Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №37/2005

Первая тетрадь. Политика образования

ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОВЕСТКА ДНЯ

Законов о защите детства все больше
А детей – все меньше

К концу 2005 года Совет Федерации планирует создать проект закона “Об охране здоровья детей и подростков в Российской Федерации”. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета СФ по науке, культуре, образованию и здравоохранению и экологии Борис Шпигель на конференции “Здоровье населения. Проблемы законодательного обеспечения”, прошедшей на днях в Москве.

Конференцию открыл министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Около получаса он пытался объяснить собравшимся, почему нельзя использовать на нужды здравоохранения средства Стабилизационного фонда бюджета. Но чем дальше министр углублялся в экономические дебри, тем непонятнее становилось: почему же все-таки нельзя? Тем более что потом министр вкратце обрисовал ситуацию в здравоохранении…
– Из-за нехватки средств в стране делается лишь от 7 до 12 тысяч высокотехнологичных операций, в то время как реальная потребность в них составляет 200 тысяч, – сказал Зурабов. – Можно ли в таких условиях обещать гражданам сохранение конституционных гарантий на получение бесплатной медицинской помощи? – спросил министр у зала.
Зал промолчал.
Тогда Зурабов сообщил, что в сферу здравоохранения нужно привлекать инвестиции. Но никто не станет вкладывать деньги в отрасль, основное звено которой – бюджетные учреждения, получающие финансирование по смете.
Похожую аргументацию мы не так давно слышали из уст руководителей образовательного ведомства. И рецепт для двух принципиально разных отраслей предлагается один и тот же: реорганизовать бюджетные учреждения в автономные некоммерческие организации (АУ и ГМАНО).
– С одной стороны, смена статуса расширит возможности ведения коммерческой и предпринимательской деятельности, а это важно для учреждений социальной сферы, – ответил Михаилу Зурабову заместитель председателя профильного комитета Совета Федерации Борис Шпигель. – Но с другой – грозит банкротством из-за утраты гарантий государственного финансирования.
Впрочем, в спор с министром Шпигель ввязываться не стал и перешел к самой благодатной теме – здоровью детей.
– По данным Минздрава, только 10% школьников относятся к числу здоровых, 50% имеют патологию, 40% находятся в группе риска, – сообщил сенатор. – Одной из самых опасных зон для детей является школа. По данным специалистов Института возрастной физиологии РАО, именно со школой связано от 20 до 40% негативных факторов, ухудшающих здоровье детей. Ученые РАО даже придумали особый термин – школьные факторы риска. В их числе: стрессовая педагогическая тактика, интенсификация учебного процесса, несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников.
Подведя итоги неутешительного исследования, Борис Шпигель заверил, что до конца текущего года профильный комитет Совета Федерации планирует завершить работу над концепцией проекта федерального закона об охране здоровья детей и подростков в РФ.
Вслед за представителем Совета Федерации на трибуну поднялся заместитель генерального прокурора Владимир Колесников.
– Ряд принятых в последнее время федеральных законодательных актов не только не увеличили гарантии прав несовершеннолетних на охрану их здоровья, нормальное развитие и благополучие, но, напротив, существенно снизили их по основным принципиальным позициям, – сообщил Колесников, в чьи обязанности входит такие законы опротестовывать. – В частности, печально знаменитый 122-й ФЗ фактически снял с государства ответственность за обеспечение отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
После этого Владимир Колесников перешел к проблеме “школьных факторов риска” и описал собравшимся режим дня своего сына.
– Нулевой час – в 7.45, – отчеканил Колесников. – Возвращение из школы в 14.30. Час отдыха. Выполнение домашних заданий – до часу ночи. Итак, на сон остается максимум 6 часов, – резюмировал Владимир Колесников. – Но это же будущий мужчина, у него должен формироваться скелет, мышечная масса. Да мы же угробим это поколение!
Случайно или нет, но после этой реплики у заместителя ген-
прокурора спросили про гибель школьника на военных сборах в Ельце.
– Это как насечки на сердце, – ответил Колесников. – Я смотрел эти кадры и видел своих сыновей, одного и второго.
И добавил:
– Ответственность за гибель подростка должна быть адекватной, в рамках закона.
О том, что в инструкции по проведению сборов не указано, кто именно несет эту ответственность, а прокуратура так и не удосужилась указать на это образовательным и военным чиновникам, Колесников ничего не сказал…

Ольга ДАШКОВСКАЯ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru