Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №37/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА

Еды на всех не хватит
Одна из глобальных проблем растущего человечества – проблема продуктов питания

Производительные силы человечества достигли такого уровня развития, что Земля им стала мала, и их дальнейшая экспансия может нанести непоправимый ущерб нашей планете и населяющему ее человечеству. Это трудно осознать и к этому трудно привыкнуть, особенно жителям развивающихся стран, которые еще далеки от уровня благосостояния в промышленно развитых государствах.
Четыре миллиона лет ушли на то, чтобы человечество достигло численности 2 миллиардов, 46 лет – на прирост еще 2 миллиардов и всего 22 года – на добавление следующих 2 миллиардов. Однако до сих пор производство продовольствия на Земле росло быстрее численности людей, а новые технологии позволяли снижать его издержки, значит, и цены на сельскохозяйственные товары. Однако к началу XXI века рост производства продуктов питания стал постепенно замедляться, затормозилось и снижение их себестоимости. Начала возрастать и экологическая цена роста сельскохозяйственного производства.
Острый и хронический голод и порождаемые им болезни и преждевременные смерти – результат абсолютной нехватки продовольствия на Земле. По оценке П.Эрлиха, «около 250 миллионов человек умерли от причин, связанных с голодом, за последние четверть столетия, – примерно 10 миллионов в год».
Сегодня практически используется вся или почти вся пригодная для обработки земля. Распахивание новых, менее удобных площадей может привести к удорожанию сельскохозяйственной продукции и (либо) к отрицательным последствиям для окружающей среды, как это уже произошло в ряде стран Африки. Известный американский ученый, директор Института наблюдения за миром Л.Браун отмечал в 1998 году, что “будущий рост зернового производства должен происходить почти полностью за счет роста урожайности. К несчастью, это становится все более трудным”.
Использование интенсивных технологий в сельском хозяйстве обострило проблемы водной и ветровой эрозии и привело к падению плодородия на обширных площадях земной поверхности. Мощная техника уплотняет верхний слой почвы, и урожайность падает. Согласно данным доклада американского Института мировых ресурсов, деградация почв и их обеспеченности водой охватывает уже 16% мировых сельскохозяйственных площадей.
По прогнозам, в 2015 году многие развивающиеся страны будут не в состоянии поддерживать нынешний уровень орошения. Считается, что для производства 1 т зерна требуется около 1 тысячи т воды. Уровень грунтовых вод в некоторых из основных зернопроизводящих зон Севера Китая падает со скоростью более полутора метров в год, а в Индии – в среднем от одного до более трех метров в год.
По некоторым оценкам, от 60 до 80% всех заболеваний раком – прямой результат наличия химикатов в воздухе, воде и продуктах питания. Процесс глобализации, несмотря на совершенствование транспортной и морозильной техники, даже увеличил угрозу пищевых отравлений, поскольку теперь большое количество продовольствия из одного источника широко сбывается по всему миру, а строгая система проверки содержания токсинов в продуктах питания есть далеко не везде.
“Мясная революция” изменила всю аграрную сферу. Согласно подсчетам ученых из Мировой программы по борьбе с голодом, мирового урожая полеводческих продуктов в 80–90-х годах XX века при равномерном распределении и без отвлечения их на корм скоту могло бы хватить на вегетарианский рацион для 6 миллиардов человек. При рационе, когда почти 15% калорий получены от животноводческих продуктов (типичном для стран Южной Америки), питанием могли бы быть обеспечены 4 миллиарда человек. При рационе, в котором на животноводческие продукты приходится около 30% потребляемых калорий (в основном развитые страны), продовольствием было бы обеспечено лишь 2,6 миллиарда людей. А поскольку население Земли уже перевалило через 6-миллиардную отметку, очевидно, что обеспечить всех рационом с высоким содержанием животных белков можно, только если по меньшей мере удвоить продукцию растениеводства. Кроме того, “мясная революция” значительно усилила отрицательное воздействие сельского хозяйства в целом на окружающую среду. Потребность в кормах и пастбищах уничтожила значительную часть тропических лесов. Слишком интенсивное использование пастбищ приводит к эрозии почв, снижению их природного плодородия и уплотнению.
По оценкам Всемирного банка, население Земли не стабилизируется на уровне ниже 12,4, а по расчетам ООН, возможно, 14 миллиардов человек. Но уже сейчас один человек из пяти живет в абсолютной бедности, не получая достаточного питания, а один из десяти страдает от хронического голода. В 32 странах, где проживает 14% мирового населения, его рост прекратится. Но в некоторых государствах он набирает скорость. Так, население Эфиопии может вырасти в три раза – с 62 млн до 213 млн в 2050 году. Пакистан увеличит население с нынешних 148 млн до 357 млн, обогнав по этому показателю США. Население Нигерии возрастет со 122 млн до 339 млн, то есть превзойдет все население Африки в 1950 году. Наибольший прирост ожидается в Индии – на 600 млн к 2050 году, что сделает ее самой населенной страной мира. Некоторые развивающиеся страны, например Китай и Индия, пытаются контролировать рождаемость. Однако население здесь все еще продолжает расти по закону больших чисел.
Сокращение прироста населения и стабилизация его на допустимом (по отношению к эксплуатируемым ресурсам планеты) уровне становится императивом. По мере того как производительные силы становятся все более могущественными, наша планета как бы уменьшается в размерах.
Объединение усилий всех стран и создание единой системы и единой дисциплины природопользования на всей планете становится важнейшим условием сохранения и совершенствования нашей цивилизации. А это может быть достигнуто только путем создания единого мирового механизма сохранения и защиты природных ресурсов, возможно под эгидой ООН.

Евгений КОВАЛЕВ,
доктор экономических наук


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru