Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №32/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

Извините, если что не так…

…Я ехал в машине, когда по “Маяку” шла какая-то странная передача об антисемитизме в России. Ведущий просил слушателей звонить и высказываться по этому поводу. Люди звонили. И в основном пытались объяснить причины своего антисемитизма. Их политкорректно поправляли. Мы с шофером молча слушали. Когда же ведущий привел цифру – шесть миллионов убитых евреев, таксист неожиданно сказал: “А вот пусть спросят – за что?”
– ???
– А чего?.. Я говорю, что не знаю – какие там были причины. Может, вы знаете? Если знаете, тогда объясните.
– При чем здесь причины?! Разве могут быть причины, по которым можно творить такое злодеяние?!
Водитель растерялся и после небольшой паузы смущенно произнес: “Ну, извините, если что не так…”

…Михаил Гефтер говорил: “Нет геноцида против “кого-то”, геноцид всегда против всех”. Простое понимание этого и память – вот первая преграда на пути к Катастрофе. Память обо всех: о жертвах и палачах, о скорбящих и равнодушных, о пособниках и праведниках.

...В Иерусалиме рядом с Музеем памяти жертв Холокоста есть знаменитая аллея, посаженная людьми (или их родственниками), которые в годы войны спасали евреев. Этим неевреям, бескорыстно рисковавшим жизнью ради спасения евреев, специальным законом о хранении памяти мучеников и героев в 1953 году присвоено в Израиле звание “Праведник народов мира”.
Мир знает имена шведского дипломата Валленберга, спасшего десятки тысяч венгерских евреев, немецкого предпринимателя Шиндлера, о подвиге которого снят знаменитый фильм, или католического священника Бернардта Лейхтенберга из Берлина, открыто молившегося за евреев, а после своего ареста потребовавшего отправить его в лагерь к евреям и скончавшегося по дороге в Дахау.
Но были и многие сотни, тысячи других, известных только спасенным людям, что укрывали у себя и всячески помогали евреям. Например, в голландском Утрехте, где проживали 2 тысячи евреев, немцы не смогли арестовать практически никого: почти всех евреев спрятало у себя местное население.
Во французском городке Ле-Шамбон под руководством местного пастора Андре Трокме жители прятали несколько тысяч евреев на окрестных фермах и в деревнях.
Особенно все евреи мира чтят подвиг датского народа. Дания капитулировала перед немецкой силой без боя. Но проявила мужество и беспримерное благородство в отношении к гражданам своей страны еврейского происхождения.
До сих пор существует легенда, что королевская фамилия в знак протеста против дискриминации евреев нашила на свою одежду желтые звезды и обратилась с тем же призывом к нации. Это легенда. Но она, судя по всему, имела стойкие основания.
Дело в том, что, узнав о готовящейся массовой отправке датских евреев в лагерь, население стало спешно помогать их спасению. Менее чем в три недели 7200 евреев и 700
их родственников-неевреев были переправлены датскими рыбаками в нейтральную Швецию. Говорят, что данная операция была поначалу спонтанна, а уж потом организована датским Сопротивлением. Главное, ее поддерживало практически все население Дании. Например, местная полиция с самого начала отказалась участвовать в облавах на евреев. Датский король действительно выступил с осуждением действий немецких оккупационных властей по отношению к датским евреям, которых объявил такими же гражданами страны, как остальных.
Когда в ночь с 1 на 2 октября 1943 года нацисты приступили к осуществлению плана депортации евреев, им удалось схватить около 500 человек, которые были высланы в концлагерь Терезиненштадт. Но благодаря протестам Дании не отправлены дальше в Освенцим. А в дальнейшем через датский Красный Крест и при активном посредничестве Швеции были освобождены около 400 человек. Таким образом, в лагере “по естественным причинам” погибли 51 человек, а всего от нацистских преследований в Дании погибли 120 евреев – менее 2% еврейского населения страны.
И еще один уникальный штрих: вернувшиеся после войны узники и беженцы нашли свои дома, свое имущество полностью нетронутыми.

…В тот день, когда весь мир отмечал освобождение советскими войсками Освенцима, в самой России мемориальных мероприятий почти не было. В Москве, по-моему, только в ЦДЛ состоялся официальный вечер памяти. Среди приглашенных было приблизительно 70 школ. Явилось значительно меньше, поскольку в зале, рассчитанном на 400–450 мест и заполненном не полностью, было не более 50 детей. Несколько группок старшеклассников по традиции расположились на последних рядах. Я запомнил слова учительницы, обращенные к подросткам, с которыми она пришла: “Садимся здесь, с краю, чтобы, в случае чего, быстрее уйти”.

Анатолий БЕРШТЕЙН


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru