Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №21/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

ЭПИСТОЛЯРНАЯ ПЕДАГОГИКА

Хотим быть на связи!

l Психологи подсчитали, что смысловая информация в процессе живого общения людей занимает всего 30%. Остальные 70% – это невербальные экспрессивные формы разговора. Нажимая на очередную кнопку мобильника, мы что-то теряем. Но находим что-то другое.

l Мобильная связь возникла в 1946 году, но только перейдя в цифровой формат, стала быстро распространяться. Первый тревожный случай так называемой мобиломании зафиксирован в 1986 году: английский бизнесмен разорился на сотовой связи, поскольку она была очень дорогой. По предварительным оценкам, группа риска мобиломанов такая же, как в Интернете: 7–9%.

l В России, в Институте медицины труда, где есть специальная группа электромагнитных излучений, этим вопросом не занимаются. Материалов, которые бы подтверждали неблагополучие, связанное с последствиями пользования мобильными телефонами, там нет.

l Мобильные телефоны в коммерческом пользовании появились двадцать лет назад. Число абонентов в России быстро растет: сегодня, по словам директора по внешним связям компании МТС Андрея Брагинского, каждый четвертый житель страны пользуется мобильной связью. В Москве это 70% населения, в Петербурге – 60%. Котировки акций компаний МТС и «ВымпелКом» (оператор «Би Лайн») в год вырастают более чем на 100%.

l Датские ученые первыми в рамках комплексной программы «Интерфон», в которой задействовано 13 стран, провели специальные независимые исследования. Они пытались ответить на вопрос: увеличивается ли риск заболевания раком у активных пользователей мобильными телефонами? Медиками Копенгагенского института эпидемиологии рака установлено, что никакой связи между возникновением рака и пользованием мобильным телефоном нет.

l Учеными США установлено: группой риска в мобиломании считаются мужчины от 14 до 44 лет. 10–15% пользователей уходят в телефон с головой и становятся практически потерянными для близких людей. Та же статистика, что и для интернет-пользователей.
l Полиция Новой Зеландии предупреждает родителей, что на мобильные телефоны их детей могут приходить сведения о подпольных вечеринках. Сейчас в некоторых местах страны эти вечеринки устраиваются очень часто. Полиция не может их предотвратить, так как не умеет отслеживать SMS-сообщения.

l Самые активные пользователи услуги SMS живут в Китае. Китайские пользователи мобильных телефонов послали 195,89 млрд сообщений в течение 11 месяцев 2004 года. Количество абонентов сотовой связи в Китае достигло рекордных показателей – 329 млн человек на конец ноября 2004 года.

l В Вероне существует Клуб Джульетты, куда поступают любовные SMS-послания и где проводится конкурс на самое красивое письмо о любви. Президент клуба Джулио Томасиа говорит: “Традиция сохраняется, и ее ничем нельзя заменить”.

l А разговор на SMS-языке придумал Нейл Папуорт, инженер фирмы Vodafon. Он же отправил первую в мире эсэмэску. Случилось это, как и положено чудесам, под Рождество еще в 1992 году. В эпохальном послании так и значилось: “Merry Christmas¬92”. О ноу-хау быстро забыли. Лишь в 2000-м сотовые компании ввели услугу Short Message Service: Служба Коротких Сообщений.

По материалам интернет-сайтов


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru