Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №28/2005

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ 

Софья НАРТОВА-БОЧАВЕР

Одно из трех зеркал калейдоскопа

А для чего в семье нужен отец?

Может ли дед заменить отца? Да, конечно, это возможно. Но прежде чем ответить, в чем именно, давайте задумаемся, а для чего, собственно, в семье нужен отец.
Роль отца неодинакова в различных культурах и зависит от таких факторов, как количество жен и детей, степень власти отца над ними, частота контактов с женой и детьми, включенность в уход за ребенком и ритуалы, связанные с его воспитанием, а также участие отца в жизнеобеспечении и защите семьи.
В большинстве примитивных обществ контакт отца с ребенком был нежелателен, а открытое выражение чувств осуждалось этикетом. В современной культуре наблюдается сближение отцов с детьми, что, однако, сопровождается падением их авторитета в семье. Современное родительство примечательно ростом безотцовщины или частым отсутствием отца, незначительностью его контактов с детьми и педагогической некомпетентностью.
С точки зрения демографии современная семья становится преимущественно материнской и несет потери в результате этих изменений. С тех пор как развод стал обычным житейским делом, не требующим специального решения и простым в осуществлении, стало складываться впечатление, что и само понятие “отец” – это анахронизм, пережиток прошлого.
Для чего в семье нужен отец? Да и нужен ли вообще? Эти вопросы не возникали в патриархальной семье, где было ясно и взрослым, и детям, что отец – глава семьи. Общественное положение отца и его заработок определяли весь уклад жизни: сколько времени мать может уделять детям, должна ли она работать, могут ли дети получить образование. Поэтому статус отца в семье был необычайно высок – он принимал основные решения о судьбе детей, их профессии, замужестве или женитьбе. И хотя решения эти часто либо незаметно отменялись, либо преобразовывались в другие средствами вечной женской дипломатии, все же именно отец определял стратегию жизни семьи, а мать – ее тактику.
В настоящее время вклад отца в жизнь семьи не так ясен, как прежде, а женщины теперь вынуждены совмещать профессиональные и семейные обязанности. Даже если мужчина по-прежнему приносит домой заработок, его вклад в экономику семьи уже не так весом. И довольно часто возникает ложное впечатление, что без отца в семье можно обойтись.
В психолого-педагогических кругах стало общим местом утверждение о том, что отец – “биологическая необходимость, но социальная случайность”. Но не приходилось ли вам слышать детских рассказов взахлеб о прогулках, рыбалке, играх с отцом, которых никогда не было? Это говорит о том, что в бессознательном детской души, хотим мы того или нет, зарезервировано место для отца. Вот теперь мы и подходим к возможностям деда как социального и эмоционального заместителя отца.
Какие же социальные и духовные потребности ребенка обслуживает присутствие в семье отца или деда?
Потребность в защите и любви. Беззащитность перед внешним миром – один из источников неврозов современных детей. Наличие отца повышает статус ребенка среди сверстников, а нередко и взрослых. Все знают, как дети любят хвастать профессией, силой, да и просто наличием отца в доме. Ребенок стремится, чтобы все видели, что он не один. В жестоком мире детских коллективов наличие матери котируется гораздо ниже, чем отца. И чем больше любви получает ребенок, тем больше доверия к миру он испытывает, тем более мирным и дружелюбным будет его отношение к людям.
Потребность в авторитете. Как отмечал известнейший этолог Конрад Лоренц, в человеческом обществе, как и среди животных, никто не отменял инстинкта стаи. А это значит, что должен быть и вожак – главный, непререкаемый авторитет. Вопреки распространенному мнению дети не стремятся к абсолютной свободе, которой еще не в силах распорядиться, а нуждаются в том, чтобы эту свободу ограничил разумный, заботливый, близкий человек, берущий на себя ответственность за них. “Мой папа (или дедушка) сказал” – это часто самый сильный аргумент в спорах детей.
Потребность в образцах “мужественного” и “женственного” поведения. Если в семье растет девочка, она учится быть женственной, глядя на маму. Но для кого старается мама? Ее красота отражается в отношении отца, в его внимании. Мать может позволить себе слабость быть женственной. И девочка, глядя на мать, тоже ориентируется на отца.
Сын, глядя на отца или деда, понимает, как стать мужественным и великодушным, как брать на себя все самое трудное. Глядя на мать, он видит ее еще и глазами отца, а в отце узнает будущего себя.
Если в семье нет главного мужчины, то представление ребенка о себе и мире уже не может быть таким богатым и полным, как раньше. Как в калейдоскопе, в котором исчезло одно из трех зеркал, – он еще может забавлять, но узоры в нем будут проще и беднее.
Существуют ли психологические опасности замены отца дедом? К сожалению, да. Первая из них – снижение статуса матери в семье. Между тем, если дед берет на себя функции отца, нередко отношение к матери ребенка оказывается недостаточно уважительным, с ней мало считаются, принимая решения. Подумайте, устраивает ли вас такое положение?
Другая опасность – непризнание вообще других мужчин в вашей жизни. Если у деда возникло позднее отцовское чувство, то оно может оказаться чрезмерно ревнивым и будет бессознательно препятствовать появлению конкурентов в доме. Предупредить эти сложности можно, если ни на одном этапе воспитания ребенка не отказываться от выполнения материнских обязанностей. Психологическая потеря ребенка – плата за родительский инфантилизм. В остальном же чем больше близких людей будет у вашего ребенка, тем более счастливой станет его жизнь.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru