перевалило через 6-миллиардную отметку,
очевидно, что обеспечить всех рационом с высоким
содержанием животных белков можно, только если
по меньшей мере удвоить продукцию
растениеводства. Кроме того, “мясная революция”
значительно усилила отрицательное воздействие
сельского хозяйства в целом на окружающую среду.
Потребность в кормах и пастбищах уничтожила
значительную часть тропических лесов. Слишком
интенсивное использование пастбищ приводит к
эрозии почв, снижению их природного плодородия и
уплотнению.
По оценкам Всемирного банка, население Земли не
стабилизируется на уровне ниже 12,4, а по расчетам
ООН, возможно, 14 миллиардов человек. Но уже сейчас
один человек из пяти живет в абсолютной бедности,
не получая достаточного питания, а один из десяти
страдает от хронического голода. В 32 странах, где
проживает 14% мирового населения, его рост
прекратится. Но в некоторых государствах он
набирает скорость. Так, население Эфиопии может
вырасти в три раза – с 62 млн до 213 млн в 2050 году.
Пакистан увеличит население с нынешних 148 млн до
357 млн, обогнав по этому показателю США. Население
Нигерии возрастет со 122 млн до 339 млн, то есть
превзойдет все население Африки в 1950 году.
Наибольший прирост ожидается в Индии – на 600 млн
к 2050 году, что сделает ее самой населенной
страной мира. Некоторые развивающиеся страны,
например Китай и Индия, пытаются контролировать
рождаемость. Однако население здесь все еще
продолжает расти по закону больших чисел.
Сокращение прироста населения и стабилизация
его на допустимом (по отношению к
эксплуатируемым ресурсам планеты) уровне
становится императивом. По мере того как
производительные силы становятся все более
могущественными, наша планета как бы уменьшается
в размерах.
Объединение усилий всех стран и создание единой
системы и единой дисциплины природопользования
на всей планете становится важнейшим условием
сохранения и совершенствования нашей
цивилизации. А это может быть достигнуто только
путем создания единого мирового механизма
сохранения и защиты природных ресурсов, возможно
под эгидой ООН.
Евгений КОВАЛЕВ,
доктор экономических наук
Ваше мнение
Мы будем благодарны, если Вы найдете время
высказать свое мнение о данной статье, свое
впечатление от нее. Спасибо.
"Первое сентября"
|