Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №33/2005

Первая тетрадь. Политика образования

ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ТЕМА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

«Пока держимся...»
ПТУ передали в регионы пять месяцев назад.
Но их судьба по-прежнему под вопросом

1.jpg (44418 bytes)В феврале мы выясняли, как прошла передача системы НПО на местный уровень. Тогда некоторые регионы были близки к закрытию ПТУ из-за нехватки средств. В других деньги нашлись, но только на выплаты зарплат и поддержание системы профобразования на плаву. Региональные власти в один голос говорили, что обстановка прояснится к середине мая. Что же изменилось за это время?
Мы расширили географию опроса. Но почти все ответы сводились к одному – “Пока держимся”.

– Мы федеральную власть четыре года просили, чтобы они не передавали нам ПТУ. Но теперь есть 122-й закон, по которому нас лишают, а им запрещают... И, в общем, все ясно, – сказал Евгений Брежнев, заместитель председателя комитета образования Курской области. – Если государство детей бросило, то мы – нет. Все будет – и крыша, и стены. Другое дело, что неоткуда брать средства для развития. Мы финансируемся всего на 62 процента. Учить в таких условиях мы особо не сможем. По сельским училищам вообще завал – тот трактор, который есть, уже раз восемь ремонтировался. Его можно только завести и использовать в качестве наглядного пособия. И все.
У нас сейчас 38 училищ, из них 14 сельских. Закрыть их мы можем в любой момент, а вот что откроем взамен? Например, куда я дену детей из закрытого ПТУ в районе, который в 150 километрах от Курска? Поэтому мы держим все училища. Мы же все понимаем.

– На сегодняшний день выходим из положения за счет средств республиканского бюджета, – сообщила Лариса Карпова, председатель комитета по культуре, образованию и науке Верховного совета Хакасии. – Но мы получили сообщение от Фрадкова, что по итогам первого квартала будет пересмотрено финансирование. Не только в нашем субъекте, но и во многих других. Везде же идет негативный отклик. С таким же внушительным обращением к правительству выступила Государственная дума. Не только по НПО, но и по другим провальным направлениям.
Думаю, этот вопрос будет решаться где-то в июне, когда у нас проходит корректировка бюджета. Мы надеемся. До лета нам своих средств хватает, мы все рассчитали. Пока никаких сокращений не произошло, все идет своим чередом. Но осенью надо будет что-то менять.

– Изменения, конечно, произошли, – признал Федор Хархинов, начальник отдела начального профессионального образования Министерства образования и науки Республики Бурятии. – Мы приняли на сессии Хурала Закон о начальном профессиональном образовании. Там все более четко определено. Это упрощает организационную работу. Однако дополнительного финансирования нам не дали.

– Сейчас ПТУ на нашем бюджете, – сообщил Николай Туденев, председатель комитета по образованию Государственного Собрания Республики Алтай. – Но половину необходимых средств на этот год нам все-таки выделил федеральный бюджет. Вопрос с дальнейшим финансированием будет решаться к концу года, когда будет формироваться федеральный бюджет. Но мы, конечно, не потянем все училища. Сейчас денег хватает, но вот осенью, когда будем формировать бюджет, вопрос встанет остро. Если Федерация нам не даст денег, придется закрывать некоторые училища.

– У нас профессиональные училища переданы области с 1989 года, – рассказал Евгений Дунаев, начальник отдела начального и среднего профессионального образования департамента образования Вологодской области. – Для нас эта ситуация не явилась чем-то неожиданным. Наоборот, мы передали пять училищ Минюста на федеральный уровень. Нам досталось всего пять техникумов Минсельхоза и один Минобразования. И все прошло нормально. Вначале, правда, Минсельхоз занял неопределенную позицию по финансированию, и передача затянулась. Но теперь все в порядке. В настоящее время на областном балансе 43 училища, в них учатся около 20 тысяч учеников. Все эти училища финансируются из областного бюджета. Мы давно к этому шли и подготовились.

– Пока у нас все в порядке, – заверила Людмила Белоусова, заместитель председателя Госкомитета по профтехобразованию Республики Марий Эл. – Вначале было тяжело, из 28 училищ нам передали 24, и пришлось сразу закрыть шесть. Но сейчас ничего, справляемся. Существует программа реструктуризации – мы планируем перевести часть учреждений НПО в СПО (среднее профессиональное образование). Вернее, создать на базе НПО многоуровневые образовательные учреждения. Хотим привести в соответствие количество подготавливаемых специалистов требованиям рынка труда. А в дальнейшем будем укрупнять, объединять какие-то училища.

– Пока у нас все работает, – сказала Александра Копылова, начальник управления общего и профессионального образования администрации Орлов-
ской области. – По финансированию, конечно, есть трудности. Самая страшная ситуация с сельхозтехникумами. Понимаете, ПТУ хотя бы вовремя передали, мы успели сориентироваться. А с техникумами – беда. У нас три больших техникума, которые готовят специалистов именно для нашей области. Их передали нам с февраля, когда уже сверстан бюджет и все статьи расписаны. А мне жалко – там же все-таки дети. Мы наскребли какие-то крохи – выдавать зарплату людям. На большее денег нет.
С февраля идут переговоры с Минфином и Министерством сельского хозяйства. Минсельхоз сбросил с себя ношу, прислал акт – подпишите, что вы их берете. А мы отказываемся подписывать, пока не решится вопрос с финансированием. Оно же было запланировано, это же не иголка?
И на следующий год с финансированием ПТУ проблем не будет. А вот с техникумами – пока никакого прояснения. Дело в том, что во многих регионах управления сельского хозяйства взяли финансирование на себя – техникумы же для них кадры готовят. А нашему управлению техникумы не нужны. Управление никогда их не финансировало, и там никак не могут понять, почему они должны этим заниматься. Наши работодатели пока считают, что им все преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой, как было раньше. Что мы, как готовили, так и будем готовить для них кадры. Они не чувствуют себя заказчиками, не понимают своей ответственности – вот в чем проблема.

– Вы понимаете, мы ничего не потеряли, – успокоил Иван Геращенков, начальник управления образования администрации Брянской области. – Нам же передали и лимиты, и училища. Мы приняли 36 ПТУ, а два осталось на федеральном уровне. Если бы нам не передали финансирование, мы бы не стали брать на свой баланс. Так что у нас все в порядке.

– Конечно, есть проблемы, – признал Алексей Степанов, начальник отдела начального и среднего профессионального образования Министерства образования Чувашской Республики. – У нас было передано 26 училищ и 2 техникума. До сих пор не завершился процесс передачи имущества, с февраля мучаемся, никак не можем закончить. Финансирование тоже с прежним не сравнить. Основные расходы – коммунальные, на них средств не хватает, покрываем всего семьдесят процентов. Но наш президент пообещал, что во втором полугодии этот вопрос рассмотрят. В остальном же порядок.
Мы не собираемся уменьшать прием детей, но по ряду специальностей, с которыми перебор, рынок уже насытился, мы будем ограничивать набор. Наверняка в следующем году нам передадут еще часть техникумов, поэтому какая-то оптимизация все равно произойдет. Точно будем закрывать два сельскохозяйственных училища. Они экономически невыгодны – слишком мало там учеников. Все-таки республика у нас дотационная. Ну и демографическая ситуация, сами знаете какая. Но все не так плохо – на базе одиннадцати училищ мы создаем ресурс-центры. По металлообработке, по швейному делу. В прошлом году получили новое оборудование на одиннадцать миллионов. По износу основных фондов ситуация еще терпимая, поэтому будем брать качеством образования.

Записал Алексей ОЛЕЙНИКОВ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru