Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №21/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ДОМАШНИЙ АРХИВ
ПОКЛОН

Любить. Верить. Ждать

Мы часто слышим рассуждения о минусах той "женской педагогики", что царит и в школе, и в семье. Призывы вернуть мужчин в классы, в семью, к детям давно стали банальностью. При этом жизнь не дает пока никаких надежд на то, что положение вскоре изменится. И думается, что вместо пустых мечтаний лучше без иронии и пренебрежения вглядеться в тот опыт милосердия и жертвенности, что оставляют нам наши бабушки и мамы.

Далеко чипсам
до бабушкиной картошки


У меня пятеро внуков, а я часто вспоминаю свою бабушку, Екатерину Петровну Попову. Жили мы в селе Фощеватово Белгородской области. Бабушка родилась в Воронеже и там же жила в прислугах у священника, благодаря чему научилась читать и писать, готовить хорошо умела. Особенно вкусной у нее получалась жареная картошка, похожая на современные чипсы. Но далеко чипсам до бабушкиной картошки!
Худенькая, высокая, в длинной юбке, кофта навыпуск, белый платочек на голове – такой я вижу бабушку Катю. Про обувь не написала, а ее и не было. После войны мы все ходили босиком, даже в школу. Бабушка Катя никуда не ходила – нас, троих внуков, не с кем было оставить.
Мама с утра до ночи работала, сначала телятницей, потом дояркой. А мы дома, с бабушкой. Я никогда не видела, чтобы она ничего не делала. То шьет, то вяжет, то стирает, то гладит рублем и скалкой. Белье-то было холстинное. И холсты бабушка ткала, а мы белили. Мочили холсты, а потом расстилали их на траве, переворачивали, снова мочили. И так в течение многих дней, пока не станут из серых белыми. Да что там белье, я в первый класс пошла в холстинной рубахе, больше ничего не было. Никто не смеялся, потому что не меньше половины класса были одеты также.
Сын бабушки Кати, мой отец, не вернулся с войны. Еще один сын моей бабушки, мой дядя Вася, тоже погиб. Два других сына вернулись: дядя Петя и дядя Костя. Но они уехали – один на Донбасс, другой – на Камчатку.
Хаты нашей уже нет. На ее месте стоит новый дом, живут новые хозяева. Приехав од-
нажды, я постояла у дома, вспомнила свою жизнь, прожитую здесь, маму, тетушек и бабушку Катю...

Валентина Дмитриевна
(Попова) ГРИНЕВА
г. Уяр,
Красноярский край

Вся жизнь – ожидание

Спасибо вам за рубрику «Поклон», которую не могу читать без волнения. Вот и я решила написать про свою бабушку – Анастасию Акимовну Фалину. Родилась она в деревне с красивым названием Вербижи (от слова «верба»). Там же родился и мой дедушка, Фалин Василий Иванович. В 1914-м его взяли на войну, был ранен, умер в госпитале.
Бабушка осталась одна с маленькими детьми, их у нее было шестеро. Коля хорошо рисовал. В 1941 г. ушел на фронт и погиб под Сталинградом. Бабушке сообщили, что пропал без вести. Его она ждала до самой своей смерти.
Когда началась война и отец ушел на фронт, мы с мамой приехали к бабушке, туда же приехала жена дяди с четырьмя детьми и тетя с ребенком. Бабушка объединяла всех.

Валентина Александровна СКРЕБЦОВА
г. Северодвинск,
Архангельская область

Душевное касание

Имя моей бабушки – Евдокия Андреевна, она крестьянка, всю жизнь прожила безвыездно в северной деревне, рано овдовела, осталась с четырьмя детьми. В нас, внуках, души не чаяла. Мы отвечали ей взаимной любовью, уважением, преданностью. Я за бабушкой следовал всюду, как нитка за иголкой, с ней вместе шел в гости, на вечеринки, где собирались в чьей-либо избе женщины ее возраста. Там они вели неспешные разговоры о текущей жизни, пряли лен, шерсть, вязали носки и рукавицы, пели задушевные русские песни, которые я позднее нигде и никогда не слышал и сами названия которых я уже забыл.
Я был среди них, слушал их беседы и песни, пил вместе с ними чай с пирогами или квас, читал им книжки. А они слушали, удивлялись тому, как складно и дельно все в них написано, и просили еще почитать.
Бабушка незаметно и неназойливо приучала нас к труду: брала с собой в лес и в поляны за ягодами и грибами, привлекала к уборке льна, сена, к посадке, уходу и уборке овощей, к уходу за скотом, к наведению порядка в избе и ко многому-многому еще приучала.
Все, что было и что есть хорошего во мне, – все это от бабушки. Добротой и теплом своей души она одарила за свою жизнь не только внуков, но и многих людей села…
Помню, пригрела она десятилетнего Игната, когда он остался без родителей. Жил в деревне у тети, она слова ласкового племяннику не скажет. Общительный, отзывчивый на ласку мальчик так бы и вырос бирюком, если бы рядом не бабушка Евдокия Андреевна. В нашем доме всегда царили душевное тепло и уют. Игнат бывал у нас в гостях ежедневно. «Евдокия Андреевна и для меня стала бабушкой, – скажет он через много лет в беседе со мной. – Она невзначай и по голове погладит, и обнимет, и за стол посадит вместе с внуками».
Дети закончили школу. Игнат уехал из деревни. Не было от него вестей двенадцать лет. И вдруг заявляется к бабушке Евдокии Андреевне. Поклонился до земли, обнял ее, поцеловал и сказал: «Если бы не вы, родная Евдокия Андреевна, не знаю, получился ли бы из меня человек. Спасибо вам за общение, доброту, тепло души». И рассказал, что хотелось ему приехать сюда уже состоявшимся человеком. Теперь, когда он работал в одном из центральных конструкторских бюро, ему не стыдно было показаться ей на глаза.

Владимир Феофанович
ТОМИЛОВ
г. Северодвинск,
Архангельская область


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru