Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №29/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

ТОЧКА ОПОРЫ

Наверняка многие из читателей помнят историю батюшки из ярославского села Горинское, который стал председателем колхоза («ПС» № 70 за 2004 год). Ему удалось спасти хозяйство от разорения. Но где горинцам взять силы работать и дальше, растить детей в уважении к крестьянскому труду, если вокруг одни заброшенные поля? Отец Григорий открыл при храме воскресную школу. И созвал учителей со всего района – вместе думать, какие слова говорить детям. Потому что во многих селах только и осталось что школа да храм…
А в Ленинградской области, в деревне с названием «Светлана», живут волонтеры из разных стран и люди с задержками умственного развития, каждый день собираются вместе русские и иностранцы, инвалиды и здоровые люди. Они пекут хлеб, доят коров, пашут землю. И эта совместная работа становится целительной.
Две деревни, две истории. Такие разные, они говорят об одном. О том, что даже самые жесткие условия еще не повод опускать руки. И тогда придут силы и надежда.

«Чтобы сегодня жить в деревне, надо верить...»
На двадцать заброшенных сел – одно живое.
А в нем только жители, школа и церковь

wpe55F.jpg (58618 bytes) 7.jpg (116338 bytes)

Первое, что мы видим, въезжая в Горинское, напоминает кадры кинохроники. Верхом на церковной крыше сидят два дюжих мужика. Они накидывают веревку на деревянный крест, дергают... Крест, стукаясь о стены, переворачиваясь, падает на землю.
Ничего страшного не происходит. Наоборот. Отец Григорий нашел деньги на починку куполов и кровли храма. Старые, рассохшиеся кресты меняют на новые, более долговечные.
Однако от этой сцены все равно не по себе. Особенно если знать, о чем будут говорить в Горинской школе учителя и священнослужители.
О том, что России угрожает исчезновение. О том, что люди утрачивают человеческий облик.
Вокруг Горинского – бескрайние поля, которые уже много лет никто не возделывает. И двадцать вымерших деревень. Поэтому для сельских батюшек и деревенских учительниц в пуховых платках, приехавших из соседних, еще обитаемых населенных пунктов, слова «исчезновение России» имеют прямой и драматичный смысл.
– У нас в области есть село Высокое, – говорит иеромонах Серапион, приехавший на семинар из Ярославля. – В селе, как и положено, стоит храм. Священник службы проводит каждый день, в колокола звонит… Только вот прихожан в храме нет. И не потому, что в Высоком все неверующие. Там вообще никого, кроме батюшки, не осталось. Кто умер, кто уехал. Так вот, если церковь будет замыкаться сама на себе, то очень скоро так будет по всей России: храмы стоят, а людей нет.
– Вспомните, о чем мы говорили на педсоветах в восьмидесятые годы, – отзывается учительница из Горинского Татьяна Ситанова. – Дети жуют жвачку, одеваются не по форме, болтают на уроках… А теперь? Одна беременна, второй сидит на игле, третий ворует, четвертый в пятнадцать лет алкоголик…

– Только две силы могут противостоять этому – образование и церковь, – продолжает отец Серапион. – У нас общая нравственная установка – любовь к человеку. И само слово «образование» можно трактовать богословски – как развитие образа Божьего в человеке.
– Только поймите нас правильно. Мы, священники, люди законопослушные. И посягать на принцип светскости образования не собираемся, – объясняет отец Григорий учителям. – Но вы хотите быть уверены, что завтра вас не прибьют на улице из-за трех копеек? И я хочу. А для этого сегодня мы должны найти верные слова и сказать их детям.

Православие под сенью химических элементов

На стене – Периодическая система элементов Д.И.Менделеева и таблица сопротивления металлов. А под ними на доске – вырезанные из бумаги ангелы и выведенная правильным учительским почерком тема урока: «Великий пост».
Занятия воскресной школы при Свято-Троицком храме проходят в классах Горинской средней школы. Другого помещения в селе нет. Правда, недавно отец Григорий сумел добиться возвращения церкви каменных строений, когда-то принадлежавших храму. Здесь батюшка мечтает разместить воскресную школу и библиотеку. Но магазин, расположенный в здании, не спешит сдавать свои позиции. Да и переезжать единственной торговой точке Горинского особо некуда. А пока суд да дело, сельские ребятишки постигают основы православной культуры под сенью химических элементов и тригонометрических формул.
С самого своего назначения в местный приход батюшка заходил в школу на Пасху и Рождество. Дарил подарки, немного рассказывал о церковных традициях, связанных с этими днями. Потом ребята захотели сами участвовать в праздниках.
Учителя, сначала смотревшие на просветительскую деятельность батюшки с недоверием, постепенно прониклись, заинтересовались, а там, глядишь, и сами стали преподавать в воскресной школе.
– Я педагог начальных классов, – рассказывает Татьяна Ситанова, одна из первых поддержавшая отца Григория, – тринадцать лет проработала в школе. И никогда бы не подумала, что буду преподавать основы православной культуры. Честно говоря, привел меня сюда страх. Наши дети живут в каком-то идеологическом вакууме, у них разрушена вся система ценностей. Они буквально не знают, зачем жить. И мы, учителя, не можем им этого объяснить.

Слово «любов» без мягкого знака

Сейчас Татьяна Ситанова ведет занятия в младшей группе (до шестого класса) Горинской воскресной школы. Курс она разрабатывает от урока к уроку, без предварительного планирования и прочих методических премудростей. На правах первопроходца Татьяна Вячеславовна давала на семинаре своеобразный мастер-класс для приехавших в Горинское преподавателей.
– Сейчас Великий пост, особенное время, – говорит она голосом записной сказочницы, – время, когда можно обратиться к Богу с любой просьбой. Напишите, что вы хотите попросить. Всего одно слово. Не торопитесь, работать со словом, которое у нас внутри, очень сложно…
Дети склоняются над вырезанными из картона солнышками, раскрашенными желтым фломастером. Кабинет пронизывают косые солнечные лучи.
Темненький мальчик с задумчивыми глазами поднимает руку:
– Я вот написал свое слово. А можно я его еще раз напишу?
Зачем? Ошибся, что ли?
– Нет, просто еще раз хочется написать…
Тихонько заглядываю ему через плечо. Мальчик большими буквами выводит на своем картонном солнце второе слово – «вера».
Его соседка по парте ерзает на стуле, морщит лоб и грызет карандаш:
– А как написать «здоровья маме и папе» одним словом? У меня не получается!
– Напиши просто «здоровье», Бог тебя поймет…
Понемногу все ребята начинают негромко произносить свои заветные слова. Только одна девочка молчит.
– А ты что, Юлечка, ничего нам не скажешь?
Юлечка смущается, закрывает ладошками нарисованное фиолетовым фломастером слово «любов» без мягкого знака.

Дети рисуют первый день творения

В помощь горинским педагогам отец Григорий пригласил на семинар учителей воскресных школ из Ярославля и Москвы, уже имеющих опыт преподавания основ православия.
Елена Чесалова, педагог воскресной школы при московском храме Знамения Пресвятой Богородицы, рассказывает, как ее ученики на занятиях рисуют… первый день творения мира:
– Я засекаю пять минут, и каждый рисует свой вариант. Потом они меняются альбомами с соседом по парте и пытаются вникнуть в чужой рисунок, понять замысел автора и дополнить, не нарушив. Для этого надо быть очень осторожным. Очень вдумчиво и бережно относиться к своему ближнему.
А еще, на уроках Елены Чесаловой дети сами рисуют ...иконы.
– Я могу им сколько угодно показывать репродукции икон, водить их по церквам и музеям, – говорит Елена, – но это все будет оставаться для них далеким и абстрактным. А вот если они сами хотя бы раз нарисуют, например, Богоматерь, то они этот образ не забудут уже никогда. Такое проникновение в культуру изнутри очень важно для того, чтобы наши дети не росли иностранцами в собственной стране, как это происходит сейчас.
– Вот именно! – подхватывает отец Серапион, – если даже сбросить со счетов все мировоззренческие, метафизические аспекты, то предмет «основы православной культуры» необходим просто как элементарный культурологический ликбез.
Вот маленький пример. У нас в Ярославле проживает одна крохотная народность – изиды. Они перекочевали сюда из Месопотамии еще в незапамятные времена. При этом они сквозь века трепетно сохраняют все свои традиции, язык, обряды. Но речь даже не об этом. Недавно приходят ко мне старейшины ярославских изидов и просят, чтобы я прочитал для их детей краткий курс православия: «Должны же мы знать культуру страны, которая нас приютила!» Так для них Россия – это приемная мать. А для нас родная. Мы же от нее нос воротим. Бывают такие ситуации, от которых мне просто кричать хочется! Вот недавно один таксист, когда мы проезжали мимо храма, меня совершенно искренне спросил: «А это что такое? Церковь, что ли?» Самые простые вещи уже забываем!

Несколько слов о достоинстве

Кажется, учителя могли бы сидеть в актовом зале Горинской школы, украшенном разноцветными ангелами, которых нарисовали дети, до глубокого вечера. Но время поджимало: в два часа уезжал последний автобус до районного центра. Программу пришлось свернуть. Кое-кто из приглашенных так и не успел выступить.
– Ничего страшного, – утешал искренне расстроенных учителей отец Григорий, – не последний раз собираемся. Мы сегодня убедились в том, что такие встречи необходимы, а значит, будем проводить их регулярно.
– Здесь, на селе, сближение церкви и школы будет происходить гораздо легче, чем в городе, – резюмировал иеромонах Серапион, – ведь для того чтобы жить сегодня в деревне, надо быть верующим человеком. Не обязательно верующим в Бога. Просто в какую-то силу, которая выше тебя. Иначе здесь прожить невозможно. Пусть и нет у нас будущего, мы все равно в него верим. И только это помогает нам трудиться и жить с достоинством. И я подозреваю, что эту самую главную ценность – человеческое достоинство – нам удастся сохранить только благодаря деревне. А сделать это необходимо. Это наша с вами общая миссия. Ведь мы любим свою страну. Не потому, что она такая уж замечательная, просто другой земли у нас нет…

Наталья КЛЮЧАРЕВА
Фото автора


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru