Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №32/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

Победа!

Москва бурлила и ликовала. Все были какие-то ошалевшие. Студенты разных факультетов и мы, аспиранты, сняли красные флаги, которые висели на ограде, и рванули с этими флагами к американскому посольству, которое было тогда неподалеку от университета, рядом с «Националем». Оттуда вышли американцы и стали нас приветствовать. Что-то мы им кричали, что-то – они нам. Пошли на Красную площадь, там целовались с совершенно чужими людьми. До сих пор не знаем, кого восторженно качали – то ли это был Джонсон Кентерберийский, священник? То ли это был Андерсен Нексе? Они были похожи. А может, там были тот и другой. Вечером на Красной площади было такое гулянье, что потом ночью с площади выметали туфельки – девушки теряли там туфли и уже не могли их найти.

Сигурд Оттович Шмидт,
историк, профессор
Историко-архивного института

Ночью, часа в два, прибежала к нам соседка: «Победа!» Все выскочили из своих квартир… Не помню, что дальше было. Помню салют Победы. У наших соседей машина была, и они меня взяли с собой, мы пробивались к Красной площади через потоки людей. Все было запружено. Помню прожектора… Мне было десять лет. Папа еще не вернулся с фронта. Как я его ждала!.. Мы жили летом на даче, и я уже знала, что папа приехал в Москву, вот-вот должен у нас появиться. И я целый день сидела и смотрела на дорогу. Он в тот день не приехал, и к вечеру у меня до сорока поднялась температура.

Татьяна Сергеевна Яковлева,
очеркист

Я училась в девятом классе в Новосибирске. Солнечное, яркое утро... Иду по улице, и тут: «Война кончилась! Война кончилась!» И хотя все ждали этого сообщения – вот-вот… Но оно ошеломило! В первую минуту я даже ничего не поняла, так все были взбудоражены. Это было что-то невероятное. Толпы народа высыпали на улицы. И у школы тоже была толпа. Какие там уроки! Мы всем классом пошли к Оби по Красному проспекту, до вечера ходили по городу, и было такое ликование, такой праздник! Нас на другой день никто и не спросил, почему мы не были в школе – это было так понятно всем.

Адель Васильевна Пимкина,
журналист, редактор

Победа застала нашу семью – маму, меня, брата, сестру младшую и старшую – в детдомовском поселке на станции Чкаловская. День был очень яркий, солнечный. Но мама плакала. Во время войны мама часто повторяла фразу, которую иногда говорили по радио: «Вечная память героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины». А мама так много вкладывала в эти слова своего, понимаете? Она не абстрактно это воспринимала, а совсем лично, как будто видела перед собой то, что происходит на фронте, сколько там народу нашего гибнет. И сейчас я понимаю, что мама в День Победы оплакивала погибших на войне.

Новелла Николаевна Матвеева,
поэт

До мая сорок пятого я ничего не помню, провал полный. Врачи говорили: сахара мозг не получал… Я ведь всю блокаду был в Ленинграде. И вот 9 мая, я – на набережной. По Неве выстроены парадным строем все корабли Балтийского флота, швартовавшиеся в Ленинграде. На них – гирлянды огней. Салют! – и я просыпаюсь. Я очнулся! Мне было шесть лет, но до этого будто ничего не было…

Виктор Витальевич Татарский,
актер, ведущий радиопередачи
«Встреча с песней»

Мы с мамой встретили этот день в Симферополе, куда вернулись в сорок четвертом году, сразу после освобождения города. Мама работала помощником секретаря горкома, и в этот день я пришел к ней на работу на улицу Пушкина. И тут передали по радио про Победу. Все выскочили во двор, целовались, прыгали, радовались, плакали, не верили – неужели война кончилась?! Мужчины-фронтовики устроили салют из ракетниц и личного оружия. В тот же вечер все собрались за одним столом – взрослые, дети. Кто что мог принес. По-моему, уже цвели абрикосы.

Евгений Владимирович Савченко,
художник

Мал я был для победных воспоминаний – шестой год мне шел. Голод все загородил. В мае еще далеко до лета, когда я буду сторожить поле подсолнухов от воробьев и смогу есть молодые семечки. Как сторожил уже год назад, и мама, путевой обходчик, иногда звала меня со своего участка (это было недалеко от станции Мелекесс – теперь Димитровград Ульяновской области), и я летел к ней с кругом подсолнуха и стоял рядом, когда проходили на фронт поезда, и встречал поезд вместо флажка стеблем подсолнуха не менее серьезно и ответственно, чем мама. А солдаты бросали мне из вагона кто гильзу, кто звездочку, кто кусочек сахару. И я набирался от этих подарков храбрости, потому что вечером надо было возвращаться в деревню мимо драчливого петуха, который не любил мою голубую рубашку из наволочки и бросался за мной с такой скоростью, что я едва уносил ноги. А весна сорок пятого была голодна до маминого отчаяния и нашей с братом тоски и болезни…

Валентин Курбатов,
литературный критик

Записал Дмитрий ШЕВАРОВ

 


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru