Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №36/2005

Первая тетрадь. Политика образования


ТО-ТО И ОНО 

Светлана КИРИЛЛОВА

Вопрос понятен. Заседание закрыто

Федеральные чиновники обсудили проблемы образования с молодежью из регионов Северного Кавказа

В Государственной думе состоялось заседание круглого стола на тему «Развитие системы образования и проблемы трудоустройства молодежи как фактор стабильности развития регионов Северного Кавказа».

Идея усадить за один круглый стол депутатов Государственной думы, руководителей Рособрнадзора и Рособразования, студентов, аспирантов и молодых ученых из республик Северного Кавказа принадлежала Сулиете Кусовой, генеральному директору Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов России. Сулиета Аслановна, автор исследования «Россия между “Норд-Остом” и Бесланом» об освещении в российской прессе проблем Северного Кавказа, собрала молодых людей и девушек из северокав-
казских республик, которые учатся в столичных вузах и работают в академических НИИ.
Перед встречей молодые люди обсудили между собой, какие вопросы они хотели бы задать высокопоставленным чиновникам, отвечающим за принятие ключевых решений. Чиновники это предвидели. И с самого начала встречи поспешили сообщить: решения от них не зависят.
– Кому вы рассказываете об укрупнении школ на Ставрополье? – сказал Евгений Бутко, зам. руководителя Федерального агентства по образованию. – Вы думаете, что я этого не знаю? Заявляю вам как гражданин и как отец: это полное безобразие. Но как представитель Федерального агентства сообщаю, что Ставропольский край, о котором идет речь, – это самостоятельный субъект Российской Федерации. Следовательно, решение – за министром образования Ставрополья. Минобрнауки и Федеральное агентство на его решения повлиять не могут… Был задан вопрос по поводу закрытия учреждений НПО в Дагестане. Но это не прихоть Минобрнауки, это реализация статей 122-го Федерального закона. При чем тут мы?
Елена Геворкян, зам. руководителя Федеральной службы по контролю в сфере образования и науки:
– Почему вы предъявляете претензии Рособрнадзору? Вы говорите, что мы выдаем лицензии на образовательную деятельность сомнительным вузам? Ничего подобного. Это не мы выдаем лицензии, это в России законодательство такое. Нельзя отказать в выдаче лицензии на образовательную деятельность по принципу целесообразности. Если мы не выдадим лицензию, вуз получит ее по решению суда. Да, последняя проверка выявила, например, что на Ставрополье 98% вузов реализуют образовательные программы юриспруденции и менеджмента. При этом настоящих профессиональных преподавателей экономики и права у них нет. Мы можем отчасти регулировать этот вопрос из центра. По результатам проверки в Ставрополье 50 вузам и филиалам мы направили предписания по качеству образования».
Собравшиеся на “круглом столе” юноши и девушки, воспитанные в кавказских традициях уважения к старшим, приветливо и вежливо слушали эти речи.
Чем же обнадежили их руководители российского образования?
В сущности, ничем.
В рекомендациях «круглого стола» Правительству РФ указано: «С целью восстановления гуманистических традиций российского просвещения, а также налаживания утраченных связей с республиками бывшего СССР и восстановления добрососедских отношений между народами увеличить для республик Северного Кавказа размер квот по направлению молодежи на учебу в другие регионы РФ, а также размер квот для русских студентов в вузах национальных республик ЮФО».
Евгений Бутко сообщил: в начале этого года Минобрнауки запросил с республик Северного Кавказа заявки на целевые места в вузах России. Заявки пришли на 3040 мест. Раньше целевой набор никогда не осуществлялся полностью. Российские вузы стремились любым путем отделаться от абитуриентов с «неудобной» северокавказской пропиской.
Однако в 2005 году Минобрнауки и Рособразование хотели бы реализовать эти запросы. «Но, – предупредили собравшихся, – только на конкурсной основе, не менее двух-трех человек на место».
Это значит вот что: выпускники из республик Северного Кавказа должны будут сдавать в вузах России вступительные экзамены. В том числе ЕГЭ. Для этого надо либо выезжать на экзаменационную сессию в выбранные вузы, либо сдавать экзамены у себя в республике. Российские вузы имеют полное право отклонить последний вариант. Для многих школьников из Чечни, которые лишились в результате войны дома, школы и возможности учиться, «поступление в российские вузы на конкурсной основе» означает крест на качественном высшем образовании.
Что в свою очередь сказали студенты и аспиранты с Северного Кавказа руководителям российского образования?
В сущности, тоже ничего.
Хотя здесь причина была более уважительная: диалог в программу не входил.

Просьба молодых ученых – «Сформулируйте, пожалуйста, чем мы можем вам помочь в налаживании диалога» – была отклонена хором чиновников и депутатов как несерьезная.
Предложения по формированию «пророссийской, но мусульманской идентичности» с помощью светских программ углубленного знакомства с исламом ведущие «круглого стола» не поняли.
Перед лицом общего российского неприятия молодые люди из северокавказских республик стали единым монолитом и замкнулись в молчании. Сулиета Кусова на правах организатора встречи вынуждена была переместиться в президиум и оттуда подбадривать молодых людей.
– Арсен, встань! Встань, чтобы народ тебя видел! – вызвала она очередного выступающего. Но выступать при таком общественном настрое уже никому не хотелось.
Оживление внес только Николай Кондратенко, бывший кубанский губернатор, а ныне депутат. «Посмотрите, молодые кавказцы, сколько рухнуло заводов и фабрик. А с ними профессиональное образование! Но если у всех плохо, ищите причину вот где, – и экс-губернатор Краснодарского края устремил перст в небо, – в Москве. Здесь делается политика. Вчера приняли в первом чтении закон о казачестве – это убийство народов Северного Кавказа. Рыба портится с головы…» «Николай Игнатьевич, вы начали совсем про другой закон…» – жалобно звали из президиума. «Это не я сказал, это народная мудрость», – парировал Кондратенко под аплодисменты гостей из северокавказских республик.
Довольно быстро «круглый стол» разделился на две половины: одна смотрела на другую с подозрением. На прощание молодым людям посоветовали подавать предложения в письменном виде.
Обсуждение закрылось вопросом: «Почему никто даже не затронул проблему, убивающую вузы Дагестана, – взятки? Ведь для поступления надо пять тысяч долларов! Не случайно в Дагестане 16 исламских вузов, где обучаются более 10 тысяч студентов. Система исламского образования на Северном Кавказе конкурирует со светской потому, что в исламских вузах не берут взяток!»
Еще два года назад Елена Геворкян с удовольствием рассказала бы присутствующим, как замечательно будут проходить вступительные экзамены в вузах Дагестана после введения ЕГЭ.
Но в 2005 году обнадежить студентов было нечем. Поэтому из президиума нетерпеливо закричали:
– Спасибо, спасибо, вопрос понятен, заседание закрыто!
В общем шуме из президиума раздался еще один голос. Он обращался к молодым людям из Дагестана:
– А деньги, деньги у вас откуда? Пять тысяч долларов за поступление?.. Вы! Безработные!


В Южный федеральный округ (ЮФО) включены восемь республик, два края и три области. Это Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Чечня, Ставропольский и Краснодарский края, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области. 13,8% населения этих краев и республик являются безработными. На ЮФО приходится треть всего незанятого населения России. Самый высокий уровень безработицы в Дагестане, Краснодарском и Ставропольском краях, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. В Южном федеральном округе расположено 269 аккредитованных вузов и филиалов (включая учебные заведения военного профиля), студенты могут обучаться в 26 университетах. В вузах ЮФО работают более 12,5 тысячи преподавателей, свыше тысячи докторов наук. Средний возраст профессорско-преподавательского состава – 45 лет. Показатель численности студентов государственных вузов в расчете на 10 тысяч населения ниже, чем в среднем по России: только 320 студентов, в то время как в РФ – 388 студентов. В республиках Северного Кавказа количество студентов на 10 тысяч населения еще ниже: в Ингушетии – 147 студентов, в Чечне – 188, в Краснодарском крае – 224 человека. Конкурс на одно студенческое место в вузах ЮФО составил в 2004 году около 2,7 человека на место.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru