Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №24/2005

Первая тетрадь. Политика образования


ТЕМНОЕ ДЕЛО 

Светлана КИРИЛЛОВА

Бизнес-КИМ

Похоже, ЕГЭ 2005 года становится желанной добычей для мошенников, желающих заработать миллионы. Министерство образования и науки и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки хотели бы этому помешать. Но пока не могут.

“Уникальный проект! – кричат красные буквы рекламного проспекта. – ВПЕРВЫЕ авторы заданий – ведущие ученые, преподаватели и методисты, принимающие непосредственное участие в разработке контрольно-измерительных материалов ЕГЭ, представляют не тесты прошлых лет, а будущие тесты ЕГЭ 2005 года!”
Если это шутка – то несмешная. Раскрываем газету “Книжное обозрение”. В глаза бросается заголовок “Издательства России к Единому государственному экзамену готовы!”. Ниже написано почти то же самое, что в предыдущей рекламе.
Мы уже привыкли, что каждую весну россияне могут купить книжки с тестами ЕГЭ предыдущего года.
Но как за два месяца до начала единого экзамена 2005 года в распоряжении некоего издательства, даже не числящегося среди тех, кто публикует тесты ЕГЭ с согласия Министерства образования и науки и Рособрнадзора, оказались подлинные задания будущего ЕГЭ?
Никакой тайны в этом нет.
Разъясняя преимущества нового механизма приема в вузы – “прозрачного и некоррумпированного ЕГЭ”, чиновники Министерства образования называли ужасающие суммы взяток в высших учебных заведениях.
Тех, кто объяснял им, что введение ЕГЭ обернется едва ли не большей коррупцией в приемных комиссиях, руководители министерства публично клеймили за очернительство дела модернизации.
Между 2001 и 2004 годами еще можно было спорить: верят ли министр образования Владимир Филиппов и его заместитель Виктор Болотов в тот проект единого госэкзамена, который они преподносили публике?
Сегодня можно утверждать: верили.
В противном случае они бы не попали в такую ловушку.

Готовимся к ЕГЭ: быстро и некачественно

Весной 2005 года ЕГЭ превратился в новую отрасль коммерции.
Страна наводнена объявлениями: “Быстро и качественно подготовлю к сдаче ЕГЭ”.
– Готовят не быстро и не качественно, – считает Людмила Пантеровская, учитель математики школы № 42 города Самары, где, как известно, все вузы перешли на прием по результатам ЕГЭ. – Преподаватели из вузов берутся готовить только к решению частей А и В. Никто из этих репетиторов не берется готовить к сдаче части С.
Книжные развалы всех городов страны завалены тестами для подготовки к ЕГЭ, которые на поверку оказываются фальшивками. Особенно процветает незаконное КИМоварение в регионах, которые давно участвуют в ЕГЭ. Там это стало любимым занятием предприимчивых людей.
– Несколько лет назад наши учителя сами составляли тесты, чтобы подготовить детей к ЕГЭ. Теперь город буквально завален тестами, – говорит замдиректора самарской школы № 36 Татьяна Якимова. – Нам помогает то, что издательство “Просвещение” в Самаре ежегодно устраивает выставку своих книг, в том числе тестов для ЕГЭ. Иначе как выбирать?
Согласно рейтингу крупнейшего московского книжного магазина “Библио-глобус”, каждую весну издания под заглавием “Ста лучших сочинений” били все рекорды продаж. Строчкой выше них шли только романы Бориса Акунина. Однако “100 лучшим сочинениям” далеко до тиражей, которыми выходят издания тестов для ЕГЭ.
В прошлые годы это была продукция издательств-однодневок. На покосившихся лотках базаров такие книжки лежали по 30 рублей за штуку. Можно было даже взять на вес.
Министерство образования тем временем боролось с идейными врагами ЕГЭ. Издатели пиратской тестовой продукции для ЕГЭ, очевидно, представлялись чиновникам идейными попутчиками: как-никак они принимали новшество и способствовали его популяризации в народе.
Через пару лет по всей России расплодились издательские конторы, находящиеся под крылом местных департаментов образования.
Например, в 2005 году выпускников Краснодарского края порадовали сборниками под шапкой “Готовимся к ЕГЭ”. На титульном листе книжек стоит штамп “Рекомендовано департаментом образования и науки Краснодарского края в качестве учебного пособия”. Штамп дает возможность закупать такие книжки за счет регионального бюджета. В аннотации указывается: “Пособие создано по результатам выполнения заданий единого государственного экзамена по русскому языку в Краснодарском крае в 2003–2004 годах и включает методический анализ выполнения заданий… а также тренировочные материалы, ориентированные на демонстрационный вариант 2005 года”. Создатели книжек что-то слегка напутали: ЕГЭ – это не региональный экзамен Краснодарского края.
Но только ли в Краснодаре такая путаница в головах?
Теперь появился новый тип издателя тестов для ЕГЭ. Это вполне солидные по виду учреждения, устраивающие презентации и публикующие в прессе хвалебные отзывы о своей продукции.
Например, одно из издательств успело напечатать и распространить тесты ЕГЭ тиражом около 250 миллионов экземпляров. Желтая с голубым обложка повторяет обложку серии КИМов, выпускаемых издательством “Просвещение”.
– Это повод для того, чтобы начать дело о контрафакте, – считает директор “Просвещения” Александр Кондаков.
При этом у Кондакова есть хоть какая-то зацепка: у него позаимствовали не тесты (не принадлежащие “Просвещению”, а разработанные авторами по контракту с Федеральным институтом педагогических измерений), а дизайн обложки.
У других же официальных издателей КИМов, выигравших в 2001 году конкурс Министерства образования на публикацию тестов, такой зацепки нет. Их правовой статус отмечен неопределенностью. Конкурс на издание тестов для ЕГЭ должно было выиграть только одно издательство. Это дало бы ему возможность заключать контракт с тем же ФИПИ и привилегию судиться с производителями контрафакта. КИМы для ЕГЭ, выпущенные любым другим издательством, считались бы либо пиратской продукцией, либо литературой, за качество которой Министерство образования и науки и Рособрнадзор ответственности не несут.
Сегодня же выходит, что Андрей Фурсенко и Виктор Болотов отвечают за всю ту тестовую кашу, которая варится на российских просторах под видом подлинных заданий для ЕГЭ.

Кого обокрали, граждане?

Но сначала не мешает выяснить: кто и как в России, где пока еще профессиональных тестологов можно перечесть по пальцам, успел наштамповать такое количество тестов для ЕГЭ? Ведь каждый год организаторы экзамена оказываются перед одной и той же проблемой: КИМов не хватает. Создателям тестов приходится добавлять к оригинальным заданиям наиболее удачные КИМы прошлых лет.
– Мы закупаем контрольно-измерительные материалы более чем у трехсот авторов, – говорит директор Федерального института педагогических измерений Министерства образования и науки Андрей Ершов. – Но сегодня банк данных по многим предметам у нас практически сформирован.
– Каждый год повторяется одно и то же: регионы заказывают на сотни тысяч секъюрпаков больше, чем требуется для проведения ЕГЭ, – объясняет директор Федерального центра тестирования Владимир Хлебников. – Сегодня по России осели тысячи вариантов тестов со множеством КИМов и ключами к ним. В этой ситуации только ленивый не начнет издавать КИМы для ЕГЭ. И обвинить его в нарушении чьих-то авторских прав будет весьма трудно: ведь задания тестов можно перетасовать до неузнаваемости.
– Но в таком случае это все-таки легальные тесты ЕГЭ, составленные профессионалами? Следовательно, их можно использовать для подготовки к экзамену?..
– Да. Но сегодня всякий волен сочинять что угодно и выдавать это за тесты для ЕГЭ. Мы предвидели эту ситуацию. Я несколько раз предлагал Виктору Болотову прописать в инструкции по проведению ЕГЭ: оставшиеся секъюрпаки либо уничтожаются, либо возвращаются обратно в Москву. Но на свой запрос ни разу я не получил ответа.
За четыре года проведения ЕГЭ никто не интересовался, куда ежегодно пропадают миллионы секъюрпаков. Так же, как никто не потрудился внести ясность в ситуацию с авторскими правами на тесты. А между тем проблема существует давно.
– Первое, что я сделал, когда стал директором ФИПИ, – написал Владимиру Филиппову письмо о том, что самое незащищенное место ЕГЭ – авторские права, – говорит Андрей Ершов. – Весь банк авторских прав должен принадлежать государству. Оно должно передавать эти права ФИПИ, который становится как бы его официальным дистрибьютором. Сегодня взаимоотношения заказчика и исполнителя не определены. Кроме того, в России до сих пор не установлен статус контрольно-измерительных материалов.
Имеется в виду вот что. Нельзя защитить авторским правом того, чего не существует в природе. А что такое КИМ и как сохранять на него копирайт – пока еще не определено. Поэтому вот уже четыре года как авторы тестов для ЕГЭ “гуляют на сторону”. И призвать их к порядку очень трудно.
Авторы учебников могут получать потиражные отчисления. А те, кто создает
КИМы для ФИПИ, получают только деньги по договору. И все. Сегодня у них есть одна возможность заработать: повторно продать издателям КИМы, разработанные для ЕГЭ. Либо – предоставить издателям свое имя, которое те выставят на обложку так называемых тестов для ЕГЭ. Издатели, понявшие, что ЕГЭ – настоящее золотое дно, без зазрения совести идут на такие подлоги. А доверчивые родители, видя на обложке тестов знакомые имена составителей, охотно покупают такие книжки.

Здравствуй, ФЭС!

В декабре прошлого года руководители Министерства образования и науки решили распрощаться со старым Федеральным экспертным советом. После долгих споров Департамент государственной политики образования, возглавляемый Исааком Калиной, принял решение, что с 2005 года на методическую литературу и учебные пособия гриф “Допущено” и “Рекомендовано” ставиться не будет. Теперь, когда статус и сфера деятельности нового Федерального совета по учебникам определены, вдруг выяснилось: Министерство образования и науки и Рособрнадзор все это время даже не догадывались, что в будущем возникнет какая-то проблема с грифованием тестов для ЕГЭ.
Об этом руководители российского образования задумались лишь тогда, когда ФЭС перестал существовать!
Теперь параллельно с ФСпУ вынужденно создается новый ФЭС – для анализа и грифования литературы, посвященной ЕГЭ.
– Как бороться с контрафактом? По приказу Федеральной службы мы создаем экспертный совет, который будет экспертировать всю литературу, посвященную ЕГЭ, которая выходит в России, – говорит директор Федерального института педагогических измерений Андрей Ершов. – Будем ставить туда штамп “ФИПИ. Рекомендовано для…”. Экспертиза будет платной. Как и в прежнем ФЭСе.
– Кто будет работать в экспертном совете?
– Будет создан президиум совета, совет и экспертные комиссии. В первом и втором будут работать москвичи, но экспертов будем набирать по всей России. Мы уже многих из них знаем.
– И столкнетесь с той же проблемой, что в старом ФЭСе. Авторы, которые создают КИМы, и будут экспертировать собственную продукцию…
– Ни в коем случае! За 3–4 года работы в регионах мы нашли среди председателей предметных комиссий немало людей, которые смогут работать в новом экспертном совете. При этом тестов они сами не создают.
...Если бы организаторы эксперимента по ЕГЭ подумали о грифовании КИМов два-три года назад, реформа прошла бы легче. Но сегодня дельцы, стремящиеся подороже загнать свою продукцию юношеству, уже вошли во вкус своего бизнеса.
В средствах они не стеснены. И никого не стесняются.
В этом году с официального сайта ege.edu.ru была скачана демонстрационная версия КИМов 2005 года. Все тесты пошли в печать. Опубликовали их несколько издательств.
– Четыре года не могли разобраться с авторскими правами на тесты. Но ведь за взломанную демоверсию ЕГЭ 2005 года кто-то должен ответить? – спрашиваю я. – И возможно, перед судом?
– Авторские права на демоверсию не у нас, – возражает директор ФИПИ Андрей Ершов. – Мы ее официально передаем в Федеральную службу. И она ее официально публикует на сайте www.ege.edu.ru. Авторское право на демоверсию держит заказчик.
– А кто заказчик?
– Сейчас думают.
Иными словами, после разделения Министерства образования РФ на три ведомства – Министерство образования и науки, Рособразование и Рособрнадзор – до сих пор не могут решить, кому принадлежит украденная демоверсия ЕГЭ 2005 года. И возможно, решат еще не скоро.
А в это время веселые и находчивые люди с прибылью перепродают интеллектуальный продукт, созданный для единого государственного экзамена.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru