Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №32/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

Хутор Мигуты, добрым людям в крайнюю хату

Мои родители познакомились в Германии. Отец как военнопленный батрачил у бауэра, мать загибалась на военном заводе, пока не дала по морде надзирательнице-эсэсовке и не попала в концлагерь. Спасло ее наступление американцев. Отца освободили наши. Его, бывшего санинструктора, забрал к себе военный госпиталь. Мать попала в тот же госпиталь, ибо была кожа да кости. С того времени и началась история моей семьи.
После войны родители осели на родине матери, в украинском Полесье. Там остались лежать навечно мои брат и сестра – Ваня и Зоя, которые умерли малыми, наевшись грибов с того места, где в войну стояли немецкие танки.
Я родился вслед за этой бедой, и отец решил уехать подальше от горя и тех голодных краев на Кубань, где жила его старшая сестра. В теплушке, к радости родителей, я начал ходить, катал по вагону между узлами сделанный отцом возик на деревянных колещатах. Старая еврейка, ехавшая с нами, глядя, как я настырно толкаю возик и набиваю шишки, погладила меня по белой кучерявой головенке и сказала:
– Гарнэ будэ хлопчиня. Доброй ему доли. – И по-своему меня благословила.
На кубанском хуторе Сухие Челбасы отец с матерью стеляпали турлучную хату на две половины, разделенные печкой. Отец был сухонький, рукастый, немолодой. До войны он уже имел семью, натерпелся раскулачивания и голода. Первую семью он потерял, потом сам чудом остался жив, когда забрел в голодающее село и его чуть не съели. Мать была на десять лет моложе отца, но попробовала перед войной того же “смалэного вовка”. Наверное, поэтому родители ладили, хотя характеры у обоих были скаженные.
Отца взяли в совхоз сначала работать плотником. Но он умел по дереву все, не зря носил “деревянную” фамилию и был из рода, где с шести лет сыновья уже тесали спицы для колес. Поэтому вскоре его поставили колёсником, тем более что никто другой колеса и хода телег, бричек делать не мог. Мать была дома на хозяйстве, после концлагеря ее здоровья хватало только на это.
В ту послевоенную пору, в пятидесятые годы, по хуторам и станицам ходило много нищих неприкаянных людей. Им подавали, что Бог послал: пару яиц, кусок хлеба, сальца. Мать часто совала мне в руки что-нибудь съестное и говорила: “Стыпанко, отнысы чёловику”.
Часто таких людей, накормив в хате, оставляли ночевать. Почти всегда осенью, зимой, в непогоду. И тогда под треск дров в печи да шипенье керосиновой лампы шел рассказ о житье-бытье странников. Вздыхала сочувственно мать, кивал головой отец, а я не мог заснуть – слушал, мало что понимая из этих бесконечных рассказов.

Одного такого постояльца я запомнил. Жил он у нас все лето, звали его Соловьян. Фамилия это была или прозвище – не знаю, так все его звали. Был он высокий, худой, носатый и в хате сутулился. По хутору Соловьян плотничал, строгал доски на отцовском верстаке во дворе под камышовым навесом, курил едкий самосад и спал под вишней на топчане. Ему, как и отцу, было за сорок. Он тоже воевал, как и отец, попал в плен в Крыму, когда армию бросили на произвол судьбы, но после плена еще пять лет сидел и жил по волчьему билету. Родом он был из воронежских краев, там у него кто-то остался, может, и семья, но об этом Соловьян не рассказывал.
Работал он как лошадь – отец его звал двужильным, но и пил так же. Вдовые хуторянки звали его чинить крыши, латать сараи, рыть погреба, угощали первачом, настоянным на дикой маслине, который и быка бы с ног свалил, но хозяином к себе в хату не взяла ни одна. “Пропыв свою мужеску сылу”, – говорил с досадой отец.
По утрам Соловьян после первача долго не мог проснуться, смешно чихал и фыркал, когда я щекотал ему куриным пером в носу. Потом он садился на топчане, тряс головой, сгоняя сон, приходил в себя и шел к колодцу. Плюхалось в глубину ведро, скрипел ворот, и Соловьян кричал:
– Степка-растрепка, тащи ковш!
Я летел с ковшом, поливал Соловьяну спину и шею холодняком, он фырчал, поводил плечами, извивался, и от этого его худая спина становилась похожа на крученый ствол жерделы, росшей за хатой. Потом он просил у матери рассольчика и, прихватив брезентовую сумку с инструментом, уходил в хутор до ночи. Мать глядела ему вслед и качала головой:
– Неприкаяна душа. А такый работящий чоловик...
Работал Соловьян инструментом отца, своего у него ничего, даже топора, не было. Мать ругалась:
– Батько, ты дывысь, шоб вин нэ пропыв твий струмент.
Отец отмахивался:
– Тут вси знають, шо струмент мий. Нихто нэ визьмэ. А ему чимсь хлиб зароблять нада...
Инструменты действительно никто не взял, хоть у пьяного Соловьяна можно было и ремень со штанов вытащить, он бы не заметил. Плотницкий, столярный инструмент по тем временам стоил целое состояние. Но по карманам тогда не шарили.
В то лето осень на Кубань пришла рано, еще в августе. Пошли дожди, запахло с поля за хатой мокрой соломой, в копнах которой мы с пацанами еще недавно играли в жмурки. Соловьян перебрался ночевать к нам в хату и спал на досках возле моей кровати – пол был земляной.
Как-то вечером мать достала из-за сундука швейную машинку “Зингер”, распорола свою выходную юбку и сшила мне шаровары.
– Через ныдилю тоби, сынок, в перший класс. Будэ обнова, – сказала она.
В школу меня тянуло, но не было еще рубахи и “чёбит”, а мне хотелось кирзовые, как у отца, только маленькие.
Соловьяну работы не стало, он заскучал, перестал выпивать, да и не с кем было – отец это занятие не одобрял. Когда мать куда-то ушла, а отец был на работе, Соловьян подозвал меня:
– Растрепка, найди бумажки.
Я принес новую тетрадку. Соловьян повертел ее, зачем-то понюхал, взял розовую промокашку, достал из кармана половинку химического карандаша, долго его слюнявил, смотрел в окно. Написал несколько крупных кривых строчек, положил на них деньгу и сунул тетрадь под клеенку. Вышел во двор, долго вертел козью ногу, закурил, поглядел на бегущие тучи. Оделся у верстака в свой старый брезентовый плащ и зашагал на улицу. Я его догнал, схватил за руку и спросил:
– Дядько Соловьян, вы куда?
– В белый свет, Степка, долю искать. А ты расти, – он потрепал меня по белым вихрам и добавил: – Добрым расти.
И ушел. Больше я его не видел.
Мать пришла к обеду, нашла тетрадку и прочла: “Павло и Катя. Поеду на родину. Спасибо, что приютили, обогрели и накормили. Спасибо за добро. Буду вас помнить. А пятьдесят рублей дарю Степке на школу. Иван”. Мать заплакала.
Придя с работы, отец попросил мать прочитать еще раз записку, поглядел в сенях инструмент – все было на месте – и сказал:
– Дастань, матэ, вынця з погреба. Выпьем за счастливый путь Ивана-Соловьяна. Хай Господь ему помогае...

Пришла настоящая осень, мокрая и холодная. Я таскался с отцом за четыре километра в совхоз, где была школа, месил грязь в кирзовых чёботках, купленных на подарок Соловьяна. Они, как и отцовы, не боялись воды, потому что были смазаны березовым дегтем. Сильный запах дегтя стоял в классе, и учительница не знала, что со мной делать: выгнать или оставить.
По вечерам мы с отцом устраивались у натопленной печки и просили мать почитать книжку. Она хорошо читала, и в хате долго слышался ее ровный красивый голос. Я засыпал под щемящую историю графа Монте Кристо.
Иногда мать читала Священное писание. Я слушал, смотрел на строгого Бога в углу комнаты, и вечные слова Христа живой водой текли мне в сердце: “Я был наг, и вы Меня не одели, Я был странником, и вы Меня не приютили, Мне было холодно, и вы Меня не обогрели, Я был голоден, и вы Меня не накормили”. Я вспоминал записку Соловьяна на промокашке и думал, что нас Господь ругать не будет.
Я подрос, волосы потемнели, но остались волнистыми, как у матери. Отец приглядел лучшую хату на другом хуторе, мы распродались и переехали. Но и на новом месте в нашу крайнюю хату стучались: переночевать, оставить на догляд поломавшийся мотоцикл, постоять с пасекой под нашим двором... Многие из этих людей потом появлялись снова – в гости, с благодарностью или просто проведать нас. А грузин-пчеловод прислал посылку с домашним чаем и с таким адресом: “Хутор Мигуты, добрым людям в крайнюю хату”. Посылку почтальонка, ездившая на бедарке, привезла, смеясь, нам. Чай был такой, что лучшего я в жизни не пил.

Степан ДЕРЕВЯНКО,
станица Стародеревянковская,
Краснодарский край


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru